Матчбол
Блог

Серена – Свидетель Иеговы. Поэтому она не праздновала даже день рождения дочери

Ждем на стадионе «Трактор» в Минске, где ежегодно собираются члены организации.

1 сентября 2017-го Серена Уильямс стала мамой – она родила дочку Алексис Олимпию. В этом году перед US Open теннисистку спросили, как она будет отмечать день рождения дочери во время турнира . «Олимпия не празднует дни рождения. Мы Свидетели Иеговы, мы таким не занимаемся», – ответила американка. (Решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 ее региональных филиалов признаны экстремистскими и запрещены на территории России).

***

• Свидетели Иеговы выросли из кружка «Исследователей Библии». Его в 1872 году в США основал Чарльз Тейз Рассел, который изучал Библию в том числе и для того, чтобы вычислить время конца света и второго пришествия Иисуса Христа. Его последователи занимаются этим и сейчас, регулярно сдвигая Армагеддон на более поздние даты.


Основатель движения Чарльз Тейз Рассел (седой с бородой во втором ряду снизу)

• Современное название Свидетели получили в 1931 году. А через четыре года было принято их основное учение, согласно которому 144 тысячи самых праведных христиан после второго пришествия будут вместе с Христом править планетой.

• Приверженцы этого течения отрицают многие основные положения классического христианства – например, не верят в Троицу и бессмертие души. Поэтому некоторые исследователи называют их сектой.

• На бытовом уровне Свидетелей Иеговы не любят за активное миссионерство: они постоянно пристают к людям, предлагают им пробудиться, облагоразумиться и вступить в их ряды.

• Такой подход позволил им чуть меньше чем за 100 лет собрать больше 8 миллионов последователей по всему свету и стать одной из самых распространенных религиозных организаций планеты. А их журнал «Сторожевая башня» называли изданием с самым высоким тиражом в мире.

• Дни рождения Свидетели Иеговы не празднуют, потому что считают их пережитком язычества. По их мнению, раньше праздновались только дни рождения языческих богов, а потом эта традиция перекинулась и на людей.  

А еще Свидетелям запрещено заниматься оральным сексом – даже в браке.

***

В семейство Уильямс Свидетели пришли через мать Серены и Винус – Орасин Прайс. Она выросла в штате Мичиган в религиозной семье, но после переезда в Лос-Анджелес не могла найти подходящую церковь. В начале 80-х, когда сестры были совсем маленькими, к Орасин домой пришли миссионеры от Свидетелей Иеговы. Ей понравилось учение, особенно акцент на строгую интерпретацию Библии. В итоге в 1984 году она приняла крещение и стала прививать основные положения новой веры дочерям: Серене, Винус и трем их старшим сестрам. Так что Винус тоже Свидетель, но она о своей вере говорит куда меньше младшей сестры.

Серена раньше утверждала, что посещает церковь и даже занималась миссионерской деятельностью – ходила по домам, раздавала брошюры и рассказывала об учении, как обратившие ее маму люди. Старшая единоутробная сестра Серены Иша Прайс рассказывала, что статус теннисистки иногда помогал им попасть в те дома, куда другим Свидетелям хода не было. А автор большой статьи о сестрах Уильямс в The New York Times Джон Джеремайя Салливан в 2012 году писал, что сестры общались на тему веры и в туре: «По словам Орасин, нескольким людям было любопытно, они внимательно слушали».

В 2002 году Серена рассказывала о том, почему придерживается учения: «Мне кажется, что если не верить в Бога, то жить будет очень тяжело, ведь он основа жизни, все пошло от Бога. <...> Без него меня бы тут не было. Я правда благодарна ему за все». Примерно в том же ключе она рассуждала в чемпионской речи после финала Australian Open-2015: «За это я должна поблагодарить Иегову. Мне было тяжело, но он помог. Я молилась, но просила не победы, а сил и здоровья, и в итоге мне удалось добиться успеха. Так что в первую очередь я воспеваю его».

Кроме того, по словам Серены, вера очень помогла ей после убийства ее сестры Йетунде в 2003 году. Она про три раза в неделю ходила на встречи Свидетелей и много читала Библию: «Я пыталась лучше выстроить отношения с Богом».

Сестру Серены и Винус Уильямс убили 15 лет назад. Эта трагедия продолжает на них давить

А в 2009 году старейшины церкви проводили с Сереной воспитательную работу после того, как она угрожала судье на US Open. Тогда в полуфинале против Ким Клийстерс на матч-пойнте ее оштрафовали на очко за то, что она обещала засунуть мяч в глотку линейной судье, зафиксировавшей у нее зашаг. «Они просто говорят с тобой, показывают Писание. Это почти как внушение, но в этом нет ничего плохого. В Библии написано, что Господь тебя любит, и если кто-то делает тебе внушение, он тоже тебя любит», – рассказывала теннисистка.

***

В прошлом году в интервью журналу Vogue Серена сказала: «Для меня важно, что я Свидетель Иеговы, но я никогда особо это не практиковала, и сейчас мне хочется поглубже в это нырнуть».

В последнее время Серена и правда делала многие вещи, которые противоречат учениям Свидетелей. Например, им не советуют посещать свадьбы представителей других религий, но американка ходила на церемонию бракосочетания англиканцев принца Гарри и Меган Меркл.

Еще интересно, как Уильямс справлялась с запретом на переливание крови (Свидетели Иеговы очень жестко трактуют библейское правило «воздерживаться от крови», поэтому не сдают ее и не соглашаются на переливание, даже когда есть угроза смерти. Потребление крови считается грехом, равнозначным разврату). Вряд ли обошлось без него, когда после родов у Серены разошлись швы от кесарева сечения и началось обильное кровотечение, стимулированное разжижающими препаратами.

Да и за Алексис Олимпию, которая из-за религии не празднует день рождения, Серену должны были отлучить от церкви: девочка зачата и рождена вне брака, а в публичных выступлениях американка по этому поводу не раскаивается. Есть мнение, что Уильямс не предали анафеме, потому что она якобы никогда не была крещена как Свидетель Иеговы, а просто воспитана в рамках учения. Или же потому, что в последнее время она отошла от участия в церковных делах и не считается активной прихожанкой.

***

Еще американку критиковали за то, что ее религиозные верования не очень вяжутся с феминистской гражданской позицией. Например, бывшая верующая, а теперь активистка Лидия Финч записала на эту тему пятиминутное видео, которое посмотрели больше 20 тысяч человек.

В нем она рассказывает, что воспитанных у Свидетелей Иеговы детей призывают не получать высшее образование, а девочкам не рекомендуется никакой досуг, включая спорт. Кроме того, девочек учат, что они не ровня мужчинам, должны во всем им подчиняться, и вообще в жизни нет ничего лучше, чем стать домохозяйкой.

Финч просила Серену продвигать реформы в церкви и отход от патриархального уклада. Это было бы полезно и для Алексис Олимпии, которую Серена учит мечтать по-крупному, стремиться к самостоятельности и независимости.

Фото: instagram.com/serenawilliams; commons.wikimedia.org/God’s Kingdom Rules!; Gettyimages.ru/Michael Dodge, Jared Wickerham; REUTERS/Regis Duvignau

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья