Блог Жирный Футбол

Кыргызский футбол

Всем привет! Сразу хочу ответить зачем я вообще полез смотреть матч Кыргыстан - Мьянма?  Так вот, в этом сезоне у нас оказалось сразу три игрока из Кыргыстана в чемпионате Беларуси, и два из них играют на самых ведущих ролях в клубе (с третьим, правда, уже разорвали контракт). Кичин каждый матч (если верить группе Динамо Минск) входит в тройку лучших игроков по вездесущему Инстат, а Алыкулов и вовсе лучший дриблер лиги и с очень солидным перевесом обгоняет нестареющего Стасевича. Атай Джумашаев (тот самый парень, который был в Энергетике) в сборную не был вызван. И как я понял, такой наплыв кыргызов в чемпионате Беларуси не спроста, поэтому не один я смотрел этот матч из Беларуси.

Валерий Кичин ведет борьбу

Если опережать события и коротко о матче, то Алыкулов как всегда хорош, при третьем голе стянул на себя половину штрафной и дал пространство партнеру забить, четвертый гол забил в своем стиле (удар конечно корявенький, но соперник и это не ловил) и в целом выглядел очень солидно, а Кичин (играющий на позиции центрального защитника) отдал голевую на 2 минуте, потом сделал 2 ошибки из ДЮСШ, за которые можно было наказывать голами, а потом супер выстрелом сам забил гол. 

 

И вот несколько фактов, о которых стоит задуматься.

Всю трансляцию комментаторы (которые, кстати, были на двух языках) всегда искали позитив и вообще работали в радиостиле (мог и не смотреть, а слушать матч, и понял бы что происходит на поле), также они отмечали плеяду отличных игроков из которых были вызваны Алыкулов и Шукуров. Последняя фамилия была очень знакомая мне и я вспомнил, что этот парень не прошел просмотр в могилевский Дняпро. Он вчера оформил дубль и вообще выглядел очень убедительно: культура паса и обращения с мячом не хуже Маевского, но в борьбе не так надежен, хоть и самоотвержен. Если верить трансфермаркету, то 20 августа 2019 году парень перешел в Болуспор (Турция, Д2), но пока наиграл 88 минут в 4 матчах. Но есть ощущения, что дняпро потерял игрока способного отдать последний пас и взять игру на себя.

Алимардон Шукуров

Сама игра строилась через игру низом и быстрым коротким пасом, навесов и забросов было в разы меньше, чем мы привыкли видеть в чемпионате Беларуси. Но знаете что? За игрой низом было наблюдать намного приятнее.

Сам антураж впечатляет: сборная Беларуси собрала 11 000 на сборную Эстонию на отреставрированный Динамо, а матч в Кыргыстане посетили  13 000 человек. Интересно какая посещаемость будет против матче с Сан-Марино? Ну да, мы собрали столько же. Но давайте это будет не матч открытие стадиона Динамо, а на Тракторе и без бесплатных билетов. Кыргыстан играл на старом стадионе вместительностью 18 000 человек, билет стоит от 3,5 до 7$, а средняя зарплата в стране 220$ официально и около 150$ по факту. Ну и население Бишкека в два раза меньше Минска. Короче, впечатляет! И да, стоит отметить, что практически каждый хоть как-то был отмечен символикой страны. Ну и так как сборная побила рекорд по самой крупной победе, то население пошло праздновать такой успех.

Прямая трансляция велась из Ютюба и была доступна для всех стран, в отличии, кстати, от Беларуси, кыргызы (судя по пабликам Динамо и Немана) пользуются обходками, ВПН и прочих приблудами, чтобы посмотреть трансляции своих кумиров. Качество съемки, кстати, было примерно сопоставимо с чемпионатом Беларуси: не круто, но мы уже к такому привыкли.

К чему все это я. Любите свои футбол, любите свои футболистов и ходите на стадионы, как это делают в Кыргыстане. Лично я был приятно поражен. 

Всем спасибо и подписывайтесь на мой блог трибуне, интраграм и Ютюб канал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья