android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Матчбол

Год назад она гуляла с собакой. А теперь – в четвертьфинале US Open

Рассказ New York Times о том, как лучшая теннисистка Эстонии нашла любовь к теннису, которую потеряла.

Где-то между ездой по обледенелым дорогам Финляндии и перекидыванием медицинского мяча с метателем диска в Эстонии Кайя Канепи поняла, что ей не хватает тенниса.

Канепи была близка к тому, чтобы закончить играть, в конце прошлого года, когда ей диагностировали плантарный фасциит в обеих ногах и вирус Эпштейна-Барр – аутоиммунное заболевание, вызывающее упадок сил.

«Я даже не лечила ноги, – рассказала Канепи в субботу после того, как лишь во второй раз вышла в четвертый круг US Open. – Мне было все равно, потому что я слышать про этот теннис не хотела».

Канепи, которой сейчас 32, играла в четвертьфиналах «Шлемов» пять раз, последний – на «Уимблдоне»-2013. В 2009-м она стала первой эстонкой в Топ-20, а в августе-2012 побывала 15-й ракеткой мира.

Свой лучший US Open Канепи провела в 2014-м, когда во втором круге обыграла 24-ю сеяную Саманту Стосур, а в третьем – Карлу Суарес-Наварро (15), прежде чем в четвертом проиграть Серене Уильямс.

В этом году на пятом корте – том самом, где она победила Стосур, – Канепи обыграла Наоми Осаку 6:3, 2:6, 7:5, в третьем сете отыгравшись с 2:4.

Это был шестой матч Канепи за 12 дней, поскольку, чтобы вообще попасть на турнир, ей пришлось пройти квалификацию.

Из-за перерыва в выступлениях Канепи сейчас стоит в рейтинге 418-й, но в квалификацию попала по защищенному (196). Только две теннисистки основной сетки имели рейтинг ниже, чем у нее: №643 Элли Киик и чемпионка NCAA Бриен Майнор (у которой рейтинга нет вообще). Они обе проиграли в первом круге.

US Open – четвертый в сезоне турнир для Кайи. Свой первый – 25-тысячник ITF в Германии – она выиграла, но не прошла квалификацию ни на «Уимблдоне», ни на турнире WTA в Бухаресте.

В 2016-м она провела только шесть турниров, ни разу не пройдя в основные сетки WTA. Перестав играть, Канепи стала думать, чем займется дальше.

Периодически она тренировалась с Гердом Кантером – олимпийским чемпионом Пекина в метании диска, которому нужен был спарринг. Еще она читала книги, на своем Mitsubishi навещала друзей в эстонской сельской местности и гуляла со своей собакой – манчестер-терьером Боссу.

«Еще я съездила на Гавайи, потому что у меня никогда не было отпуска. Хотела разобраться, что делать со своей жизнью дальше. От тенниса я устала. Мне нужен был перерыв, и чем дольше, тем лучше».

Самым интересным событием в жизни Канепи этого периода, по ее словам, была поездка в школу экстремального вождения в Финляндию, где учили управлять машиной на льду. Она была единственной женщиной в группе из 33 мужчин.

Экстремальное вождение требует предельной концентрации, что напомнило Канепи о той стороне тенниса, которая нравится ей больше всего.

«На ледяной дороге нужно быть очень аккуратной, – сказала Канепи после победы над Дарьей Касаткиной в 1/8 финала US Open. – Как и в теннисе. Нужно концентрироваться. Мне даже кажется, я сейчас вожу увереннее, чем играю в теннис. Но стараюсь использовать те навыки на корте».

В своем первом за четыре года четвертьфинале «Шлема» Канепи сегодня ночью сыграет с Мэдисон Киз.

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Elsa; instagram.com/kaiakanepi

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы