android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Матчбол

Кто в этом году был круче – Надаль или Федерер?

Этот и другие вопросы по итогам финала US Open.

US Open-2017 – самый легкий «Шлем» в карьере Надаля?

Свой 16-й титул «Большого шлема» Рафаэль Надаль выиграл, не встретившись по ходу турнира ни с одним теннисистом Топ-20. В последний раз такую легкую сетку на «Шлеме» проходил Пит Сампрас, когда в 2000 году брал свой последний «Уимблдон». За весь турнир Сампрас тогда обыграл только одного сеяного соперника – 21-ю ракетку мира Патрика Рафтера в финале.

Самым высокорейтинговым соперником Надаля на US Open был 28-й номер рейтинга Хуан Мартин дель Потро. К встрече с испанцем он подошел после гриппа, пятисетового матча с Домиником Тимом и довольно жесткой борьбы с Роджером Федерером. Вторым самым рейтинговым противником Надаля был Кевин Андерсон в финале (32). Южноафриканец до этого никогда не обыгрывал Рафу, а также проиграл все финалы, в которых встречался с соперниками из Топ-100.

На предыдущих 15 выигранных «Шлемах» Надаль побеждал как минимум одного игрока из Топ-10. В этом году в Нью-Йорке его главным соперником был он сам. В трех из семи матчей он медленно входил в игру и отдавал первый сет. Но в целом US Open-2017 показал умение Надаля прибавлять под конец. Он прибавлял после проигранных сетов и выигрывал оставшиеся партии без проблем. Он прогрессировал по ходу турнира и в финале выступил просто блестяще.

В глобальном плане Надаль тоже только прибавляет. Многие его соперники говорят, что сейчас испанец показывает лучший теннис в своей жизни. Возможно, он немного сбавил в физическом плане, но это заставило его прибавить в игровом. На US Open он продемонстрировал весь спектр своих возможностей: привычно блестящую оборону, обретенную атаку, ставший опасным оружием бэкхенд, великолепную игру у сетки (Джон Макинрой, который в игре у сетки кое-что понимает, утверждает, что впереди Надаль лучше самого Федерера).

И, конечно, Надаль теперь снова несгибаем психологически. Пережив, как он это сам назвал «психологическую травму» 2015 года, он снова стал собой – человеком, который никогда не сдается и всегда делает все, на что способен. Иногда этого оказывается недостаточно, но он все равно продолжает работать. Если вспомнить все его достижения, то по-настоящему потрясающей выглядит фраза из его пресс-конференции: «Я считаю, что все еще могу прибавить в некоторых вещах, и каждое утро я просыпаюсь с желанием выйти на корт и пытаться это сделать».

Поэтому он и великий.

Кто в этом сезоне круче – Надаль или Федерер?

Оба в этом году выиграли по два «Больших шлема», по два «Мастерса» и по титулу АТР 500. Оба одержали по девять побед над игроками Топ-10. За Надаля то, что он первая ракетка мира с довольно большим отрывом (2000 очков). Плюс, он заработал больше очков на турнирах «Большого шлема».

Отрыв Надаля в первую очередь обосновывается тем, что он играл намного больше Федерера. Швейцарец провел 43 матча и из них выиграл 39. Надаль сыграл 65 матчей и выиграл 56. Присутствие Надаля в АТР-туре в этом году было более постоянным, что и сделало его лидером сезона.

За Федерера говорят очные встречи. Швейцарец в этом году Рафе не проигрывал и нанес ему треть всех его поражений (три штуки). С другой стороны, они встречались только на харде, и кто знает, каким был бы баланс, если бы Федерер решил не пропускать грунтовый сезон. В этом споре, как всегда, много гипотетического.

Важную роль должны сыграть азиатская серия и осенние турниры в залах, но пока что в личной борьбе побеждает Федерер, а в целом по ходу сезона успешнее был Надаль. В общем, положение, обратное их общекарьерному противостоянию, в котором за Федерера титулы, а за Надаля – личные встречи.

Сможет ли Надаль обойти Федерера по победам на «Шлемах»?

По итогам этого сезона у Федерера 19 титулов, а у Надаля – 16. На данный момент складывается ощущение, что швейцарец может выиграть еще, а испанец точно это сделает.

Федереру 36 лет, ему нужно бороться со временем, с возрастом. И хотя в начале этого года он отправил своего соперника в нокдаун, к концу лета тот оправился и нанес ответный удар. Проблемы со спиной испортили подготовку к US Open, и турнир для Федерера прошел очень сложно. Сразу встают новые вопросы: истратил ли он запас сил, который ему дал шестимесячный перерыв в конце прошлого года? в какой форме он подойдет к сезону-2018, если этот закончит после итогового? долго ли его гениальность и физическая одаренность смогут противостоять времени?

Надаль, как кажется, сейчас оказался в поул-позиции. Раньше считалось, что к 30 годам его карьере придет конец, но испанец доказал, что это миф. В этом году он доминировал на грунте, поэтому есть ощущение, что еще пару «Ролан Гаррос» он должен взять точно. Более того, в этом году Надаль был успешнее всех на хардовых «Шлемах». Если учесть, как сильно он любит трудности, можно предположить, что на «Уимблдон» у него теперь будет особый настрой. Так что испанец выглядит явным претендентом на победу на всех «Шлемах» следующего сезона.

Конечно, многое будет зависеть от того, очухается ли наконец АТР-тур. В этом году в начале Федерер и Надаль боролись друг с другом, а начиная с грунтового сезона, каждый боролся сам с собой. Иногда другие игроки создавали им проблемы, но в целом в этом году они были на две головы выше всех конкурентов.

Поэтому существует ряд важных вопросов. В каком виде вернутся Новак Джокович, Энди Маррей и Стэн Вавринка? Сможет ли потерянное поколение наконец найти себя? Удастся ли дель Потро прокачать свой бэкхенд настолько, чтобы стабильно претендовать на крупнейшие титулы? Сможет ли Александр Зверев перенести успехи основного тура на «Большие шлемы»? Как свой первый полноценный сезон в АТР-туре проведет Денис Шаповалов? Научится ли Доминик Тим стабильно обыгрывать топ-соперников? И так далее.

Вопросов много и претензий к мужскому теннису тоже может быть много. Но вообще борьба Федерера с Надалем – это лучшее, что было в теннисе в последние лет 20 (а может быть, и вообще). Так что, наверное, мало кто расстроится, если она продолжится и в следующем сезоне.

***

Лирическое отступление. Надаля хочется сравнить с канадским саксофонистом Колином Стетсоном. Стетсон играет и пишет музыку на основе техники  непрерывного дыхания – он вдыхает носом, одновременно выталкивая воздух изо рта при помощи щек или языка. Техника эта очень энергозатратная – особенно с учетом того, что часто он играет на большом баритон-саксофоне. Для того, чтобы играть, Стетсону приходится соблюдать жесткий режим: он не курит, не пьет, бегает длинные дистанции и занимается йогой. Его выступления – это демонстрация не только музыкальных способностей, но и физической мощи.

Кроме того, Стетсон использует очень специфическую технику записи своей музыки. Он ставит микрофоны на клапаны инструмента, и на записи они становятся перкуссией. Кроме того, он ставит микрофоны на себя и внедряет в музыку звуки своего дыхания. Еще он поет, рычит и стонет в саксофон. В результате его музыка становится очень телесной – в ней чувствуется присутствие как тела музыканта, так и тела инструмента. Разные продвинутые техники и то, что в английском назвали бы словом «физикалити», делают его музыку выходящей за пределы стандартных представлений.

Теннис Надаля такой же. Его движение, придаваемое мячу вращение, безумные удары из проигрышных позиций – иногда все это не укладывается в голове. Плюс, теннис Надаля тоже очень телесный. Мускулистый испанец почти каждое свое движение на корте сопровождает звуками, стонами, шумными выдохами. Пот льется с него ручьем уже после первого гейма. Зритель постоянно чувствует усилие, которое прикладывает испанец.

Надаль и Стетсон – это блестящая физическая форма, помноженная на техническое великолепие. Конечно, иногда их работы бывают немного однообразными, но в целом это невероятная демонстрация человеческих возможностей, которая не может не впечатлять.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; REUTERS/Mike Segar (2,6); globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Michael Dodge; globallookpress.com/Richard Isaac/London News Pictures

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы