Матчбол
Блог

Главный матч теннисного сезона своими глазами

Дария Конурбаева – о мелочах, окружающих триумф Энди Маррея.

1

На финальной пресс-конференции сотрудники медиа-службы турнира сначала вносят один за другим два кубка. Энди Маррей приходит следом, садится между ними, немного утомленно вздыхает – и начинает отвечать на вопросы. Все стандартно: об ощущениях сейчас, настрое на следующий сезон и планах на отпуск. Только фотографы в шутку ворчат: «Ох, слишком много трофеев, неудобно снимать».

1

Энди почти не меняется в лице: у и без того не самого эмоционального игрока в туре хватает сил долго и ровно рассуждать о предстоящей подготовке к Australian Open и карьерном противостоянии с Джоковичем, но живой отклик появляется в глазах только на вопросах про семью.

– Где сегодня планируется вечеринка?

– А, вы опять напрашиваетесь присоединиться? – впервые за вечер смеется первая ракетка мира, а потом признается, что здесь и сейчас празднования не будет, и он просто хочет поехать домой к жене и дочке.

1 

Журналисты понимающе кивают, но из зала для пресс-конференций Маррея отпускают только в 12-м часу ночи. Накануне после изматывающего «дневного» полуфинала он уезжал из О2 всего парой часов раньше, а все выходные многочисленные рестораны и бары на арене работали до последнего клиента. Ими, как правило, оставались шотландские болельщики: в атрибутике, килтах и с флагами на плечах, с сорванными голосами, но с каждым следующим днем турнира – все более счастливые. 

2016-й в целом выдался для Британии богатым на отличные спортивные истории. Олимпийская Team GB знатно громыхнула вторым местом в медальном зачете Рио. Англия сходила с ума по сказке «Лестера», Уэльс носил на руках Бэйла и компанию, а североирландские болельщики заставили всю Европу узнать, кто такой Уилл Григг. Шотландия же на этом празднике жизни раз за разом оставалась не у дел – и драматичный 2016-й не мог не вернуть должок.

 1

Шотландцев было много на арене почти каждый день. Арена О2 в принципе не жалуется на посещаемость: за восемь лет, что турнир живет в Лондоне, его успело посетить больше двух миллионов человек, почти на каждом матче забивая под завязку 17-тысячный зал. Больше британцев здесь бывало только японцев и швейцарцев: первые зажигали милейшие ламповые буквы для Кеи, а вторые собирали фразу «Stan The Man» на футболках (и если кто-нибудь уходил за пивом, то оставлял за собой полную абракадабру). Еще был один неназванный персонаж, на каждом матче истошно кричавший «Вперед, Роджер», о чем среди журналистов прошла шутка, что это сам Федерер инкогнито напоминает о себе.

1

1 

Но даже в матчах с Нисикори и Вавринкой Маррей, естественно, чувствовал себя дома. Его встречали громче всех, за него приходил болеть Кевин Спейси и еще с десяток звезд разной величины, а в полуфинале против Раонича британская публика, казалось, ревом вот-вот обрушит всю арену. 

К финалу же подготовились не только зрители, но и все, кто имел отношение к турниру. В большинстве точек питания на арене предлагали исключительно британскую еду (в пресс-центре даже вывалили гору клубники со сливками, будто бы призывая уимблдонский фарт), из колонок в паузах неслись Coldplay, Arctic Monkeys и прочая британская классика, а болбои спорили, кто встанет ближе к Энди, если он выиграет турнир.

11 

Все, что предвосхищало главный матч года, было, как это водится на итоговом, максимально красивым и стильным. ATP в принципе умеет подогревать интерес к турниру (чего стоит один только #MannequinChallenge от участников), но самыми вкусными у них который год подряд получается предматчевое шоу. Представьте себе этот ролик с басами из колонок – и можно понять, почему весь зал стоял на ушах еще до начала матча. 

Из подтрибунки на корт первым вышел Новак: максимально сдержанный и будто бы отстраненный.

1

А вот идущий следом Маррей наоборот буквально разулыбался. От обычно хмурого шотландца такого спокойствия и уверенности в себе не ожидали и явно опешили.

1

Энди и на протяжении всего финала был довольно ровным в эмоциях, но не равнодушным, а максимально сконцентрированным. Были, конечно, и крики в воздух, и разговоры с арбитром, и ворчание в адрес болельщиков.

1

1

Но когда требовалось собраться, Маррей, от которого раньше в таких местах сюжета можно было ожидать истерики и слитого гейма-другого, сейчас сжимал себя в кулак – и выдавал точное решение.

1

Самое трогательное проявление эмоций он позволил себе уже после рукопожатия с Джоковичем. В ожидании церемонии, пока стюарды выносили тумбы с кубками, а на экранах крутили хайлайты финала, Энди поздравил свою команду, вернулся на скамейку – и глаза-таки заблестели.

1

1

1

Все это происходило по Heroes Дэвида Боуи: ее традиционно включали после всех матчей. И Энди Маррей как никто другой смог доказать, что мы все можем быть героями. Правда, он наверняка планирует задержаться в этом звании дольше одного дня. 

«Маррей стал одним из редчайших британских спортсменов: беспощадным победителем, а не смелым лузером», – пишут в соцсетях болельщики. Вместе с ними Энди восхваляют во всем мире, сегодня его улыбающаяся физиономия на первых полосах газет и новостных сайтов.

И пока эксперты предвкушают крутой Australian Open и пытаются предугадать, что будет с туром в следующем сезоне, семейство Марреев наверняка начинает готовиться к Рождеству. Почти за месяц – вполне обычная британская практика, но в этом году им и правда есть что отпраздновать.

 1

Фото автора.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья