Блог Матчбол

Самый важный матч белорусского мужского тенниса за 10 лет

 

Белорусы сыграют со швейцарцами за Мировую группу Кубка Дэвиса. Это будет сложно.

Важный ли это матч для Беларуси?

Гиперважный! В последний раз наши теннисисты играли в Мировой группе Кубка Дэвиса в 2007 году. Всего в компании сильнейших Мирный, Волчков и остальные продержались четыре сезона, обыгрывали Россию, Аргентину и Испанию, а в 2004-м добились лучшего результата – полуфинал.

Лучший Кубок Дэвиса в истории Беларуси

В 2007-м в матче плей-офф Беларусь проиграла на высокогорье перуанцам и больше даже не приближалась к Мировой группе, слоняясь по Евро-Африканским зонам. В 2013-м наши едва не достигли дна. В первом круге второй Евро-Африканской зоны белорусы проиграли Монако и удержали место только в матче плей-офф с Тунисом (3-2).

Сильны ли швейцарцы?

За свою историю «альпийцы» дважды играли в финале Кубка Дэвиса и однажды выиграли трофей. Произошло это сравнительно недавно – в 2014-м. В решающем матче швейцарцы встречались в гостях с Францией, которые сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь Федереру и Вавринке – финал игрался на грунте. Но это не стало помехой величайшему и великому: Роджер и Стэн обеспечили своей стране трофей за четыре встречи. Хотя начиналось все весьма непросто. В первый день турнира Вавринка обыграл Тсонга, а вот Федерер неожиданно безвольно уступил Гаэль Монфису (1:6, 4:6, 3:6). Но затем, возможно, лучший теннисист всех времен взял себя в руки. Во второй день Роджер и Станислас в трех сетах обыграли Беннето и Гаске, а решающее очко принес именно Федерер, уверенно победив все того же Ришара Гаске. 

Федерер и Вавринка? Так они же нас вынесут?

Роджер и Стэн нас точно не вынесут – два лучших теннисиста Швейцарии не выступают за национальную команду как раз после победы в 2014-м. И без своих главных ударников команда не справляется с конкуренцией в Мировой группе. Три года подряд Швейцария проигрывала в первых раундах (Бельгии, Италии и США) и дважды не без труда спасалась в плей-офф (с Голландией и Узбекистаном). 

Лидер теперешней швейцарской сборной – Хенри Лааксонен (№ 115). В этом году 25-летний теннисист впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира ATP и вошел в топ-100 рейтинг. Правда, в последние недели Хенри потерял два десятка позиций. Велика вероятность, что Лааксонен сыграет и два одиночных матча, и субботнюю пару. 

Марко Кьюдинелли – местный ветеранище. Что-то типа нашего Макса Мирного, но менее титулованный. Для него текущий Кубок Дэвиса уже 12-й в карьере. Не выиграл ни одного титула в одиночном разряде, но дважды играл в третьем круге US Open. 8 лет назад едва не пробился в топ-50 ATP, а сейчас обретается в низу третьей сотни. 

Вышеупомянутая парочка должна стать главной ударной силой хозяев. Для 22-летнего Адриана Бодмера и 25-летнего Луки Маргароли встреча с белорусами станет дебютной в главном командном теннисном турнире. К слову, велика вероятность, что именно Маргароли будет играть с Лааксоненом в паре, хотя пока на субботний матч заявлены Маргароли и Бодмер. 

А тренирует всю эту компанию известный 41-летний специалист Северин Люти. Он никогда не был крутым теннисистом и завершил профессиональную карьеру уже в 20 лет. Однако на тренерском мостике у Люти получалось гораздо лучше. С 2005 года он непрерывно работает со сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса, а с 2007-го входит в команду самого Федерера. 2/3 года Люти проводит рядом с Роджером. 

«Рядом с Роджером всегда были хорошие люди». Кто сделал Федерера

А, ну тогда все в наших руках?

Как бы не так! Белорусы перед важнейшим матчем столкнулись с огромными проблемами. Капитан Владимир Волчков не может рассчитывать сразу на троих главных одиночников. Егор Герасимов и Илья Ивашко не поехали в Швейцарию из-за проблем со здоровьем. А Владимир Игнатик ответил на приглашение БТФ отказом. Позже Волчков сообщил, что теннисист не приедет якобы из-за того, что проходит курс восстановления после травмы стопы. Однако, похоже, между Игнатиком и тренерским штабом имеются некие трения, поскольку некогда первую ракетку Беларуси не вызывали на матчи Кубка Дэвиса вот уже два года.

Вместо травмировавшихся лидеров в сборную в спешном порядке были вызваны Ярослав Шило (№390) и Дмитрий Жирмонт (№333). Последний в национальной команде впервые с 2015 года. Шило же призывался и в этом, но играл пару. Сейчас у Ярослава и Дмитрия тяжелейшая задача – вырвать у Лааксонена с Кьюдинелли минимум два матча. 

Свое очко в паре белорусы потерять не должны. Максим Мирный и Андрей Василевский свое дело знают. В этом сезоне белорусы синхронно с разными напарниками дошли до четвертьфинала Уимблдона и солидно котируются в мировом парном рейтинге. Единственный негатив – прибытие Мирного в стан сборной задержалось из-за урагана Ирма, обрушившегося на Флориду, где в последнее время проживает наш именитый теннисист с семьей. В четверг Макса в Швейцарии еще не было.

Играли ли белорусы со швейцарцами раньше?

Дважды наши с «альпийцами» уже встречались. Обе встречи были неудачными. В 2000-м в плей-офф Мировой группы наши были разгромлены в Санкт-Галлене 0:5. А в 2008-м в Минске сражались уже в рамках матча Евро-Африканской зоны. Грозный Вавринка был безупречен – 1:4. 

Как Беларусь выступала в этом сезоне?

В двух первых раундах Евро-Африканской зоны белорусы последовательно разобрались с румынами (3:2) и австрийцами (3:1). А главным героем команды стал Егор Герасимов, победивший в трех одиночных встречах из трех. 

Эмоции дня. Белорусские теннисисты вышли в плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса

Где и когда играют Беларусь и Швейцария?

Важный матч стартует уже в пятницу двумя одиночными встречами. 15 сентября в 14:00 первыми выйдут на корт вторая ракетка сборной Беларуси Шило и лидер швейцарцев Лааксонен. Сразу за ними в бой вступят Жирмонт и Кьюдинелли. На субботу по классике запланирована парная встреча. В воскресенье, если потребуется, будут сыграны еще два одиночных матча. 

Игры плей-офф пройдут в новеньком теннисном центре города Биль. Это место впервые примет матч Кубка Дэвиса. Сыграют белорусы и швейцарцы на харде. Трибуны комплекса вмещают 2500 зрителей.

Кто фаворит?

Букмекеры считают фаворитом хозяев (1,30). На победу белорусов ставки принимаются с коэффициентом 3,90 – по предматчевым прикидкам шансы на победу у наших есть только в парной встрече.

Фото: tennis.bysports.rubelta.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья