Блог Матчбол

У Соболенко еще один титул – второй год подряд лучшая в Ухани

Еееее!

Сегодня у Арины Соболенко большой день. Белорусская теннисистка играет сразу два финала в китайской Ухани. Сначала Арина проводит матч в одиночном разряде против американки Элисон Риск. Затем на повестке дня у Соболенко парный финал. Вместе с боевой подругой Элизой Мертенс она сыграет против дуэта Вероника Кудерметова / Дуань Ин-Ин.

14:04.

13:58.

13:39. Сейчас на корте началась церемония награждения. А мы прощаемся с вами, но не прекращаем следить за выступлением Арины в Ухани. Совсем скоро начнется парный финал, за которым следим в ленте новостей.

13:36. В первую очередь Арина поблагодарила Дмитрия Турсунова и своего спарринг-партнера Антона Дуброва. Эмоции у Соболенко уже не те, но все равно не обходится без фирменной улыбки.

Третий сет. Соболенко – Риск – 6:3, 3:6, 6:1

6:1. Арина реализует подачей на вылет первый матч-бол. Ура! Очередной титул Соболенко в сезоне!

5:1. Соболенко снова великолепна на корте: то принимает на вылет, то вытягивает мертвый мяч. Арина была в шаге от чемпионского очка, но Элисон неожиданно включилась в игру и взяла гейм. Белоруска подает на титул.

5:0. По ходу иссякают силы у американки, которая часто ошибается и попадает мимо корта. Хотя под конец гейма Арина позволила себе расслабиться, но очко в сете не упустила. Неужели будет баранка?

4:0. Окончательно развалилась игра Риск. Большой перерыв между сетами пошел именно Арине. Активно действует белоруска.

3:0. Давай, Арина! Очередной идеальный гейм на своей подаче в исполнении Соболенко. Риск не зацепилась ни за один из мячей.

2:0. То, что Турсунов прописал! Если во втором сете у Арины вообще не было брейк-поинтов, то уже на первой подаче Риск у Соболенко их целых три. Белоруска реализовывает второй из них. Недовольная американка бросает ракетку на корт.

1:0. Открывает белоруска сет в свою пользу. Было у Соболенко 40:0, но американка довела гейм до «больше-меньше». И все-таки забирает Арина очко, продолжая забрасывать Риск эйсами (уже 15 за матч).

Второй сет. Соболенко – Риск – 3:6

3:6. Казалось, неплохо Арина начала гейм, но Риск выиграла четыре мяча кряду и переводит матч в третью партию. Арина покидает корт, уходя в подтрибунку, А Элисон сначала послушала тренера, а затем о чем-то пообщалась с судьей.

3:5. Продолжает Арина собирать эйсы, которых у минчанки уже 12. Вот только со второй подачей у Соболенко катастрофические проблемы. Наладит ее – и все будет айс. Надо брейковать, Арина! На сет подает Риск.

2:5. Вообще беда – Риск продолжает давить. Теперь Соболенко ошибаться нельзя в этой партии.

2:4. Неожиданно Арина отдает свою подачу. С четвертого брейка американка забирает у белоруски партию. Теперь Соболенко не остается ничего другого, как отвечать тем же. У Арины 15 невынужденных ошибок за второй сет.

2:3. Теперь без ошибок на подаче действует Риск. Соболенко не взяла ни одного розыгрыша. Девушки уже сыграли в матче 98 мячей – 51 из них (52%) остались за белоруской. Небольшой перерыв, после которого Арина на подаче.

2:2. Идеальный гейм в исполнении Арины. И к сетке выходила, и эйсы делала. Ни одного очка не отдала сопернице. Посмотрим, как получится прием.

1:2. Завязывается борьба и на подаче Риск. Правда, со второй попытки американка реализует гейм-бол. На корт выбегает Дмитрий Турсунов. Предложил активнее действовать на приеме.

1:1. Пока самый длинный гейм в матче, минут 14 мучили девушки друг друга, меняя гейм-болы на брейк-поинты. Продолжает Арина активно играть (17 виннерсов за первый сет) и пытаться входить в розыгрыш с мощной первой подачи. Но Риск на приеме завязывает борьбу, особенно на втором мяче. Он как заколдованный ложится за линиями, однако на помощь в одном из розыгрышей нашей теннисистке приходит сетка. Не без проблем, но Соболенко забирает гейм. Не обошлось у Арины без четырех эйсов и одной двойной.

0:1. Не удается в стартовом гейме Арине зацепиться за подачу Риск. Выиграла всего один мяч. Посмотрим, что у Арины с подачей во втором сете.

Первый сет. Соболенко – Риск – 6:3

6:3. Ну наконец-то! С третьей попытки Арина реализует сет-бол. Пока подача белоруски радует: всего две двойные и 75% очков на первом мяче. Но что-то подсказывает, что вторая партия будет еще тяжелее. Те, кто помнят январский финал между девушками, не дадут соврать – Риск сражается за каждое очко. Переведем дух.

5:3. Пошел на пользу Элисон разговор с тренером – заработала подача. Заметно, Риск старается играть под бэкхенд белоруске. Теперь Арина во второй раз за сет будет подавать на партию. Держим кулаки.

5:2. Нежданно-негаданно американка совершает брейк. В гейма Арина была не похожа сама на себя. Пожалуй, у Риск еще остались планы на этот сет, и она вызывает на корт тренера.

5:1. Не идет первая подача у Риск (33%). Соболенко без труда брейкует и подает на сет. Кстати, если Арина сегодня победит, то это получится ее 29 виктория в 35 матчах на китайской земле. А теперь постучали по дереву.

4:1. Идеальный гейм от Арины. Подача вери найс! Под ноль Соболенко забирает партию. И вновь 100 процентов на первой подаче. Арина, ты серьезно?!

А тем временем на арене аншлаг. 15 тысяч!

3:1. Во второй раз Соболенко добирается до двойного брейк-поинта. Если первая попытка взять чужую подачу оказалась неудачной, то следующая оказалась за белоруской.

2:1. Снова кайфуем от подачи белоруски. Три из четырех выигрышных мячей Арина взяла благодаря ей. Два из них стали эйсами. На первой подаче у Соболенко 100-процентная реализация. Солидно.

1:1. Как же мощно играет Арина! Белоруска просто продавливает своими сильными ударами Риск. Дело дошло до двойного брейк-поинта. Элисон взяла себя в руки и хорошенько погоняла Арину по корту – 40:40. На «больше-меньше» такая же ситуация.

1:0. Неуверенно Соболенко начала стартовый гейм. Довела его до 0:30, но затем собралась. Наладила первую подачу, против которой американка пока бессильна.

11:41. Арина на подаче.

11:40. Все, разминка завершена.

11:39. Обе теннисистки находятся в хорошем настроении. Однако заметно, что серьезно сосредоточены.

11:33. Девушки только-только появились на корте. Проводят жеребьевку. Арина ее выигрывает и традиционно выбирает подачу.

11:30. Всем привет! Итак, мы начинаем.

Перед матчем

Арина любит Китай, Китай любит Арину. Соболенко в Поднебесной чувствует себя как рыба в воде. Здесь она приходит в себя после неудачных турниров и начинает набирать рейтинговые очки. В прошлом году Арина выиграла титул в Ухани. В этом – очень близка к нему. «Может быть, в Ухане я особенно уверена в себе. Не знаю. Тут у меня безумная поддержка, я ее чувствую», – говорит теннисистка.

Соболенко в Китае стала своей: берет титулы, фоткается в традиционной одежде и дружит с экс-игроком «Милана»

Путь к финалу у Арины не составил больших трудностей. В первом матче Соболенко без проблем обыграла соотечественницу Александру Саснович.

Соболенко вынесла Саснович. Арина защищает титул в Ухани

Затем Арина выбила Даниэль Коллинс и Кики Бертенс (первая победа в году над представительницей топ-10). Трудность возникла в матче против Елены Рыбакиной, поединок с которой затянулся на три сета. В полуфинале белоруску ожидала первая ракетка планеты Эшли Барти. Соболенко сумела поквитаться с австралийкой за поражение в Кубке федерации. «Матч был действительно трудным. Не могу сказать, что мы обе играли на отличном уровне. Просто рада, что смогла найти способ выиграть этот матч, но было очень тяжело», – делались впечатлениями от победы Арина.

Барти выкинула Беларусь из Кубка федерации – Соболенко мстит ей в WTA

В финале Соболенко сыграет против 29-летней Элисон Риск. Сейчас американка, предпочитающая агрессивный теннис, находится на 35-м месте в рейтинге WTA. Лучшим достижением Риск является 32-я строчка, которую теннисистка занимала еще две недели назад. Благодаря сегодняшнему матчу она ворвется в топ-30.

На счету Элисон два титула WTA. Поклонница Моники Селеш в 2014-м выиграла турнир в Тяньцзине, в этом году ей покорился Хертогенбос.

Соболенко и Риск прежде встречались дважды. Впервые девушки сыграли в 2018-м на грунте в Риме. Победа осталась за Ариной – 6:3, 1:6, 6:3. Во второй раз теннисистки схлестнулись на корте на первом турнире сезона-2019. Когда Соболенко брала титула в китайском Шэньчжэне, в финале она как раз и обыграла Риск – 4:6, 7:6 (7:2), 6:3.

Букмекеры считают фаворитом Соболенко. На ее победу дают коэффициенты в районе 1.50. На успех Риск предлагают 2.80.

Фото: j48tennis.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья