Матчбол
Блог

«Больше не сомневаюсь: мое место – в элите». Девушка, от которой никто не ожидал победы на итоговом турнире года

Миниатюрная словачка вслед за Стэном Вавринкой показывает, что все в голове.

«Это правда?» – недоверчиво обратилась Доминика Цибулкова к представителю WTA на пресс-конференции после своего второго поражения на итоговом турнире. Репортер только что сказал, что она еще может выйти из группы: для этого ей нужно в двух сетах обыграть Симону Халеп при условии, что Анжелик Кербер тоже в двух обыграет Мэдисон Киз.

Через день Цибулкова обыграла Халеп (6:3, 7:6) и отправилась за покупками, не исключая, что это ее последний день в Сингапуре. По возвращении она узнала, что неочевидный сценарий ее попадания в полуфинал все же осуществился. А через три осуществился еще менее очевидный: дебютантка итогового турнира, попавшая туда одной из последних и проигравшая два групповых матча, стала его чемпионкой, в финале не оставив шансов абсолютно лучшей теннисистке сезона.

27-летняя Цибулкова по прозвищу Карманная Ракета давно имеет репутацию игрока, в хороший день способного обыграть кого угодно: на важнейших площадках планеты она не раз побеждала Шарапову, Азаренко, Радванску, Халеп. Но ее взрывной игре традиционно не хватало стабильности, что отражалось на общей динамике результатов: уже в свой третий сезон в основном туре Цибулкова дебютировала в полуфинале «Шлема», но на то, чтобы выиграть первый титул, у нее ушло пять лет. На Australian Open-2014 Цибулкова приехала в хвосте Топ-25, но в шести матчах обыграла четырех гораздо более рейтинговых соперниц, уступив только в седьмом. Позднее в том сезоне уроженка Братиславы дебютировала в Топ-10, но сейчас рассказывает:

«Я никогда не считала себя таким уж классным игроком. Не то, чтобы это прямо было проблемой, но тренеру, скажем, постоянно приходилось как-то дополнительно меня настраивать. Теперь же я больше не сомневаюсь, что мое место в элите».

Глядя на Цибулкову, понятно, что важным фактором в ее профессиональном становлении стали физические данные – 161 см роста. Она вспоминает, как ей, несмотря на рвение, с детства отказывали в профессиональных перспективах, потому что «слишком маленькая», и как это стимулировало ее работать больше, чтобы доказать, что размер не так уж важен.

«Я очень хотела играть в теннис, и никто не мог меня переубедить. Я могу быть очень упрямой».

Любопытно, что атакующий стиль, которым Цибулкова известна сейчас, выработался у нее не сразу. «Наоборот, – рассказывает она, – в детстве я все время играла от обороны. Носилась вдоль фона и собирала все мячи. У меня было много разных тренеров, и у каждого из них я чему-то научилась, но по-настоящему агрессивным игроком меня сделал тренер, с которым я работала только лет пять-шесть назад».

Как раз пять лет назад – осенью-2011 – Цибулкова в Москве завоевала свой первый титул после трех проигранных финалов. Войдя в Топ-20, за следующие два сезона она выиграла еще два турнира и начала работать со своим нынешним тренером Матеем Липтаком. В 2014-м под его руководством она дошла до финалов Australian Open и еще двух турниров, выиграв один.

И именно Липтак стал инициатором шага, который, возможно, и сделал Цибулкову топ-игроком, – предложил пригласить в команду психолога.

«Раньше я всегда думала, что, раз я на сто с лишним процентов выкладываюсь на корте, за его пределами могу о теннисе вообще не думать. Но Матей сказал, что голову тоже нужно тренировать. Я не сразу согласилась и какое-то время упиралась, но потом все-таки поверила ему и теперь не могу представить свой теннис без работы над психологией.

Эта работа не такая простая, как может показаться. Не то, что мы с тренером созваниваемся раз в неделю, и он говорит мне, что делать. Это постоянная работа: мы проводим тренинги вдвоем и втроем с Матеем. Они очень мне полезны. Сейчас я понимаю, что делаю на корте, не растрачиваю эмоции впустую, не зацикливаюсь на неудачных моментах, умею с ними справляться».

Не исключено, что работой над ментальным аспектом профессии и объсняется то, что своих главных успехов Цибулкова добилась после того, как в прошлом сезоне пропустила полгода из-за операции на ахилловом сухожилии. На старте 2016-го она опустилась в рейтинге на 66-е место и потерпела не одно досадное поражение (взять хотя бы матчи с Радванской и Мугурусой на весенних американских «Премьерах», проигранные 5:7 в решающих), но ей удалось переломить ход сезона и компенсировать неудачи: за небольшими победами в Акапулько и Катовице последовали финал обязательного «Премьера» в Мадриде, титул в Истбурне и четвертьфинал «Уимблдона», позволившие Цибулковой наконец взглянуть на саму себя по-новому:

«После «Уимблдона» тренер сказал мне: у тебя была отличная первая половина сезона, и ты можешь и вторую провести так же и закончить его в Топ-5, но для этого ты должна сохранить концентрацию и верить. И впервые я действительно поверила».

Эта вера в себя конвертировалась в результаты по осени: в Ухане Цибулкова дошла до финала, обыграв прямых конкуренток за попадание на итоговый Плишкову и Кузнецову (проиграла Квитовой), а в Линце под давлением выиграла титул и получила право сыграть на WTA Finals. В Сингапуре ей снова пришлось оправляться от неудачных стартов: сначала от двух поражений в группе, потом – от вчистую проигранного первого сета полуфинала против Кузнецовой. В результате финал против Кербер Цибулкова провела на одном дыхании, чуть притормозив, кажется, только на двух первых матчболах – по ее собственному выражению, «чтобы осознать, что происходит».

«Я знала, что у меня есть игра, чтобы победить, и с этой мыслью я вышла на корт и верила в это с первого мяча и до последнего. На первых матчболах я занервничала, но кто бы не занервничал в такой ситуации? То, как я следом взяла себя в руки, показывает, что это мое место и что я стала очень сильна».

Правда ли это, уточнять было не нужно.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Haruhiko Otsuka/AFLO; kremlincup.ru; instagram.com/domicibulkova

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья