Матчбол
Блог

Главный теннисный матч сезона

Смотрите Джоковича и Маррея, даже если увлекаетесь только футболом.

Сегодня в финале итогового турнира АТР первая ракетка мира Энди Маррей сыграет со вторым номером рейтинга Новаком Джокович. Разрыв между ними настолько незначительный, что лидером рейтинга по итогам сезона окажется победитель этой встречи. Это совершенно уникальная ситуация – никогда раньше судьба первой строчки рейтинга не решалась в последнем матче сезона АТР.

Еще полгода назад нельзя было представить, что борьба за №1 будет такой напряженной. После «Ролан Гаррос» Джокович опережал Маррея чуть больше чем на 8 000 очков, но британец съел это отставание всего за пять месяцев. У Джоковича после четвертой подряд победы на «Шлеме» наступил спад, а Маррей, наоборот, вдавил газ в пол. За это время он выиграл 49 матчей из 52 проведенных и организовал две беспроигрышных серии – 22 и 23 матча. Сегодня он может выиграть 24-й подряд.

Как Маррей отыграл у Джоковича 8 000 очков

Сделать это будет очень сложно. Потеряв первую строчку рейтинга, Джокович начал просыпаться, и на итоговом показывает очень хорошую игру. Особенно заметно это было в полуфинале, где он за 65 минут попросту уничтожил японца Кеи Нисикори. Маррею же на этой неделе пришлось неплохо потрудиться. Во-первых, группа у него была в разы сильнее, но он ее прошел без поражений. Во-вторых, он провел два самых продолжительных трехсетовых матча сезона – 3 часа 20 минут против Нисикори и 3 часа 38 минут против Раонича. На восстановление после Раонича у него будет меньше суток.

Турнирный путь и вообще тяжелые отношения Маррея с Джоковичем (Новак выиграл 16 из последних 19 матчей) указывают на то, что фаворитом финала будет именно серб. С другой стороны, Маррей в последние месяцы творит невероятные вещи, и в плане физической подготовки находится на совершенно безумном уровне. Как он сам говорит, сейчас его организм заточен именно на то, чтобы проводить (и выигрывать) матчи. И Джокович тоже всех уже заверил, что Маррей вряд ли подойдет к финалу уставшим. Тем не менее, все обстоятельства – тяжелый путь британца (средняя продолжительности его матчей на итоговом – два с половиной часа против полутора у Джоковича), довольно быстрый корт и трехсетовый формат – наверное, играют на руку Джоковичу.

На бумаге, этот финал должен стать идеальным завершением довольно противоречивого сезона. В этом году теннис сотрясали бесконечные скандалы (допинг, договорняки, Шарапова), лидеры прошлого (Федерер, Надаль и Серена) либо почти не играли, либо заставляли ностальгировать по временам, когда они играли лучшей. Так что долгое время заочная, а теперь, наконец, прямая борьба Джоковича и Маррея за лидерство в мужском теннисе, стала приятной отдушиной для поклонников чисто спортивных интриг. Как сказал Милош Раонич: «Трудно придумать более идеальный сценарий для тех, кто любит теннис».

К сожалению, на нашем телевидении теннис сейчас почти не увидишь. Но стримы в интернете еще никто не отменял, и «броман» Маррея и Джоковича придется смотреть именно там. Суперфинал итогового турнира АТР начнется в 21.00.

&Использовано фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Автор Павел Ниткин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья