Матчбол
Блог

Каким Федерер был в 2002 году

2002 год был последним, когда Роджер Федерер находился за пределами Топ-10. Он же был первым, когда Федереру удалось квалифицироваться на итоговый турнир. 7 октября 2002 Федерер был 13-й ракеткой мира. После этого он выиграл титул в Вене, поднялся на судьмую строчку, а закончил год на шестой. И в сумме провел в Топ-10 377 недель подряд. Всего на счету Федерера 385 недель в Топ-10, потому что дебютировал в десятке он чуть раньше – в мае 2002 – но не смог там удержаться.

Итоговый турнир в 2002 году проходил в Шанхае, и 21-летний Федерер был самым молодым игроком в сетке. Там он без поражений прошел группу (обыграв Хуана Карлоса Ферреро, Иржи Новака и Томаса Юханссона, заменившего снявшегося Андре Агасси), а в полуфинале проиграл тогдашней первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту.

В начале 2002 года Федерер мог похвастаться одним титулом и четырьмя проигранными финалами, а также победой над Питом Сампрасом на «Уимблдоне»-2001. На «Шлемах» он не проходил дальше четвертьфинала. На его счету было ровно 100 побед на уровне АТР. По ходу сезона он провел пять финалов, но выиграл три титула, включая первый в карьере «Мастерс». Победа пришла в Гамбурге, где в финале он обыграл Марата Сафина. На тот момент Федерер считал этот матч лучшим в своей жизни: «Мне совершенно точно надо сохранить запись этого матча – я смогу смотреть его снова и снова, чтобы поднять уверенность в себе».

На тот момент Федерер еще не был самым высокооплачиваемым спортсменом мира и за карьеру заработал всего 1.5 миллиона долларов призовых. Зато он уже почти два года встречался с Мирославой Вавринец, с которой познакомился на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

В 2002 году швейцарец пережил очень серьезную утрату – в начале августа в ЮАР в автокатастрофе погиб детский тренер Федерера Питер Картер. По словам матери Федерера, это была первая смерть близкого человека, с которой пришлось справляться Роджеру. Через несколько недель теннисист так описал свои эмоции: «Любое поражение в теннисе – это ничто по сравнению с таким моментом. Я обычно стараюсь избегать таких печальных событий. Я впервые был на похоронах. Я не могу сказать, что мне от этого стало легче, но мы были друзьями, я был радом с ним, думал о нем и попрощался с ним в приличествующей обстановке. Сейчас я чувствую себя немного лучше, особенно в том, что касается тенниса». Свой титул в Вене он со слезами на глазах посвятил Картеру.

В целом Федерер в 2002 году был очень талантливым, но еще не раскрывшимся молодым человеком. Он продолжал искать психологическую устойчивость, которая ему была необходима для больших достижений, и только учился справляться с давлением: «Весь мир продолжает напоминать мне, что я должен выиграть «Шлем» и стать первым в мире. И это не справедливо, потому что достичь этого очень непросто».

Потом ему еще предстоит психологически сломаться и проиграть в первом круге «Ролан Гаррос»-2003. Но уже на «Уимблдоне» того года он переродится, и начнет историю своего доминирования.

&Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill (1,2), Michael Steele; globallookpress.com/Sport Stock Pictures; REUTERS/Heinz-Peter Bader, Jason Reed

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья