Блог Матчбол

Единственный человек, обыгравший Федерера 6:0, 6:0

Простой полицейский из Базеля.

В августе 1991 года Роджер Федерер приехал в швейцарскую коммуну Праттельн на юниорский турнир. За несколько недель до этого он отметил 10-летие и планировал играть с ровесниками. Но их на турнире оказалось слишком мало, и Роджеру пришлось перейти в возрастную категорию постарше.

В первом круге Федерер попал на 13-летнего Рето Шмидли. В таком возрасте три года невероятно важны – Шмидли был крупнее, намного сильнее и легко задавил Роджера. Матч закончился с унизительным счетом 6:0, 6:0.

В 2005 году Федерер сам вспомнил этот матч, когда с таким же счетом обыграл на итоговом турнире Гастона Гаудио: «Я никогда раньше не выигрывал 6:0, 6:0, но на юниорском уровне один раз проиграл с таким счетом. По-моему, я тогда сыграл не так плохо. После матча даже не особо расстроился».

С тех пор Федерер выиграл 19 «Больших шлемов» и стал одним из величайших игроков в истории – если не величайшим. Он больше никогда не проигрывал настолько разгромно (0:6, 0:6): на профессиональном уровне только шесть человек брали у него сет с баранкой, и только Рафаэль Надаль сделал это в ХХI веке – в финале «Ролан Гаррос»-2008.

Самое разгромное поражение в АТР-туре Федереру нанес испанец Серхи Бругера – 6:1, 6:1 в 2000 году.

Рето Шмидли на том юниорском турнире дошел до финала, но профессионалом в итоге не стал. После школы он поехал в Австралию и пытался пробиться в основную сетку мелких «Сателлитов» (турниры этой низкой категории не проводят с 2006 года). Один раз он добрался до финала квалификации, но не более. После этого он пытался сделать то же самое на «Сателлитах» в Швейцарии – и тоже безрезультатно.

За всю жизнь Шмидли так и не заработал ни одного рейтингового очка. Среди швейцарских теннисистов он не поднимался выше 40-го места.

Вместо того чтобы играть профессионально, Шмидли пошел учиться в спортивный колледж, но через пару лет полностью сменил направление. Победитель Федерера стал полицейским – такой выбор он обосновал тем, что ему нравился сериал «Коломбо». Сейчас он продолжает охранять правопорядок в Базеле и играет в теннис за местный клуб в возрастной категории 35+.

Когда Федерер вспомнил о разгромном поражении, Шмидли стал почти что звездой. Он рассказывал, что иногда на работе останавливает машины для проверки документов и водители спрашивают: «Слушай, это ты обыграл Федерера 6:0, 6:0?». Некоторые смеются над тем что когда-то он побеждал Федерера, а теперь работает в полиции. Шмидли это смешным не кажется.

Рето несколько раз встречался с Федерером, когда тот уже стал суперзвездой: «Мы не говорили о матче, но он поздоровался. Я очень рад, что он до сих пор меня помнит. Вот такой Роджер человек. Многие теннисисты высокомерны, но Роджер – очень скромный, очень спокойный».

Шмидли отмечал, что Федерер уже в детстве сильно отличался от других швейцарцев: «Большинство игроков сосредотачивалось на том, чтобы держать мяч и не ошибаться, а Роджер пытался создавать зрелищные розыгрыши. Наверное, это был знак. Но его потенциал начали осознавать, только когда ему исполнилось 14».

У Шмидли с того исторического матча не осталось никаких сувениров. Даже корт, на котором они играли, уже снесли. Вместо него теперь стоит мебельный магазин.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Mike Hewitt; blick.ch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья