Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Матчбол

Соболенко и компания зарубятся с Австралией. Прикинули шансы и изучили соперниц

Намечается грандиозная битва в счастливом для белорусок городе.

В субботу рано утром белорусским любителям тенниса будет точно не до сна. В 6:00 начнется первый полуфинальный матч Кубка Федерации Австралия – Беларусь. Играем в гостях, соперник, если что, семь раз выигрывал турнир. Первыми на хардовый корт Pat Rafter Arena выйдут Арина Соболенко и Саманта Стосур. После них сразятся подруги Виктория Азаренко и Эшли Барти. В воскресенье девушки махнутся соперницами. Если дело дойдет до пятого матча, то в паре у Беларуси заявлены Вера Лапко и Лидия Морозова, у Австралии – все те же Барти и Стосур.

Если не вдаваться в подробности, то шансы на победу у команд более-менее одинаковы. В обеих сборных есть представительницы топ-10 – Соболенко и Барти. В составах можно найти по победительнице турниров Большого шлема – Азаренко и Стосур. Александра Саснович и Дарья Гаврилова находятся где-то рядом в рейтинге WTA. Если говорить про парный разряд, то и здесь видим паритет сил. Словом, на протяжении двух дней нас ожидают захватывающие поединки, в которых судьба путевки в финал может решиться в матче между дуэтами. «Шанс есть всегда. Я бы сказала, что сейчас 50 на 50, потому что если смотреть и с точки зрения рейтинга, и с точки зрения игры – команды очень равные. Матч будет тяжелый, зрелищный и надеюсь, что победа будет за нами», – предполагает капитан нашей сборной Татьяна Пучек.

Что произошло после Германии?

Сухая победа над немками (4:0) в четвертьфинале КФ – матч проходил в феврале этого года – далась белорускам малой кровью. В четырех встречах соперницы в сумме взяли всего один сет и 21 гейм – в среднем меньше трех на партию. Конечно, хотелось, чтобы наши теннисистки продолжили в том же духе и в индивидуальных выступлениях, но все оказалось гораздо сложнее.

Первый номер сборной Соболенко вряд ли довольна своим выступлением в одиночном разряде после Брауншвейга. Белоруска одержала всего четыре победы в восьми матчах. При этом соперницы Арины были далеко не самыми топовыми.

В игре Соболенко наметился кризис: соперницы раскусили ее теннис, а изменений никаких нет

А вот в парном разряде у Соболенко все было гораздо лучше. В дуэте с Элизой Мертенс она совершила «Солнечный дубль», взяв титулы в Индиан-Уэллсе и Майами. Неплохо в паре выглядела и Азаренко. Вика вместе с китаянкой Сайсай Чжэн спустя три года выиграла турнир – произошло это в Акапулько.

Азаренко наконец-то выиграла трофей. Она ждала почти три года

Любопытно, но в Майами Азаренко играла вместе с Барти – со своей ближайшей соперницей в КФ. По словам австралийки, они с белоруской сдружились в последнее время. «Я спросила Эш, хочет ли она сыграть со мной. Мы отлично потренировались и подумали, что выступать в паре было бы весело. Барти – классная. Мне нравится играть с веселыми людьми. […] Надеюсь, будем играть и дальше. Если Эшли чувствует, что хочет что-то сделать в розыгрыше, я позволяю ей сделать это. И наоборот. Мы знаем, как играть в теннис, так что это несложно», – делилась впечатлениями Азаренко. Впрочем, даже хорошие отношения не помогли белорусско-австралийскому дуэту пройти в полуфинале Майами Соболенко и Мертенс.

В одиночном разряде Вика по-прежнему пытается нащупать свой теннис. «Я возвращаюсь к той игре, к которой привыкла. У меня получается принимать правильные решения под давлением. Всегда сложнее добиться всего сразу, я собираю свою игру по маленьким кусочкам и довольна, что у меня получается», – оптимистично говорила Вика после победы в полуфинале над пятой ракеткой планеты Анжелик Кербер. Это лучший по содержанию матч белоруски в 2019-м. Но в финале случилось неожиданное: отдав Гарбинье Мугурусе первый сет, Вика неожиданно вызвала врача. Оказалось, у теннисистки сильно болела икроножная мышца. Азаренко промучилась еще пару геймов и со слезами прекратила борьбу.

Азаренко хромала и плакала прямо на корте: финал в Монтеррее обернулся травмой

Успела ли Вика полностью восстановиться за две неполных недели – вопрос открытый. Сама теннисистка хранит молчание по этому поводу. Хотя, судя по всему, здоровье она все же успела поправить – не зря Пучек бросает в бой экс-первую ракетку. По видео с брисбенских тренировок заметно, что Азаренко тренируется без тейпирования проблемной мышцы. Плюс на официальный ужин команд теннисистка пришла на каблуках, увеличивающих нагрузку на икроножную. При этом Вика шла спокойно и не прихрамывала. Да и сам факт, что белоруска надела каблуки, уже говорит о том, что она не боится лишней нагрузки на ногу.

Нечем похвастаться Саснович. За два месяца белоруска одержала всего две победы – в трех сетах обыграны Екатерина Макарова (WTA №70) и Виктория Голубич (WTA №77). После Брауншвейга у Александры неожиданно захромала подача. Пять-десять двойных ошибок за матч – теперь уже норма для теннисистки. Неудивительно, что она проиграла перед Брисбеном борьбу за второй номер в сборной.

После серии неудач Саснович приняла решение расстаться с тренером Александром Ленючевым и начала сотрудничать с более именитым специалистом – словаком Владимиром Платеником. «Пока что рано о чем-то говорить, но эта неделя мне понравилась, все устраивает. У каждого тренера можно что-то взять, у каждого есть свои моменты, которые каждый видит по-своему», – прокомментировала первую неделю работы с тренером Саснович.

Проблемы испытывает и Лапко. После четвертьфинала КФ белоруска проиграла четыре поединка кряду. В одном из них обидчицей стала Азаренко.

Азаренко обыграла Лапко в историческом матче: белоруски провели главный поединок дня в Индиан-Уэллсе

Более-менее Вера пришла в себя на грунтовом турнире в Лугано, состоявшемся на прошлой неделе. Впервые за три последних месяца теннисистка сумела одержать победу в одиночном разряде – Лапко обыграла далеко не топовых Реку-Луку Яни (№283 WTA) и Евгению Родину (№69 WTA).

Наша парница Морозова также не хватает звезд с неба. После Брауншвейга в дуэте с Суко Аоямой белоруска провела семь матчей, выиграв лишь два – так себе результат, если честно.

И напоследок о Юлии Готовко. Пусть 18-летняя теннисистка не вошла в заявку сборной, однако в Брисбене находится с командой и тренируется вместе со всеми. Сейчас девушка выступает на уровне ITF, где пока заявить о себе не получается. В последний раз Готовко выигрывала больше месяца на 25-тысячнике в Казани.

А кто соперницы?

Изначально капитан австралийской сборной Алисия Молик рассматривала шесть кандидаток в команду. «Учитывая варианты, которыми обладал штаб сборной Австралии, выбрать игроков для формирования состава было невероятно сложно. Одной из претенденток была Астра Шарма, которая на прошлой неделе вышла в финал одиночки в Боготе и выиграла титул в паре. Она была частью команды во время февральского поединка против США в Эшвилле. Тогда на роль третьей и четвертой ракеток претендовали Кимберли Бирелл, Астра Шарма и Присцилла Хон», – на пресс-конференции поделилась мыслями Молик. По итогу капитан остановилась на следующих теннисистках.

Эшли Барти

№9 WTA (один.), №9 WTA (парн.)

Сезон-2019: 1 титул, 20 побед, 4 поражения (один.); 5 побед, 3 поражения (парн.)

Так хорошо, как сейчас, Эшли еще никогда не играла. 1 апреля лидер австралийской сборной впервые вошла в топ-10, потеснив там Соболенко. Отметим, что в десятке лучших Барти находится и в парном рейтинге.

На старте сезона австралийка неудержима. Выиграла престижный турнир в Майами, дошла до финала в Сиднее и четвертьфинала Australian Open, выбила мощных американок на предыдущей стадии КФ. Если ее кто-то и побеждает в 2019-м, то исключительно топовые теннисистки: Кербер, Квитова (дважды) и Свитолина. Другим Эшли не по зубам.

Сейчас стало модно считать победы над представительницами топ-10. Любопытно, но в новом сезоне Барти ведет в заочном противостоянии с десяткой – 5:3. Для сравнения приведем показатели белорусок в 2019 году: Соболенко – 0:3, Азаренко – 1:1, Саснович – 2:1.

Так чем же берет австралийка? Барти отлично подрезает, варьируя это умение с мощными ударами, грамотно рвет ритм, быстро перемещается по корту, создает себе возможности удачно выйти к сетке. Вообще в туре ее считают одной из самых креативных теннисисток. При своем невысоком росте (166 см) Эшли обладает хлесткой первой подачей. В текущем сезоне она собрала уже 111 эйсов – шестой показатель в WTA. Лучшей из белорусок в данном компоненте является Соболенко – 69. А чего стоит умение Барти вытягивать мертвые мячи! Не верите, что все перечисленное входит в арсенал австралийки? Вот вам один из розыгрышей январского поединка против тогдашней первой ракетки планеты Симоны Халеп.

Из слабостей у Эшли можно выделить нестабильность как по ходу турнира, так и одного матча. Нередко и в этом сезоне австралийка эпизодически выпадала из игры.

Не исключено, что в ближайших матчах на Барти может сказаться травма, помешавшая ей в Майами. Тренер Крейг Тайззер после первого поединка рассказал, что из-за проблем со стопой теннисистка могла сняться с турнира. Однако австралийка перетерпела – и не прогадала, через две недели подняв над готовой трофей. Вдобавок ее признали лучшим игроком тура в марте.

При этом Барти не зазнается, отдавая должное будущим соперницам. «Я играла с Соболенко на Australian Open два года назад, и сейчас она совершенно другой человек и другая теннисистка. С ней нужно считаться – она входит в элиту нашего спорта, у нее разрушительная игра, она может быть очень мощной, захватывать инициативу. Два года назад он вывела белорусскую команду в финал, а сейчас – в полуфинал. И вокруг нее хорошие игроки, у них чертовски сильная команда», – сыпала во вторник комплиментами Эшли.

А вообще в Австралии любили Барти еще до попадания в топ-10. Улыбчивую спортменку активно поддерживают на домашних турнирах, да и сама она любит выступать в Австралии, где всегда старается по полной. В Брисбене за нее будут болеть с двойной активностью, потому что родной город Барти – Ипсуич – находится в 40 минутах езды.

Саманта Стосур

№77 WTA (один.), №17 WTA (парн.)

Сезон-2019: 5 побед, 7 поражений (один.); 1 титул, 10 побед, 3 поражения (парн.)

Самая опытная и титулованная теннисистка в команде: победа на US Open в 2011-м, финал French Open годом ранее, еще восемь одиночных титулов, по три победы на Больших шлемах в паре и миксте. Впрочем, лучшие годы экс-четвертой ракетки позади. Несколько лет назад теннисистка умудрилась сломать правую руку. Сейчас Стосур 35 и завершение карьеры не за горами. Но закончить всегда хочется на мажорной ноте, к чему сейчас и прилагает все усилия уроженка Брисбена. Для этого в начале сезона Саманта поменяла тренера. Она попрощалась с Джошем Иглом, с которым проработала два года, и вернулась к юниорскому коучу Нику Уоткинсу в надежде, что благодаря их союзу карьера переживет еще один ренессанс. И пока не жалеет о решении.

В паре с Чжан Шуай австралийка выиграла последний Australian Open, в шести матчах отдав соперницам всего один сет. Стосур хотела взять с китаянкой второй титул сезона в Майами, но в планы дуэта вмешались Соболенко и Мертенс.

Саманта по-прежнему пробует себя и как одиночница: «Я чувствую, что все еще могу соревноваться с лучшими игроками, так почему бы не продолжать играть. Я хочу выступать в одиночном разряде как можно дольше». Вот только в 2019-м пока мало что получается – дальше 1/8 финала забраться у австралийки не получается.

Сейчас теннисистка и старый-новый тренер уделяют большое внимание второй подаче. Когда-то Стосур в туре не было равных в данном компоненте. А ведь этот показатель сегодня является одним из ключевых в женском теннисе. Но пока получается неудачно: в 2019-м Саманта выигрывает всего 40% мячей на второй подаче, и это 149-й место в WTA.

Дарья Гаврилова

№58 WTA (один.), №109 WTA (парн.)

Сезон-2019: 2 победы, 8 поражений (один.); 1 победа, 3 поражения (парн.)

В этом сезоне Гаврилова похожа на Барти только невысоким ростом. В остальном у уроженки Москвы сплошные проблемы. Первую победу в 2019-м Дарья одержала аж 7 марта в Индиан-Уэллсе. Правда, обыграла Даяну Ястремскую, которая по своей игре является клоном Соболенко. Неудивительно, когда Арина брала первый титул в Нью-Хейвене, белоруска призналась, что поединок против Гавриловой стал для нее самым сложным на турнире. «Я не ожидала, что могу вести себя так безумно, как в том матче. Я бесилась после каждой ошибки, бесилась на свою команду, на тренера, на всех. Это меня удивило. Я много думала об этом матче и поэтому в следующем была спокойной. После матча я еще извинилась перед всей своей командой. Говорю им: «Простите, простите, простите, ребята, простите меня!» […] Но если не считать матч с Гавриловой, я довольно спокойно провела этот турнир», – вспоминала Соболенко.

Две победы в Индиан-Уэллсе должны придать уверенности Дарье после безвыигрышной серии длинной в пять месяцев. Кто-то связывал череду неудач с травмой ноги, мучившей Гаврилову в последнее время. Сейчас теннисистка работает над подачей, старается играть более агрессивно, лучше держать заднюю линию и почаще входить в корт. Чтобы подлечиться и подтянуть некоторые компоненты, Дарья отказалась от участия в нескольких американских турнирах.

Одним из слабых мест Гавриловой является вторая подача, где она берет всего лишь каждый третий розыгрыш. Однако подает австралийка пусть не мощно, но более-менее стабильно. «Над подачей еще нужно работать. Я еще могу подавать лучше, но так хорошо, как сейчас, я еще никогда не подавала», – отмечает теннисистка.

Присцилла Хон

№131 WTA (один.), №173 WTA (парн.)

Сезон-2019: 7 побед, 6 поражений (один.); 1 победа, 4 поражения (парн.)

Так высоко в рейтинге 20-летняя австралийка еще не забиралась. Рекордное для себя 130-е место на прошлой неделе Хон отпраздновала своеобразно, сходив на рыбалку с Гавриловой.

Вряд ли стоит ожидать, что Молик бросит в бой еще одну теннисистку, родившуюся в Брисбене. Хотя сама Присцилла рвется на корт: «Я тренировалась здесь всю жизнь по несколько часов каждый день. Так что могу сыграть в Брисбене перед домашней публикой – пусть это звучит банально, но тогда сбудется моя мечта».

В текущем сезоне Хон уже успела сыграть против белоруски. Сиднейский поединок с Саснович не мог не привлечь внимание. Александра сыграла в своем фирменном стиле, разобравшись с соперницей в трех сетах.

Матч Саснович шел к поражению 0:6, 0:6, но белоруска его вытащила. Безумие!

Можно не сомневаться, что Присцилла перед матчами тепло обнимет Лапко. С Верой в 2017 году австралийка выиграла парне титулы ITF в Варшаве и Лексингтоне.

Но вообще-то Брисбен – наш счастливый город

Как видим, с такой сборной Австралии можно и нужно играть. И не стоит бояться местных трибун. Как минимум потому, что Брисбен является счастливым городом для белорусского тенниса. Именно здесь Азаренко выигрывала свой первый титул.

10 лет назад Азаренко выиграла свой первый титул, ей было 19. Помните?

Во второй раз Вика покорила Брисбен в 2016-м. Через два года на Pat Rafter Arena в финальном матче Саснович проиграет Свитолиной. Еще никогда ранее Саша не была так близка к покорению турнира. «Как вы знаете, Брисбен мой любимый город, эти корты помнят мой финал, мое выступление. Я всегда с удовольствием сюда приезжаю, мне здесь все очень нравится, очень уютный корт. Прямо вот все классно, даже нечего добавить, если бы были какие-то нюансы, но их нет. Мне нравится, что мы играем под крышей, что солнце не попадает на корт – условия очень комфортные для всех», – говорит Саснович.

Фото: tennis.by, tennis.com.au

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+