Матчбол
Блог

Заслужил ли Маррей стать первой ракеткой мира?

Британец как никогда близок к вершине рейтинга, и существует несколько аргументов в пользу того, что он должен на ней побывать.

Статистика

В Шанхае Маррей выиграл свой 41-й титул в карьере и теперь по количеству выигранных в одиночном разряде трофеев делит пятнадцатое место со Стефаном Эдбергом. Выше британца только два игрока не были первыми ракетками – Род Лэйвер (австралиец не был первым только потому, что компьютеризованный рейтинг появился в 1973 году, когда он уже прошел свой пик) и Гильермо Вилас (по поводу тому, почему он не был первым в мире до сих пор ходят споры – считается, что это недочет существовавшей тогда системы высчитывания рейтинга).

Более того, ряд игроков, которые по количеству титулов стоят ниже Маррея, были первыми ракетками мира – Матс Виландер, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт, Евгений Кафельников и Марат Сафин. Плюс, британец обходит тех же Роддика, Хьюитта, Кафельникова и Сафина по количеству побед на «Шлемах».

Маррей входит в десятку лучших в истории по целому ряду статистических показателей: процент побед (девятое место), количество побед над игроками Топ-10 (девятое место), количество титулов на харде (седьмое место), количество титулов на траве (пятое место), количество выигранных матчей на харде (восьмое место), количество побед и финалов на «Мастерсах» (в обоих случаях девятое место). Плюс, он один из всего 13 игроков, выигрывавших хоть один титул на протяжении 11 лет подряд.

Со статистической точки зрения, то, что британец не был лидером рейтинга, наверное, действительно можно объяснить только тем, что он играет в эру Федерера, Надаля и Джоковича.

Игра в этом сезоне

В свои 29 лет Маррей проводит самый стабильный и самый лучший сезон в своей карьере. Шесть титулов он до этого выигрывал всего один раз – в 2009 году – но те трофеи по качеству немного уступают нынешним.

Плюс, игра Маррея продолжает развиваться. Например, в этом сезоне он заметно улучшил вторую подачу – теперь ее не так просто атаковать, что добавляет ему уверенности для выполнения первой. С физической точки зрения, Маррей, действительно, машина – и это отметил Жиль Симон, который сам большой любитель побегать и потащить.

Ему бы еще избавиться от потрясающего умения самостоятельно портить себе жизнь – как это было, например, на US Open – и все будет совсем здорово.

***

Но есть и аргументы против Маррея в качестве лидера рейтинга. Первый – неудачная очная борьба с Джоковичем. В этом сезоне Маррей четыре раза встречался с сербом и победил всего однажды – в финале «Рима». Плюс, он уступает и в многих показателях заочной борьбы: в этом сезоне выиграл меньше «Шлемов», пока что меньше «Мастерсов» и меньше титулов вообще.

Единственный значимый показатель, по которому Маррей в этому году обходит серба – это количество выигранных матчей. По нему он лидер тура.

Другой аргумент против Маррея заключается в том, что в целом год для элиты АТР был довольно средненький. Федерер пропустил большую часть сезона, Надаль продолжает бороться с травмами и проблемами, Нисикори никак не может прорваться, Бердых стоит на месте или даже немного сдает, Вавринке и Раоничу не хватает стабильности, Тим собирает мелкие турниры пачками и не особо блещет на крупных, а от Гаэля Монфиса вообще не знаешь, чего ожидать. Да и Джоковича во второй половине сезона здорово штормит, что и привело к тому, что его огромный отрыв в рейтинге значительно сократился.

Все это и выливается в то, что британец может выиграть «Уимблдон» и 22 матча подряд, не встретив ни одного игрока Топ-5. А потом в Азии взять «Мастерс» в Шанхае и турнир АТР 500 в Пекине, ни разу не натолкнувшись на коллегу из Топ-10. Но, конечно, вины британца в этом нет. Он же не может сниматься с финала Шанхая только потому, что ему там играть не с Джоковичем, а с Баутиста-Агутом.  

И к тому, что сейчас у Маррея есть как никогда хороший шанс не просто стать лидером рейтинга, но и закончить в этом качестве сезон, привели не только провалы всего остального тура, но и его собственные успехи и работа.

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang; REUTERS/Thomas Peter

Автор: Павел Ниткин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья