Блог Матчбол

Мы ошиблись: мужской итоговый турнир был интересным

В уверенном предсказании Tribuna.com на итоговый главной причиной того, что турнир станет скучным, была ужасная игра Давида Гоффена, Григора Димитрова и Джека Сока против элиты. Но в Лондоне все трое оказались по-своему прекрасны. Их истории и сделали турнир интересным.

Спокойный Сок

После неожиданной победы на «Мастерсе» в Париже американец впервые в карьере приехал на итоговый, и никто всерьез не верил, что он выйдет в полуфинал. Но Сок выпавшую возможность использовал по максимуму.

Лондонское покрытие подходит для его агрессивного тенниса, и он играл на нем по-хорошему расслабленным. Как он сам сказал – на деньги казино. Сок ничего не боялся, не нервничал, не думал о результате, а просто кайфовал от того, что оказался в такой ситуации. Получилось многообещающе.

Железный Гоффен

До начала итогового бельгиец никогда не обыгрывал ни Надаля, ни Федерера. Из Лондона он уезжает шестым человеком в истории, которому удалось победить обоих на одном турнире.

В матче с Надалем Гоффену помогла травма испанца. Надаль всю игру хромал, и встреча растянулась на три сета только из-за железной воли испанца. Уже по ходу матча Рафа решил, что с турнира снимется, но все равно боролся до самого конца. Во втором сете Надаль отыграл четыре матч-пойнта и психологически надломил Гоффена.

После матча испанец удивлялся, что борьба получилась такой плотной. Но можно было и удивиться тому, что Гоффен все же выиграл – обычно он пользуется такими возможностями упустить победу.

Матч с Федерером получился совершенно другим. Гоффен быстро проиграл первый сет, но после этого в дело вступила полученная от победы над Надалем уверенность. Он продолжил агрессивно атаковать Маэстро под форхенд и со временем сломал этот удар. Добавим к этому прекрасные переводы с бэкхенда по линии, уверенные выходы к сетке и отличную подачу, и получится, что второй и третий сеты Гоффен провел чуть ли ни гениально.

Финал против Димитрова получился намного лучше и упорнее их группового матча. Его очень хорошо суммирует последний розыгрыш – Гоффен был хорош, агрессивен, рванулся к сетке, но чуть-чуть не дошел до мяча и ударил в трос.

Повзрослевший Димитров

Болгарин в этом сезоне – самый загадочный игрок. Он закончит год третьей ракеткой мира, но с первой попытки даже как-то трудно вспомнить, где он взял столько очков. Провальное лето затмевает в памяти титул «Мастерса» в Цинциннати, полуфинал Australian Open и три победы над Топ-10 в Брисбене.

В этом году Димитров был Гарбинье Мугурусой мужского тенниса – что-то получалось нечасто, но очень круто. Лучше всего у обоих в этом году получилось в Лондоне, где Мугуруса выиграла «Уимблдон», а болгарин – итоговый.

Конечно, ему повезло с жеребьевкой. У него была хорошая группа – особенно после отказа Надаля. И вообще за весь турнир он встретил только одного человека из Топ-5 – полумертвого Доминика Тима. Но куда важнее то, что Димитров наконец воспользовался выпавшей возможностью.

Это вообще лейтмотив его сезона. В этом году на вершине было довольно свободно, и Димитров рывками, но все же смог туда протолкнуться. Он выиграл два крупнейших титула в карьере, завершил сезон в Топ-3 и больше не будет считаться только лишь «Малышом Федерером».

Теперь осталось научиться не только использовать, но и создавать себе шансы. И тогда Григор Димитров может стать большим чемпионом.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Toby Melville, Tony O’Brien/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья