Блог Матчбол

Греческие фаны так шумели на Australian Open, что к ним приставили полицию. Ими недоволен был даже Циципас

Часть кричалок – про политику.

В межсезонье шестая ракетка мира Стефанос Циципас рассказывал о целях на Australian Open, где в 2019-м играл в полуфинале: «Я точно хочу выступить еще лучше, чем в прошедшем сезоне. Конечно, поддержка болельщиков играет важную роль. В Австралии она дает мне огромное преимущество».

В этом году не получилось, но история не об этом.

В Мельбурне живет самая большая греческая диаспора в мире, а вообще это третий город по количеству греков после Афин и Салоников. В прошлом году со взлетом Циципаса и Марии Саккари у них снова появились топ-теннисисты, и они оказались к этому хорошо готовы: во время Australian Open распевали песни и поддерживали своих так, что было слышно по всему «Мельбурн парку».

Не всем это нравилось, а в этом году часть греческих болельщиков оказалась слишком шумной даже для Циципаса. По ходу первого круга против Сальваторе Карузо он несколько раз закатывал глаза, когда они не умолкали перед подачей, а после, в интервью на корте, сказал: «Вы иногда переступаете черту, но я все равно вас люблю».

На пресс-конференции Стефанос Великий (как его называют поклонники на баннере) пояснил позицию: «Я бы сказал, что это скорее футбольный настрой, которому не место в теннисе. Его надо оставить на футболе, а не на теннисном корте». Еще он говорил, что поддержка должна быть неоскорбительной для соперника, а вообще болельщикам стоит проявлять побольше уважения. Слова про уважение были сказаны в контексте кричалок греков.

В среду Циципас не играл, потому что его соперник снялся, но после матча Саккари группу греков попросили покинуть «Мельбурн парк». «Примерно в 18:05 группу из 15-20 мужчин удалили за нарушения порядка. Во время матча на Корте №8 они несколько раз получали предупреждения от судьи, охраны и полиции. После матча их попросили удалиться, что они мирно и сделали», – говорилось в пресс-релизе полиции штата Виктория.

Сообщалось, что причиной стали кричалки и флаги болельщиков, посвященные политическому конфликту между Грецией и отделившейся от Югославии Республикой Северная Македония. Они якобы скандировали «Македония – это Греция» и размахивали флагами с Вергинской звездой – символом, из-за которого между Грецией и Македонией много лет шли споры.

Удаленные с трибун были членами Hellas Fan Club, который называет себя «ультрафанатичной группой поддержки сборной Греции по футболу и всех эллинских спортивных событий» (то есть Циципас прав, что это в первую очередь футбольные болельщики). Клуб после происшествия выпустил заявление:

• Во время матча им никаких предупреждений не делали, а вели они себя очень мирно.

• Македония – это такая же часть Северной Греции, как Квинсленд – часть Австралии. А Виргинская звезда – символ греческой Македонии, официально признанный ООН и ЕС.

• Члены клуба 15 лет подряд ходят на Australian Open, их фотографии использовались в промоматериалах турнира. Но последние три года их преследует начальник службы безопасности Tennis Australia Мэтт Шепард. Именно он организовал их изгнание в среду.

Отдельные члены клуба тоже говорили, что стали жертвами несправедливого преследования: «Мы поддерживали свою страну, греков, скандировали, и нас просто так выгнали. Я считаю, что это расистский подход».

Другой грек рассказал The Age: «Их выгнали, потому что мы якобы толкались и разливали напитки. Но на самом деле только один человек брызгал водой. Еще мы не толкались, а просто прыгали и скандировали. И мы ничего не разливали, потому что никто не может позволить себе выкинуть 12 с половиной долларов. Я поддерживаю и австралийцев, и греков, но за поддержку австралийцев никогда никаких проблем не было».

Саккари тоже не согласилась с обвинениями в беспорядках и национализме: «Они большие патриоты. На любые происшествия в Греции здесь обращают больше внимания, чем у нас дома. Они больше, чем мы, чувствуют себя греками. Это не запрещено». Она была так благодарна Hellas Fan Club, что во время матча 1/8 финала против Петра Квитовой группу мужчин в футболках клуба сидела прямо рядом с выделенной ей ложей.

Болеть за своих действительно не запрещено, но полиция Виктории еще в пятницу отправила на трибуны офицеров, которые знают греческий, – чтобы они слушали кричалки. Командир полиции Даррен Франкс объяснил, что политические кричалки не считаются недопустимыми, а офицеры будут отслеживать оскорбительные слова и поведение: «Как только мы увидим асоциальное поведение или беспорядки, мы будем действовать».

Правда, в пятницу многие греки не смогли попасть на трибуны: матчи Циципаса и Саккари проходили на Арене Маргарет Корт, куда нельзя войти по общему билету на территорию «Мельбурн парка». В итоге на стадионе поющих фанатов оказалось не очень много. Но это не помешало болеть за своих: во время матча Циципаса большая группа собралась у стадиона и пела так громко, что в матче пришлось сделать небольшой перерыв, чтобы закрыть двери на трибуны и понизить слышимость.

А конфликты греков с охраной Australian Open возникают не первый раз. В 2008-м члены Hellas Fan Club подрались с полицией, в результате чего офицер распылил перцовый баллончик, а позже глава полиции призывала запретить пиво на трибунах. Тогдашнего президента клуба Криса Влахогианниса арестовали, и ему запретили появляться на территории турнира.

И переплетение теннисного боления с политической борьбой тоже не новость. Например, Влахогианнис мелькнул в теннисном мире чуть раньше, когда всплыли видео, на которых Маркос Багдатис в обнимку с ним скандирует «Турки, прочь с Кипра». Финалист Australian Open-2006 объяснял ситуацию: «На этом видео я поддерживал интересы своей страны и протестовал против ситуации, которую не признает ООН».

А еще в 2007-м на территории Australian Open подрались сербские и хорватские болельщики, из-за чего 150 человек выгнали из «Мельбурн парка» (они потом еще дрались в 2009-м и 2011-м). Так что нынешние проблемы с греческими фанами не кажутся такими уж масштабными.

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett, Hannah Peters, Jonathan DiMaggio; REUTERS/Hannah Mckay; facebook.com/hfcmelbourne2005

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья