Блог Матчбол

Азаренко возрождается: в июле не хотела «возвращаться к этой херне» – теперь взяла первый титул с 2016-го и разобрала Соболенко

В последние годы карьера Виктории Азаренко складывалась совсем непросто – белоруска обосновалась во второй 50-ке рейтинга и не радовала болельщиков крупными успехами. Зачастую экс-первой ракетке мира было и вовсе не до тенниса: нередко Азаренко мучали травмы, а судебные тяжбы с отцом ее ребенка Билли Маккигом не только не добавляли спокойствия, но и надолго оставляли теннисистку вне игры из-за необходимости постоянно находиться в Штатах. 

Последняя такая пауза растянулась на шесть месяцев: с сентября 2019-го по март нынешнего года Виктория лечила плечо и была погружена в судебные разбирательства. Камбэк в начале весны белоруска попробовала совершить в мексиканском Монтеррее, где прежде была весьма успешна. Но не в этот раз – в первом же круге Азаренко без шансов вылетела от словенки Тамары Зиданшек (2:6, 2:6). Следом у Виктории был запланирован турнир в Индиан-Уэллсе, но оттуда она снялась, заявив, что для возвращения к соревнованиям ей нужно больше времени на подготовку.

И Азаренко получила его с лихвой: теннисный тур (да и весь спорт в целом) ушел на длинную паузу из-за коронавируса. Виктория осталась в США, где продолжила тренировки, пополнив свою команду 31-летним экс-проигроком Дорианом Десклуа. Но и после этого результаты не радовали: на июньском выставочном турнире на грунте в Чарльстоне (США) Азаренко не взяла ни сета в двух матчах против американок Дженнифер Брэди (№48 WTA; 3:6, 2:6) и Даниэль Коллинс (№51 WTA; 1:6, 5:7). 

Кажется, психологически карантин тоже не лучшим образом сказывался на белоруске. Потенциальное возвращение тенниса без зрителей не вдохновляло ее. «Меня очень тревожит неизвестность, из-за нее теряешь мотивацию. Думаю, без болельщиков в матчах будет не тот накал, не та мотивация, напряженная борьба. Именно в этом все дело. Мне кажется, лучшие игроки делают шоу, они хотят выступать перед публикой. По-моему, это будет слегка странно», – говорила Азаренко в мае.

Впрочем, коронавирусная пауза была неприятным, но все-таки не самым сильным ударом по мотивации теннисистки. Гораздо больше ее выматывала борьба за опеку над сыном Лео – из-за нее с теннисом не ладилось, а добивали Викторию недовольные ее результатами болельщики. Всего два месяца назад Азаренко хлестко говорила об этом в популярном теннисном подкасте The Racquet Magazine:

«Я не очень хочу обсуждать проблемы [с борьбой за опеку над ребенком]. Но сказать, что было тяжело – это слишком мягко. Иногда даже выходить на корт и играть было чудом – что мне удалось собраться, и никто не знал, что происходит. Но я не смотрела на это как на что-то сложное, для меня это просто было задачей: выходить и выступать. А потом я читала, что я уже не та, и это было дополнительной нагрузкой. Было тяжело. И до сих пор тяжело.

Я вижу по другим игрокам, которые по каким-то причинам не показывают лучшие результаты, и им говорят: иди на пенсию. И я думаю: «Да хер ли вам надо? Вам какое дело, почему я еще играю? Почему это чья-то проблема? Дайте мне жить своей жизнью».

Я люблю теннис, люблю соревнования, но возвращаться к этой херне совсем не хочется. Я не должна ничего доказывать, я достигла больше, чем многие за всю жизнь».

Немудрено, что на таком эмоциональном фоне Азаренко не стремилась добавить себе новых переживаний и никак не высказывалась о проходившей тогда в Беларуси предвыборной президентской кампании. Хотя ее призывали прямо: 20 июля Вероника Цепкало, представительница уже появившегося объединенного штаба Светланы Тихановской, обратилась ко всем известным белорусам с предложением поддержать штаб, отдельно выделив знаменитых спортсменов – в их число попала Азаренко, а также Дарья Домрачева и Максим Мирный.

Чтобы слова Цепкало точно дошли до топ-атлетов, в соцсетях предложили развернуть флешмоб: отправиться в комментарии их инстаграм-аккаунтам и корректно и дружелюбно рассказать о предложении. Вежливых призывов Виктории написали немало, но спортсменка никак не отреагировала на них. Хотя у босса Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта на этот счет была своя версия – он говорил о флешмобе как о настоящей травле спортсменов, н даже небольшой анализ ставил эти слова под большое сомнение.

Домрачеву, Мирного и Азаренко очень вежливо призвали поддержать Тихановскую – глава БТРК заявил о травле медийных людей

Вечером 11 августа, когда в Беларусь после трехдневного отсутствия вернулся интернет и страна содрогнулась, начав осознавать весь масштаб зверств под вывеской борьбы с протестами, Азаренко впервые вышла на корт после карантина на турнире в Лексингтоне (США). И снова неудачно – белоруска без особых шансов проиграла Винус Уильямс (3:6, 2:6).

Вскоре Азаренко все же заметила ситуацию в Беларуси. 14 августа она обратилась «ко всем противоборствующим сторонам» с мольбой «остановить насилие и беспорядки и перейти к мирным переговорам». А еще через пару дней чуть конкретизировала, призвав «выслушать голос народа». 

На таком эмоциональном фоне Азаренко прибыла на следующее соревнование: турнир элитной категории «Премьер» в Цинциннати. При этом и жеребьевка не сулила белоруске ничего хорошего – в первом раунде ей выпало играть с Донной Векич (№ 24 WTA). Но Виктория неожиданно уверенно победила хорватку – 6:2, 6:3. Победа явно вдохновила экс-первую ракетку мира – Азаренко рассказала, что ей наконец нравилось находиться на корте, чего давно уже не было. 

После победы над Векич Азаренко подробнее высказалась о ситуации в Беларуси – назвала это «сложной темой» и отпустила шпильку в адрес журналистов. «Если честно, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу то, что происходит. Потому что сейчас я не могу там находиться и полностью разобраться в ситуации, и это очень грустно. Очень грустно, и это очень трудно обсуждать. Но я надеюсь, что насилие немедленно прекратится, потому что это ужасно. Я даже не могу говорить без слез.

Надеюсь, голос народа услышат. Повторюсь, это очень сложная тема. Я не хочу, чтобы мои слова кто-нибудь использовал в своих целях, поэтому буду делать то, что считаю нужным, не привлекая к этому внимания медиа, которые все вывернут по-своему», – сказала Азаренко.

Тем не менее, Виктории удалось совладать с эмоциями и продолжить победное шествие – в следующих трех раундах против Каролин Гарсии (№ 50 WTA), Ализе Корне (№ 56 WTA) и Жабер Онс (№ 31 WTA) белоруска не отдала соперницам ни сета! Навязать сопротивление Азаренко сумела только Йоханна Конта (№ 13 WTA) в полуфинале – британка выиграла первую партию со счетом 6:4. Но во втором сете наша теннисистка ответила тем же, а в решающей части матча проста смяла оппонентку, победив 6:1. Отметим, что до игры с белоруской Конта не отдала соперницам по турниру ни одного гейма на своей подаче, а Азаренко сумела выдать пять «брейков»! Вот один из них – он отлично показывает, как хладнокровно действовала Виктория.

В финале белоруска должна была сыграть против грозной Наоми Осаки (№ 9 WTA), но не сложилось – японка снялась с решающей игры из-за травмы. Наверное, это немного подпортило триумф Азаренко, но Виктория все равно добилась большого успеха спустя долгие годы неудач – последний раз до этого в одиночном разряде она побеждала в апреле 2016-го в Майами. Также титул стал для белоруски первым после рождения сына.

У победы был и еще один приятный бонус: Азаренко наконец вернулась в топ-30 – на 27-ю строчку. Но для того, чтобы насладиться триумфом, у белоруски было не так много времени: буквально через несколько дней ей предстояло стартовать на US Open – американской составляющей турниров «Большого шлема». 

Оппоненткой белоруски в первом матче стала австрийка Барбара Хаас (№ 139 WTA) – и Азаренко уверенно прошла дальше, разгромно победив (6:1, 6:2). Так Виктория стала одной из целых пяти белорусок, которые пробились во второй этап соревнований – компанию ей составили Арина Соболенко, Александра Саснович, Ольга Говорцова и Вера Лапко. Прежде столько наших теннисисток не добиралось до этой стадии турниров «Большого шлема»!

Правда, пройти всей пятеркой еще дальше белоруски точно бы не смогли – жеребьевка свела в очной встрече Соболенко и Азаренко. До этого Арина и Виктория в одиночном разряде противостояли друг другу лишь раз – в 2019-м тоже рубились на US Open. Тогда Азаренко выиграла первый сет и повела с брейком в начале второго (6:3, 2:0), но молодая соотечественница сумела собраться – во втором сете Соболенко после этого отдала лишь один гейм, сильнее она оказалась и в решающей партии (6:4).

В этот же раз кураж Виктории просто смял Арину – экс-первая ракетка мира очень уверенно победила в двух сетах (6:1, 6:3). Этот розыгрыш из первой партии наглядно показывает, насколько мощно смотрелась Азаренко в «белорусском дерби».

После победы Виктория сказала пару комплиментов в адрес оппонентки, а потом мощно выступила с объяснением того, что же изменилось в ее теннисе теперь – после долгих лет сложностей. 

«Забавно, когда люди пытаются найти одну вещь, которая изменила все. Но так не бывает, их очень много. Не буду врать, например, я стала иначе тренироваться. Я избавилась от страха поражений, который очень сильно влиял на мой прогресс.

Я знала, что после возвращения [из карантина] все нужно будет делать по-другому. Нельзя пытаться войти в одну и ту же воду, стать той же, что в 2012-м, 2013-м. Нет, я даже не помню, как тогда было. Поэтому я знала, что нужно найти новые пути развития, получать удовольствие от выхода на корт и продолжать двигаться вперед», – рассказала Азаренко.

5 сентября поздно вечером по белорусскому времени Виктория в 1/16 US Open встретится с полькой Иги Швентек (№ 53 WTA) – и пусть этот матч станет для Азаренко на турнире далеко не последним!

Фото: eurosport.compressball.bycolors.bytwitter.com/CincyTennis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья