Блог Матчбол

Половина белорусок вылетела уже в первые часы «Уимблдона», но Азаренко идет дальше

Печаль.

«Уимблдон» неудачно начался для белорусских теннисисток. Уже в первые часы третьего по счету турнира Большого шлема в этом году количество наших представительниц сократилось ровно вдвое. Первый раунд не сумели преодолеть Александра Саснович и Арина Соболенко. К счастью, стартовый матч оказался под силу Виктории Азаренко, которая хорошо знает, как можно добраться до второй недели турнира.

Халеп – Саснович – 6:4, 7:5

Трибуны первого корта заполнились практически полностью, чтобы посмотреть на стартовый матч Симоны Халеп, которой противостояла наша Саснович. Поединок предполагал упорный характер, так как обе теннисистки предпочитают играть на задней линии. Ожидания оправдались: матч превратился в перестрелку.

Чтобы хоть как-то обескуражить Халеп, белоруска старалась иногда выходить к сетке и использовать укороченные удары. В большинстве случаев задумки ставили в тупик Симону. В то же время у румынской теннисистки не пошла игра на первой подаче, что для нее нехарактерно. Однако все это не помешало экс-первой ракетке взять стартовый сет 6:4. В одном из последних розыгрышей Халеп упала на траву и схватилась за левую ногу. В перерыве между сетами на корт вышла доктор. Теннисистке затейпировали левую ступню, которая уже давно доставляет проблемы Халеп.

После матча румынка призналась, что испытывала боль чуть ниже левого колена. Во втором сете Симона не раз держалась за бедро. При счете 2:3 она вновь вызвала доктора, которая прощупала уже всю ногу теннисистки. Боль сказалась на игре румынки, затруднив ее передвижение. Симона старалась действовать больше в атаку, чтобы минимизировать количество ударов в розыгрыше.

В следующем гейме подавала Халеп. Довела счет до 40:0, а затем в игре теннисистки стало твориться неладное. Симона начала ошибаться в простых ситуациях, чем пользовалась грамотно оборонявшаяся Саснович. Несколько мощных геймов – и белоруска впереди 5:2.

В перерыве Халеп достала из сумки шпаргалку и принялась внимательно читать. Записка принесла плоды. Теннисистка начала играть намного агрессивнее и практически без сопротивления взяла пять геймов подряд.

Во многом это получилось из-за того, что Саснович под занавес встречи стала действовать в несвойственной для себя манере: старалась завершить розыгрыш в несколько ударов и допускала ошибки в простых ситуациях. В двух последних геймах игра Александры окончательно развалилась – она не взяла ни одного розыгрыша.

«Я очень рада, что смогла выиграть этот матч. Было действительно тяжело. Первый матч турнира всегда труден. Я знала, что Саснович великолепно действует на корте. Мне просто нужно было сосредоточиться, быть уверенной, чтобы сражаться до конца», – призналась после матча Халеп.

Это поражение стало для Саснович шестым кряду. В последний раз белоруска побежала 7 мая.

Рыбарикова – Соболенко – 6:2, 6:4

71 минута на корте «Уимблдона» – и Соболенко покидает престижный турнир. Обидчицей самой рейтинговой белоруски стала словачка Магдалена Рыбарикова, стиль тенниса которой прекрасно подходит к траве.

Почему проиграла Соболенко? Во-первых, из-за плохой подачи. Арина схватила за матч восемь двойных ошибок. Примечательно, что белоруска не сделала ни одного эйса. Согласитесь, необычно для теннисистки, у которой мощная подача.

Во-вторых, Соболенко катастрофически действовала на второй подаче. Арина выиграла всего семь розыгрышей из 23. В-третьих, ошибки на ровном месте. Взять бы детскую оплошность в первом сете, когда со считанных метров белоруска запустила мяч в сетку. Всего у Арины набралось 28 невынужденных ошибок.

Рыбарикова демонстрировала разнообразный теннис, который сводил мощную игру Соболенко на нет. Арине приходилось много двигаться по корту, за чем Дмитрий Турсунов с задумчивым лицом наблюдал из тренерской ложи. Теперь Соболенко может готовиться к хардовому сезону, который в прошлом году стал удачным для теннисистки.

Корне – Азаренко – 4:6, 4:6

Вечером порадовала Азаренко. Двукратная полуфиналистка «Уимблдона» обыграла 51-ю ракетку планеты Ализе Корне из Франции.

Виктория выглядела уверенно на корте, заставив вспомнить ее былой теннис. Белоруска действовала быстрее и разнообразнее соперницы. Иногда даже подгоняла болбоев, чтобы не сбиться с игрового ритма. Если Корне как обычно играла на задней линии, то Азаренко не стеснялась выходить к сетке, что всегда любила. За матч Вика практически 30 раз сделала это – большинство попыток оказалось удачными. Было заметно, что наша теннисистка старалась играть под левую руку соперницы. Азаренко прекрасно знала, насколько опасен у Ализе форхенд.

Корне не всегда могла справиться с подачей экс-первой ракетки. За матч француженка выиграла на приеме всего 18 мячей. Удался Ализе и один брейк, однако здесь больше «заслуга» Азаренко. В гейме Вика дважды ошиблась на подаче и отдала сопернице два мяча на ровном месте. Что же касается приема, то Азаренко чуть ли не в каждой партии имела хотя бы по одной возможности брейкануть.

За матч французской теннисистке всего раз удалось перехватить инициативу – случилось это в середине первого сета. Однако продолжалось это ровно два гейма пока на корте появились новые мячи. Азаренко вновь получила возможность играть в быстрый теннис, с которым не могла справиться соперница. В итоге закономерная победа – 6:4, 6:4.

В следующем раунде Виктория сыграет против №49 WTA Айлы Томлянович из Австралии, которая сегодня достаточно легко прошла Дарью Касаткину.

***

Завтра, 2 июля, в первом раунде сыграет последняя белоруска в одиночной сетке. Вера Лапко сразится с представительницей топ-20 Ван Цян.

Лапко победит в первом раунде «Уимблдона» – 3,4! «Париматч» страхует первую ставку 🎁

Фото: Gettyimages/Clive Brunskil, Gettyimages/Matthias Hangst, Gettyimages/Rob Newell

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья