Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/«В теннисе часто встречаются депрессия, алкоголь, наркотики». Американец показывает жизнь за пределами топ-100

«В теннисе часто встречаются депрессия, алкоголь, наркотики». Американец показывает жизнь за пределами топ-100

Интересный Ноа Рубин.

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
25 августа 2019, 06:05
«В теннисе часто встречаются депрессия, алкоголь, наркотики». Американец показывает жизнь за пределами топ-100

Интересный Ноа Рубин.

The Telegraph перед US Open рассказала об американце Ноа Рубине, создавшем теннисный аналог Players’ Tribune – инстаграм-аккаунт Behind The Racquet.

«Непосвященным жизнь профессионального теннисиста кажется сплошным глянцем: деньги, слава, изящные белые одежды. Но для большинства реальность совершенно другая. Это борьба, в которой постоянно встречаются психологическое и физическое утомление, алкоголизм и депрессия.

Американец Ноа Рубин, стоящий в конце топ-200 рейтинга, часть этого большинства. Он почувствовал, что не один мучается с жизнью профессионального теннисиста, поэтому в этом году запустил в инстаграме аккаунт Behind The Racquet. В каждом посте кто-то из тенниса рассказывает о своих проблемах – их личности известны, но лица скрыты.

Игроки обсуждают разные вопросы: от самооценки до беспокойства о травмах и финансовых трудностях. В одном особенно мощном посте финалистка US Open-2017 Мэдисон Киз рассказала, что в подростковом возрасте страдала от нервной анорексии.

«Это очень тяжелый спорт, – рассказывает Рубин. – Я пытаюсь показать людям, что на самом деле происходит в теннисе».

Рубин, 23-летний уроженец Нью-Йорка, в 18 лет выиграл юниорский «Уимблдон». Его называли будущей звездой, но он пока не вошел в топ-100 и провел большую часть карьеры на «Челленджерах». Поскольку он испытал все: от матчей перед горсткой болельщиков в Панаме и Новой Каледонии до встречи с Роджером Федерером на Australian Open, – он прекрасно может рассказать о состоянии тенниса в 2019-м.

Рубин подчеркивает, что ему нравится работа, и он любит спорт, но, чтобы теннис оставался привлекательным для спортсменов и зрителей, ему нужны кардинальные реформы. Грубо говоря, вот две основные причины его беспокойства: существующая структура тенниса уничтожает игроков и отталкивает зрителей, потому что сезон растянут, а количество стоит выше качества.

На вопрос, что теннису нужно изменить в первую очередь, Рубин отвечает мгновенно: «Сократить сезон. 11 месяцев – это жестоко. В любом другом виде спорта есть настоящее межсезонье. И если ты не входишь в топ-50 и стараешься выиграть как можно больше очков, то вынужден играть максимальное количество турниров. И это проблема, потому что ты только делаешь себе хуже».

Суровость тура приводит не только к травмам – Рубин боролся с ними большую часть года, – но и к другим тревожным последствиям. «Сезон длится 11 месяцев, и большую часть времени ты один. Люди видят, как Федерер поднимает трофеи, но не смотрят «Челленджер» в Германии или Мексике», – рассказывает он.

Одиночество и утомление даже могут вынуждать игроков сдавать матчи – и это даже не относится к острой проблеме теннисных договорняков, которую независимое исследование 2018 года назвало «цунами коррупции». Ранее в этом году аргентинец Марко Трунжеллити рассказал, что многие коллеги начали его сторониться после того, как он сообщил о договорных матчах.

«Люди часто сливают еще и потому, что они просто устали или им нужно на самолет, – объясняет Рубин. – Все думают, что игрокам за это платят, но очень часто они просто не хотят находиться на корте».

Рубин вздыхает и продолжает: «Все это накапливается. Одиночество, неудачи – ты постоянно чувствуешь себя неудачником. В туре есть серьезные проблемы, многие берут перерывы. Часто встречается депрессия, многие злоупотребляют алкоголем и наркотиками – просто чтобы как-то справиться с теннисом».

В прошлом году расследование The Telegraph показало, как распространены психические проблемы в теннисе. Например, чемпионка «Ролан Гаррос» Эшли Барти в 2014-м взяла продолжительный перерыв в карьере из-за эмоционального утомления.

О злоупотреблении алкоголем и наркотиками пишут меньше, но Рубин настаивает, что это серьезная проблема. «Пока это не достояние общественности. Не знаю, осознают ли люди, что в теннисе распространен алкоголизм. Я знаю многих игроков, которые, чтобы снять напряжение и подготовиться к новому турниру, пьют по 12 часов. Я сам не пью и никогда не пил».

В основе этих проблем – огромные затраты на теннисную карьеру. За пределами топ-100 большинство игроков с трудом выходит в ноль, если учитывать стоимость переездов, проживания и тренеров (которых Рубин не может себе позволить).

«Деньги в основном наверху, и это огромная проблема. Чемпионам «Большого шлема» повышают призовые примерно на 500 000 долларов. В этом нет необходимости. Если отдать эти деньги тем, кто проиграл в квале, они получат по две тысячи. И это здорово, это покроет расходы. И то, что в целом мы получаем недостаточно денег от турниров, это еще одна огромная проблема».

ATP может указать на то, что призовые на ее турнирах выросли с 64 миллионов долларов в 2008-м до 139,4 миллиона в этом году. Но проблема в том, покроют ли нынешние суммы постоянно растущие затраты.

На более низких уровнях игрокам часто не платят вовремя. Бельгийка Грет Миннен, не входящая в топ-100, рассказывала, что три месяца ждала денег за выход в четвертьфинал турнира ITF в Стамбуле.

Рубин считает, что корни проблемы глубже: «Я говорю не только о призовых. Я считаю, что нужно создавать спорт, за просмотр которого люди захотят платить больше. Если не учитывать «Большие шлемы», то на всех турнирах полно пустых мест».

Опять же, ситуация сложная. В прошлом году турниры основного тура привлекли рекордные 4,57 миллиона зрителей. Но удивительно видеть крупные матчи, на которые приходит мало болельщиков. Полупустой стадион в Цинциннати точно не подходил для долгожданного возвращения Энди Маррея в одиночный разряд.

«Я не хочу просить у ATP или USTA больше денег, – говорит Рубин. – Нам просто нужно создать спорт, который привлекает больше денег. Теннис вымирает, уже нет прежнего напряжения, прежней любви, нет новых болельщиков. Восьмилетний ребенок не будет смотреть матч, который длится четыре часа. Никто не хочет это делать. Нам не нужен пятисетовый формат. Что бы люди ни говорили, он нам не нужен. Это абсурд».

Легендарная Билли Джин Кинг входит в число тех, кто призывает именно по этой причине отменить пятисетовый формат. Но консерваторы вроде экс-четвертой ракетки мира Брэда Гилберта считают его душой спорта. В вопросе привлечение молодых зрителей важно помнить, что средний возраст телевизионной аудитории ATP в прошлом году составлял 61 год. (Только в США и только телевизионной. Данных о тех, кто стримит матчи в интернете или смотрит хайлайты на ютубе, нет – Sports.ru). 

Это не однозначные вопросы, и их легко игнорировать – особенно во время «Больших шлемов», когда теннис может казаться почти утопическим. Этот апогей спорта нужно воспевать, но при помощи Behind The Racquet Рубин намерен показать и темную сторону тенниса».

Другие посты блога

Все посты