Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Матчбол

Федерер и Надаль не величайшие в истории. Джокович побьет их рекорды даже без сверхусилий

Посмотрим правде в глаза.

Даниела Шнайдер высказала интересную мысль для USA Today. Похоже, в сознании теннисных любителей и журналистов потихоньку происходит переворот относительно того, кого считать величайшим в этом виде спорта.

«Мы живем в величайшую теннисную эпоху.

Большая тройка: Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер – выиграли 50 из последних 58 турниров «Большого шлема». В прошлом месяце они играли в полуфинале «Уимблдона», несколькими неделями ранее – в полуфинале «Ролан Гаррос».

Вы можете сказать, что другие игроки в туре недостаточно конкурентоспособны, но этот аргумент не работает. За эти годы было много талантливых игроков – например, Энди Маррей и Хуан Мартин дель Потро. В этой эпохе достаточно конкуренции. Просто в ней доминируют три особенных игрока. Каждый определяет величие своим собственным стилем игры, своим характером на корте. И, честно говоря, самый простой способ описать это – это аналогия, основанная на их выборе формы.

Федерер с его идеально вязаным кардиганом, возможно, один из самых изящных спортсменов. Тонко связанный кардиган демонстрирует зрелость и элегантность. Это символ уравновешенности, которую швейцарская звезда вносит в каждое свое движение на корте, плавно переходя от одного удара к другому и почти всегда сохраняя эмоции под контролем. У Федерера рекордные 20 титулов «Большого шлема». Ему исполнилось 38, он один из самых возрастных игроков в туре, но все еще третий в рейтинге.

Надаль и его безрукавка – одна из знаковых комбинаций в истории тенниса. В отличие от вязаного свитера, безрукавка производит впечатление суровости, даже какой-то звериности. Она представляет непревзойденную свирепость и энергию Надаля. Ничто не заведет зрителей так, как сжатый кулак и «Бамос!» от Надаля. Он выиграл 12 «Ролан Гаррос», практически сделав турнир своим. Единицы выигрывали 12 титулов «Большого шлема» – о 12 на одном турнире и говорить нечего.

Но Джокович буквально разрывает на себе футболку. Он разрушает материю, из которой сделаны двое других. Он возмутитель спокойствия, тот, кто потряс мир тенниса своей непревзойденной гибкостью и не таким уж смирным присутствием на корте. Практически вся статистика указывает на то, что он величайший игрок всех времен. Против только болельщики.

Джокович недавно подтвердил, что он величайший игрок всех времен, пятисетовой победой над Федерером в финале «Уимблдона». Это был самый длинный мужской финал в истории турнира.

Помимо того, что он отыграл пару матчболов у Короля травы, еще он обыграл толпу, которая почти единодушно болела против него. Его ментальная устойчивость невероятна.

При счете 8:7 в пятом сете Федерер имел матч-пойнты на своей подаче, но они закончились брейком. В этот момент мне стало ясно, кого я считаю величайшим игроком всех времен.

Теннисные фанаты всегда любили Федерера и Надаля и их соперничество. Они меньше любили Джоковича, в результате чего спор о том, кто из них величайший, всегда был пристрастным.

Да, Федерер и Надаль вошли в историю своим марафонским финалом «Уимблдона»-2008, и с тех пор их соперничество стало таким культовым, что это единственное, о чем все говорят, каждый раз, когда они снова встречаются.

Величайшему матчу в истории тенниса – 11 лет

Без сомнения, это все заслуженно, особенно столько лет спустя, когда, как мы думали, кто-то из них уж точно закончит с теннисом. А они тем временем разыграли два шлемовых полуфинала в течение пяти недель.

Но из-за этого мы почти забываем, что Джокович часто доминирует над ними обоими, и чуть не упустили, что финал «Уимблдона»-2019 – это новый финал «Уимблдона»-2008.

Джокович ведет в личных противостояниях и с Федерером (26-22), и с Надалем (28-26). Он обыграл Федерера во всех из трех финалах «Уимблдона» и проиграл ему там только один раз – в полуфинале-2012. Джокович один из двух игроков, побеждавших Надаля на «Ролан Гаррос». Он обыгрывает их на всех покрытиях, включая их коронные.

Федерер и Надаль держатся на вершине невообразимо долго, но неясно, сколько им осталось. Федерер, самый возрастной из тройки, кажется, ближе всех к концу карьеры. Может, он и не закончит в ближайшее время, но вероятно, что играть на таком уровне ему осталось недолго. Надаль всего на год старше Джоковича, и ему 33, но он очень подвержен травмам.

Реальность такова, что карьеры Федерера и Надаля уже на исходе, а Джокович все еще уверенно поднимается на вершину.

Джокович возглавляет мировой рейтинг, и разница в очках между ним и №2 Надалем больше чем разница между Надалем и №6 Кеи Нисикори.

Джокович на два «Шлема» отстает от 18 Надаля и на четыре – от Федерера. Ему 32, он самый молодой в этой тройке и он все еще на пике. Он выиграл два «Шлема» из трех в этом году и четыре из последних пяти.

Посмотрим правде в глаза: возможностей выиграть еще один «Шлем» у Федерера все меньше, а Надаль реально доминирует только на грунте.

Один «Шлем» в год – и у Джоковича к 38 годам будет 22 «Шлема».

Но с его нынешним темпом и при нестабильном новом поколении игроков, скорее всего, он добьется этого раньше».

Джокович хочет переписать рекорды тенниса. Многие возможно уже в ближайшие год-два

«В 15 лет тренировался давать автографы – вдруг прославлюсь». Федерер – о семьях (двух), молодости и Месси

Федерер vs Надаль vs Джокович: в истории спорта не было противостояния мощнее

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com/Lu Yang/imago images/Xinhua; REUTERS/Andrew Couldridge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья