Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Матчбол

Серена и Осака сыграли впервые после того US Open. Уильямс все делала лучше, японка не справилась с ветром

Скандалов не было.

В четвертьфинале турнира в Торонто Серена Уильямс без особых проблем разобралась с действующей чемпионкой двух «Больших шлемов» Наоми Осакой – 6:3, 6:4. После знаменитого финала US Open-2018 Серена и Наоми шли друг на друга в Мельбурне и на «Ролан Гаррос», но тогда не срасталось.

А встреча в Торонто явно получилась не такой мощной, как можно было ожидать. Это прямое следствие того, по какому пути к ней шли соперницы.

***

Стремительно взяв два «Шлема» и став первой ракеткой мира, Осака показала, что у нее есть проблемы с адаптацией к новым обстоятельствам.

Наоми блестяще справлялась со всем, пока ее жизнь менялась – она поднималась в рейтинге, брала титулы, собирала стадионы. Когда это происходило внезапно, ей все было в кайф. Но когда жизнь окончательно изменилось, и новые обстоятельства стали новой реальностью, начались проблемы: собственные ожидания и внешнее давление привели к тому, что она, по собственным словам, с января не получала от тенниса удовольствия.

Перед Торонто она рассказала, что игра ей снова в радость, и это было видно в третьем круге против Иги Швентек. Полька играла очень здорово, мучила Осаку мощным и крученым форхендом, но та со всем справилась, как на лучших турнирах: отыгрывала сетболы идеальными подачами, в конце второй партии провела безупречный по силе и точности гейм на приеме.

И на корте она держалась не так, как предыдущие полгода. Было видно, что ей тяжело, но она готова бороться и заводиться.

***

Серена сейчас тоже набирает форму. С начала сезона ее постоянно беспокоили травмы, последней из которых стало повреждение колена. Его она залечила после «Ролан Гаррос» и с тех пор играет все лучше и лучше.

На «Уимблдоне» она даже слишком уверенно дошла до финала: Симона Халеп там вскрыла, что у американки на турнире не было по-настоящему элитных соперниц, которые способны эффективно нейтрализовать ее мощь и стабильно навязывать ей свою игру.

Но в целом было видно, что Уильямс хороша.

***

В четвертьфинале Серена и Осака были включены с первых минут и в первых пяти геймах шел равный силовой теннис, построенный на подаче и первом ударе. А потом поднялся ветер.

В новых обстоятельствах игра Осаки не то чтобы развалилась – она вообще перестала быть игрой Осаки. Ей было тяжелее готовить удары – точно подбрасывать мяч на подаче, ногами и корпусом подстраиваться под него в розыгрышах, – поэтому она начала выполнять их слишком мягко.

Подачи летели намного медленнее и дальше от линий, так что Серена набрасывалась на приемы. В розыгрышах Наоми больше играла через середину, потому что так легче попасть даже с плохой подготовкой (мяч идет через самую низкую часть сетки и в самую большую из доступных мишеней).

Проблема была не только в ветре, но и в Серене, которая играла агрессивно и точно. После первого сета Наоми рассказала тренеру, что смягчила первую подачу, чтобы не подавать вторую, которую Серена постоянно атакует. Но в итоге Уильямс атаковала и первую. В розыгрышах Осака играла нежнее, потому что не хотела ошибаться. Но в итоге Уильямс весь матч не испытывала никакого давления.

В условиях, когда Осака подавляющее большинство розыгрышей проводила за задней линией (а не на ней или в корте), Серена делала все, что хотела. Особенно было заметно ее преимущество в обмене бэкхендами: она раз за разом кроссами открывала себе корт для завершающего удара. При этом она давила не силой удара, а направлением и вращением.

А еще американка отлично двигалась. Так что даже если Осака начинала чуть-чуть поддавливать, она выключала ее активность нейтрализующими ударами. Наоми нужно было давить сильнее, бить мощнее, но на это не хватило настроя. В итоге она весь матч прыгала за мячом и перед последним геймом жаловалась тренеру, что устала до костей.

***

Серена теперь впервые в карьере сыграет с Мари Бузковой, которая вышла в полуфинал после отказа Халеп. А если выйдет в финал, то сыграет либо с чемпионкой Индиан-Уэллс Бьянкой Андрееску (которая вернулась после травмы плеча и на характере побеждает всех в трех сетах), либо с Соней Кенин (которая обыграла ее на «Ролан Гаррос»).

В Торонто Серена впервые после декрета вышла в полуфинал на обычном турнире WTA, а не «Большом шлеме». Шансы взять титул хорошие, но совсем просто не будет.

Серена выступила о скандале на US Open: судья и сексизм довели ее до психолога, помогли извинения перед Осакой

Осака безумно много зарабатывает: за год прибавила 20 млн, к Олимпиаде станет самой богатой спортсменкой

Фото: globallookpress.com/Zou Zheng/ZUMA Press, Inc. Gettyimages.ru/Vaughn Ridley (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+