Матчбол
Блог

Аргентина выиграла Кубок Дэвиса

Дель Потро и компания сняли аргентинское проклятие на глазах у Диего Марадоны.

Сборная Аргентины в последний теннисный уикенд года в Загребе выиграла у Хорватии свой первый Кубок Дэвиса. Тоска аргентинцев по Кубку хорошо известна, и многие помнят страдания Давида Налбандяна, в карьере которого эта мечта так и не сбылась.

Аргентинцы – рекордсмены по количеству финалов турнира, проведенных без побед, – у них их четыре. Для сравнения: за 116-летнюю историю Кубка всего две сборные, кроме Аргентины (Индия и Румыния), провели больше одного финала, не выиграв ни одного трофея.

В ближайшие три дня снять кубковое проклятие попробуют Хуан Мартин дель Потро, Федерико Дельбонис, Гидо Пелья и Леонардо Майер. Противостоять им будут Марин Чилич, Иво Карлович, Иван Додиг и Франко Шкугор, которые могут принести Хорватии второй Кубок (2005).

1981 Цинциннати, США

США – Аргентина – 3:1

В первом кубковом финале Аргентины сыграли Гильермо Вилас, чьи лучшие годы тогда уже были немного позади, и Хосе Луис Клерк, который наоборот в тот год провел свой лучший сезон. Принимала аргентинцев сборная США во главе с Джоном Макинроем – действующим чемпионом «Уимблдона» и US Open.

В первый день команды обменялись победами (выиграли Макинрой и Клерк), парный матч со счетом 11:9 в решающем остался за Макинроем и Питером Флемингом, а в четвертой встрече снова в пяти сетах оказался сильнее Макинрой, и США завоевали свой 27-й Кубок всего и третий а четыре года.

2006 Москва, Россия

Россия – Аргентина – 3:2

25 лет спустя аргентинцы снова оказались в финале после того, как в четвертьфинале одержали тяжелую выездную победу над действующими чемпионами хорватами. В Москве их принимала Россия с кубковыми воинами Сафиным, Турсуновым, Давыденко и Южным, двумя месяцами ранее там же обыгравшими американцев.

За Аргентину воевал Давид Налбандян, и он принес команде оба одиночных очка, обыграв Сафина в первый день и Давыденко – в последний. Выиграй Давид и пару с Агустином Кальери, одним сожалением в его карьере было бы меньше, но Сафин и Турсунов этого не допустили. Сафин же принес России решающее очко и Кубок, обыграв в пятой встрече Хосе Акасусо.

2008 Мар-дель-Плата, Аргентина

Испания – Аргентина – 3:1

Аргентинцы вернули русским должок через два года в домашнем полуфинале, где в пятом матче обыграли Давыденко, Андреева, Турсунова и Куницына. Новый финал Налбандян и компания проводили дома и принимали в нем Испанию, за которую вместо травмированного Надаля был заявлен Марсель Гранольерс.

Казалось, аргентинцы наконец будут вознаграждены за свои усилия, но после победы Налбандяна в первом матче финала дель Потро драматично проиграл Фелисиано Лопесу встречу, по ходу которой получил травму. Из-за этого Хуан Мартин на корт в тот уикенд больше не вышел, а Налбандян, проиграв в субботу пару с Кальери, в воскресенье был вынужден смотреть, как Акасусо не смог довести до победы матч, в котором вел 2:1 по партиям у Фернандо Вердаско.

Именно по ходу этого финала произошел известный конфликт Налбадяна и дель Потро, в котором первый обвинил второго в пренебрежении интересами сборной, и дело чуть не закончилось дракой.

2011 Севилья, Испания

Испания – Аргентина – 3:1

В полуфинале розыгрыша-2011 аргентинцы остановили сборную Сербии – действующих обладателей Кубка с двумя игроками Топ-15: Типсаревичем и чемпионом трех «Шлемов» сезона Джоковичем. В финале, впрочем, им от этого легче не стало: в Севилье их принимали Надаль, Феррер, Лопес и Вердаско, дружно стоявшие в итоговом сезонном рейтинге в Топ-25.

Дель Потро провел на корте пять сетов с Феррером и четыре – с Надалем, но оба матча проиграл, так что парное очко, которое во второй день принес Налбандян, так и осталось для аргентинцев в том финале единственным.

Налбандян проведет в Кубке еще два сезона – в обоих команда проиграет в полуфинале.

2016 Загреб, Хорватия

Аргентина – Хорватия – 3:2

93 года спустя после дебюта в Кубке Дэвиса многострадальная сборная Аргентины впервые его выиграла – да еще как.

После двух дней загребского финала против Хорватии гости уступали 1:2, а в четвертом матче лидер хозяев Марин Чилич был в одном сете от Кубка. Ближе, однако, подойти не удалось: сначала дель Потро впервые в карьере выиграл матч со счета 0:2 по партиям, по ходу дела сломав палец, а потом вдохновленный  Дельбонис разгромил Иво Карловича и превратил свою команду из вечных неудачников в чемпионов мира.

А пока Диего Марадона ликовал на трибуне, а на корте рыдающего Дельбониса накрыла вся аргентинская сборная, дель Потро, который после своей победы сквозь слезы едва мог говорить, утешал Чилича и в очередной раз показал: круче чемпиона может быть только чемпион с большим сердцем.

Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf/Russian Look

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья