Tribuna/Хоккей/Блоги/Матчбол/За новые выборы в Беларуси подписалась теннисная легенда: она отбила гонорары у СССР, взяла 20 «шлемов» и ненавидела «людей в масках»

За новые выборы в Беларуси подписалась теннисная легенда: она отбила гонорары у СССР, взяла 20 «шлемов» и ненавидела «людей в масках»

...

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
9 октября 2020, 08:47
3
За новые выборы в Беларуси подписалась теннисная легенда: она отбила гонорары у СССР, взяла 20 «шлемов» и ненавидела «людей в масках»

Мощная Наташа Зверева.

Письмо спортсменов за новые выборы и против насилия пополнилось еще одной весомой подписью. Ее оставила Наталья Зверева (впрочем, всю карьеру она предпочитала обращение «Наташа»), которая также выставит несколько своих трофеев для аукциона в поддержку фонда спортивной солидарности.

Если коротко объяснить, кто это, ответ будет «самый успешный игрок в истории советского, постсоветского и белорусского тенниса». Но мы, конечно, вспомним заслуги одной из главных звезд и рок-н-рольщиц всего мирового тура конца прошлого века подробнее.

Нонкомформистка

Становление родившейся в 1971 году Зверевой пришлось на достаточно удачный период – ведь, например, с 1976-го по 1982-й спортсмены из СССР были вне главных теннисных соревнований мира. Но в 1985-м в Союзе на волне перестройки случились некоторые преобразования и в спорте. Не остался в стороне теннис – советская федерация через посредников даже договорилась об экипировочном контракте с «Найк». Звезда тинейджера Зверевой как раз начинала всходить над советским теннисом – уже в 1986-м в возрасте 15 лет она вышла в свой первый финал мирового тура на турнире в американском Литтл-Роке, спустя год добавила еще два, параллельно выиграв юниорские «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open, а в 1988-м добралась до финала и во взрослом «Большом шлеме» (о чем подробнее ниже).

Все это время почти все призовые, полагавшиеся советским спортсменам, забирала себе федерация – Зверева видела чуть больше 10 %, за которые должна была еще и оплачивать себе перелеты. В апреле 1989-го после проигранного финала большого и медийного турнира в США Наташе задали вопрос, какую долю заработанного спортсменка сможет оставить себе. Она заявила: «Не смогу никакую. Федерация просто оплатит мои расходы на турнире. Но я хочу свои деньги». СМИ заволновались, чиновникам в СССР пришлось оправдываться – в итоге Зверева подписала личный контракт с промоутерской компанией из США. Система пыталась спорить, Зверева в ответ заявила, что в случае запрета играть в теннис просто бросит его и пойдет учиться – но в итоге СССР распался, что и разрешило проблему. «Та речь была и остается главным моментом в моей карьере. Это было смело и драматично. Я боролась за свободу, если угодно», – говорила впоследствии спортсменка.

Тем более выбивался из советского стереотипа образ мышления юной тогда теннисистки. Гораздо ближе ей были западные ценности: она любила стейк с картошкой фри, ходила в джинсовой куртке, на которую был нацеплен значок Мадонны, и футболке с изображением лидера популярной тогда группы A-Ha, а еще грустила, что из-за юниорского финала «Уимблдона» пропустила концерт еще одного известного коллектива Genesis. Однажды у минчанки спросили о главном желании – и им оказался «самый большой и самый дорогой» Mercedes, желательно красный. С возрастом готовность устроить перформанс не исчезла – в 2000-м чопорный «Уимблдон» был взбудоражен инцидентом после поражения Зверевой в паре с Анной Курниковой от сестер Уильямс: Daily Mail вышла с большой фотографией, где Наташа показывает трибунам два средних пальца. Стоило это ей 1000 долларов, но вряд ли она об этом пожалела. А в 1998 году на вопрос о том, что больше всего ненавидит, белоруска без раздумий ответила: «Людей, которые скрывают своё истинное «я» и ходят в масках». Неудивительно, что она подписала письмо, конечно.

Не любила вкалывать на тренировках

Нелюбовь к системности проявлялась и в тренировках – Зверева их просто не любила. С детства ее тренировал отец, воспитавший 24 мастеров спорта Марат Зверев – но в 19 лет теннисистка отказалась от его помощи. «Да, это было болезненно для нас обоих. Но его жизнь – постоянный теннис, теннис, теннис. Это не по мне», – признавалась Зверева, с того момента тренировавшаяся исключительно самостоятельно. Для нее это было в самый раз – признаваясь в лени и нежелании вкалывать, ценила отсутствие обязательных тренировочных сборов, «наводивших ужасную скуку», сама себе устанавливая график и нагрузку, меняя их по настроению. Наверное, поэтому Зверева значительно больше «одиночки» любила парный разряд – ведь там прощали больше ошибок, а «закрывать» нужно было лишь половину корта. И да, в дуэтах самостоятельная белоруска по-настоящему вошла в теннисную историю.

Соавтор рекорда, не очень приятного для нее

В одиночном разряде высшим достижением Наташи остался финал «Ролан Гаррос»-1988. Тогда еще 17-летняя теннисистка неожиданно прошла шесть соперниц, в том числе из топ-10, на пути к финалу. Но там ждала мастеровитая Штефи Граф – и все получилось быстро и больно: 6:0, 6:0 в пользу немки за 34 минуты. Это по сей день теннисный рекорд по краткости решающего матча «Большого шлема». Зверева выиграла всего 13 мячей, а на послематчевой пресс-конференции после пары фраз, закрыв лицо руками, выбежала из помещения. Впрочем, продвижение в рейтинге тогда все равно получилось заметным – а в 1989-м белоруска стала 5-й ракеткой одиночного разряда, что осталось ее высшим достижением.

Была королевой парного разряда 1990-х

Зато об игре Зверевой в паре можно слагать легенды. С 1989-го по 1997-й белоруска выиграла 18 «Больших шлемов» в паре из 36 проводившихся – то есть ровно половину. Да еще и в союзничестве с четырьмя разными партнершами – правда, подавляющее количество (14) побед пришлось на сотрудничество с Джиджи Фернандес из Пуэрто-Рико, выступавшую за США. Обе девушки любили эпатаж и чувство свободы, поэтому быстро сыгрались и пошли выносить всех соперниц. Неудивительно, что их пара очень долго находилась на вершине рейтинга дуэтов – сама же Зверева провела там в сумме больше двух лет. К тому же еще два трофея Australian Open Наташа завоевала в миксте – итого 20 титулов высшего разряда (и 90 в целом). Блеск!

Играла за сборную Беларуси под руководством отца

Несмотря на теннисные достижения и любовь к индивидуализму, Зверева всегда ценила возможность выступления за родную страну. Еще во времена СССР для теннисистки важнее титулов крупных ежегодных турниров представлялась медаль Олимпиады. Туда Наташа ездила четырежды, но взяла лишь одну «бронзу» – в 1992-м за команду Содружества независимых государств, допущенную к Играм после развала Союза. Исчезновение страны стоило Зверевой привычной на тот момент партнерши, и это всего за пару недель до Игр, – Лариса Савченко-Нейланд предпочла уже самостоятельно заявившуюся на соревнования Латвию, и белоруске с грузинкой Лейлой Месхи пришлось добираться к медали «с листа» (в полуфинале проиграли, к слову, как раз дуэту Фернандес). После этого демарша с Ларисой Наташа больше не играла никогда.

Не раз выступала Зверева и за сборную Беларуси на Кубке федерации – заявляла, что «будет играть за свою страну, пока не выгонят». При этом возглавлял женскую команду с 1995-го по 1998-й ее отец. «Прессбол» замечал, что во время игр тренер и теннисистка совсем не разговаривали. хотя после Зверева уверяла, что у нее с отцом полное взаимопонимание, а молчание было уговором. Вообще же за Беларусь теннисистка провела 46 поединков (больше только у Татьяны Пучек и еще одной подписантки спортивного письма Ольги Барабанщиковой).

Имеет международное признание и не думает о теннисе

После карьеры Звереву нашло признание высшего уровня – ей присудили награду «За заслуги перед игрой» от Международной теннисной федерации, а в 2010-м ввели в Международный зал теннисной славы вместе с напарницей Фернандес.

Сама же Зверева какое-то время возглавляла женскую сборную страны, а затем переехала в Германию и родила дочь . «Время от времени играю в теннис, но это сейчас как хобби. Мое главное занятие – получать кайф от жизни», – говорила Зверева в 2014-м. В 2017-м непубличная спортсменка рассказала, что уже вернулась на ПМЖ в Минск и продолжает следовать своему девизу.

Фото: Getty Images, Reuters

Другие посты блога

Все посты