Матчбол
Блог

«Между нами говоря, я не идиот». За кого стоит поболеть на итоговом турнире

30-летний Гаэль Монфис неожиданно для многих провел самый успешный сезон в карьере и впервые в карьере попал на итоговый турнир АТР.

Теннис для него – не работа

Монфиса довольно часто обвиняют в том, что в некоторых матчах он валяет дурака, выкладывается не до конца и чуть ли не сливает. Наверное, это можно объяснить тем, что к теннису у него довольно необычное для профессионала отношение.

«Не знаю, как это объяснить. Для меня теннис – это спорт, это не работа. И иногда он меня бесит, и мне хочется бросить. Я знаю, что так говорить грубо, но иногда мне просто насрать. Меня волнует матч. Но не волнуют остальные вещи».

В этом году Монфиса в несерьезности, например, обвинил Джон Макинрой, не понявший довольно необычной тактики француза на полуфинал US Open против Новака Джоковича. И Гаэль воспринял это очень болезненно.

«Мне жаль, если кто-то считает меня непрофессиональным, потому что я работаю, учусь. Провалы, конечно, бывают, но после них я встаю. Обидно слышать такое, потому что такими словами упрекают всю мою команду.

Я готов поговорить с ним. Очень легко загнобить меня, раз я не выигрываю. Раз все делаю по-своему, с легкостью, удовольствием, улыбкой на лице».

Специфичность взгляда Монфиса на теннис привела, например, к тому, что одним из лучших матчей в своей карьере он считает поражение от Ллейтона Хьюитта на «Мастерсе» в Париже в 2004 году.

«Я проиграл 3:6, 6:7. Но для меня это лучший матч в карьере – из-за воспоминаний, из-за атмосферы».

Суперюниор и атлет

Возможно, в непрофессионализме Монфиса обвиняют, потому что многим трудно понять, как человек таких огромных возможностей и таланта почти ничего не выиграл. В 2004 году Гаэль выиграл три юниорских «Шлема» – его путь к юниорскому Большому Шлему прервался только на US Open. Конечно, юношеские успехи не гарантируют триумфа во взрослом туре.

Очень часто игрокам не хватает физики. Но у Монфиса с этим проблем быть не должно – в молодости он занимался легкой атлетикой, и один из тренеров говорит, что если бы он продолжил, то выступал бы на олимпийском уровне. Хотя, с другой стороны, Монфис не был марафонцем, а теннис сейчас требует примерно такого уровня выносливости. Правда, он все равно считается одним из самых хорошо физически подготовленных теннисистов тура – рельефные мышцы и длинные рычаги делают свое дело.

Как и многие игроки АТР, Гаэль любит баскетбол. Кроме того, он очень пластичный и шикарно танцует. Настолько круто, что в 2014 его танцевальный баттл с Лореном Локколи стал одним из самых ярких моментов «Ролан Гаррос». Да и в матчах он иногда выдает шикарные движения.

Хрустальный

Другой причиной относительно скромных успехов Монфиса может быть то, что он очень часто травмируется. По ходу карьеры у него постоянно возникают проблемы со спиной, коленями, запястьями и плечами. А с «Мастерса» в Париже в этом году он снялся, например, из-за проблем с ребром.

Но все это не мешает Монфису регулярно нырять за ударами соперников. Это, конечно, эффектно – канал Eurosport какое-то время показывал подборку полетов Монфиса чуть ли не каждый час – но опасно. Сам француз говорит, что им в такие моменты движет желание любой ценой вытащить розыгрыш.

«Между нами говоря, я не идиот, чтобы делать это забавы ради, – ты же приземляешься очень жестко. Я не Железный человек. Я рад, что людям нравится, но я делаю это не для того, чтобы выпендриться».

Игра у Монфиса очень интересная, но он понимает, что, возможно, она не самая эффективная. Например, когда его попросили прокомментировать мнение о том, что Джокович играет скучно, он ответил так: «По-моему, у него красивая игра. Не знаю, считают ли зрители ее скучной. Если честно, я бы тоже так играл, если бы мог выигрывать за счет такого тенниса!»

Тренера ему нашел Вавринка

Сейчас Монфис работает с шведским тренером Микаэлем Тильстремом. Любопытно, что организовать это сотрудничество ему помог трехкратный чемпион «Шлемов» Стэн Вавринка.

«Я попросил его назвать мне несколько тренеров, с которыми бы он хотел работать, и он упомянул Тильстрема, сказал, что просил его о сотрудничестве пару лет назад, но Микаэль отказал. И Гаэль не хотел спрашивать его снова, полагая, что тренер все еще не хочет работать с ним».

В итоге через своего тренера Магнуса Нормана швейцарец прощупал почву и свел Монфиса и Тильстрема. Пока что сотрудничество получается очень успешным. До начала сезона Гаэль признавал, что ему уже довольно много лет, так что ему некогда баловаться и тратить время впустую. Он решил сосредоточиться на игре и для этого даже поменьше общаться с журналистами.

В результате он вышел в четвертьфинал Australian Open и полуфинал US Open и провел свой лучший сезон на «Шлемах» (несмотря на пропуск «Ролан Гаррос» и поражение в первом круге «Уимблдона»). На «Мастерсах» это тоже был самый успешный год в карьере француза – в Монте-Карло он впервые с 2010 года вышел в финал «Мастерса», а кроме того играл в полуфинале Торонто и в четвертьфиналах в Индиан-Уэллсе и Майами.

Статистика побед и поражений в этом сезоне у него тоже лучшая в карьере – Монфис выиграл 75% своих матчей, а раньше его максимумом был 71%. И сезон, для себя, он провел очень стабильно – на 10 турнирах дошел до четвертьфинала или дальше.

В результате Монфис впервые в карьере отобрался на итоговый турнир АТР. Наверное, он сам до конца не верил, что у него это получится, потому что в ответ на официальное сообщение о своем успехе в твиттере он спросил: «Серьезно?»

Любитель археологии

Как и положено мятежному гению, у Монфиса очень широкий круг интересов. Когда его спросили, чем бы он хотел заняться после окончания карьеры, он сказал, что хочет попробовать все:

«Мне нравится, например, история. И археология тоже. Было бы круто путешествовать и заниматься археологией. Еще я хотел бы открыть для себя новую музыку. Я люблю французский рэп, дэнсхолл, французскую музыку».

И если Гаэль захочет стать музыкантом, у него уже есть контакты в шоу-бизнесе. Например, он вместе с Новаком Джоковичем снялся в клипе на песню Hello – самый успешный сингл в карьере французского ди-джея и продюсера Мартина Сольвейга.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Trotman/USTA; globallookpress.com/imago/Michael Weber; Gettyimages.ru/Matt Hazlett

Автор Павел Ниткин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья