Блог Матчбол

Нереальная Ига Швентек в 19 взяла «Ролан Гаррос». У нее есть все: мощь, вращение, тонкость, интеллект и психолог

🤘

Один из главных теннисных сюжетов последних лет – это внимание, которое игроки стали уделять ментальной стороне игры. Многие практикуют визуализацию (например, Новак Джокович и чемпионка US Open-2019 Бьянка Андрееску), а спортивный психолог стал таким же обыденным членом команды, как тренер или физиотерапевт.

Раньше к психологу обращались в основном недораскрывшие потенциал. Например, Симоне Халеп и Энди Маррею ментальная работа помогла не остаться без «Больших шлемов». А теперь ситуация изменилась.

«Я просто считаю, что психологическая устойчивость – самое важное в современном теннисе, потому что играть на высочайшем уровне умеют все. Но побеждают те, кто жесткий и умеет справляться с давлением», – так Ига Швентек объясняла, зачем ей в 19 лет нужен психолог Дарья Абрамович, которая к тому же еще и постоянно с ней ездит.

Выступление Швентек на «Ролан Гаррос» в целом, а в финале особенно расставило все по местам. В решающем матче она во всем переиграла чемпионку Australian Open Софию Кенин – 6:4, 6:1. Швентек превзошла ее даже в цепкости, которая стала определяющей чертой американки.

Швентек – это идеальный грунтовый теннис и нереальная цепкость

Психологическая жесткость помогла Швентек провести финал так же уверенно, как она играла весь турнир. Единственным признаком нервов было то, что в середине первого сета у нее пропала первая подача, и она дважды упустила брейк. Но все остальное время Ига была стальной, а играла так, что оставалось только восторгаться.

Ее грунтовый форхенд – очень страшное оружие, в котором сочетается сильное вращение (почти 3,5к оборотов в минуту против 2к у Кенин) и большая скорость. Поэтому справа она отлично открывает корт тяжелыми для соперниц, но относительно безопасными для нее ударами – у нее большой запас над сеткой, а увесистость позволяет наносить урон, даже не посылая их под линии.

Поэтому с форхенда она была сильнее Кенин – да и вообще всех соперниц по ходу турнира.

Бэкхенд у американки номинально лучше (острее и мощнее), но в финале Швентек сломала и его. Кенин слева допустила 11 невынужденных ошибок (что для нее много), но очень часто они были не совсем невынужденными – просто Ига так загружала ее вращением, что у американки не получалось справиться с мячом.

В Швентек еще впечатляет умение прочувствовать момент, когда нужно пойти на риск. Идеальный пример был во втором сете, когда она сразу проиграла свою подачу, но потом дошла до брейк-пойнтов. На втором они с Кенин обменивались бэкхендами, американка первой пошла на обострение и послала мяч под косым и коротким углом. Швентек, почувствовав, что теряет позицию, просто взяла и, стоя в парном коридоре, пульнула слева по линии в девятку.

В целом игра польки строилась на очень хорошо контролируемой агрессии. Обратной стороной контроля была тонкость, с которой она обращалась с мячом. Оцените дропшот, который был так хорошо замаскирован, что Кенин даже не побежала.

Или еще один, который был так тонко вырезан, что у американки вообще не было шансов его догнать.

А как вам такая скорость и умение разбираться с неудобными мячами у сетки?

Еще Ига шикарно чувствует динамику матча. Во втором сете Кенин взяла медицинский перерыв, после этого проиграла свою подачу, и титул стал очень близок. Швентек ответила на психологический вызов идеально: гейм под ноль, очки в котором она выиграла нежнейшим дропшотом, пулей с бэкхенда навылет и вкрученным в боковую линию эйсом.

Такого доминирования Париж не видел со времен Граф

На этом турнире Швентек показывала идеальный грунтовый теннис, построенный на контролируемой агрессии, идеальном движении и умении читать игру и использовать корт.

Все это у Швентек получалось так хорошо, что за всю историю «Ролан Гаррос» после введения сеток на 128 человек мощнее нее на турнире доминировала только Штеффи Граф в 1988-м – в тот года она собрала Золотой шлем. Немка тогда проиграла всего 20 геймов на пути к титулу, а Швентек сейчас – 28.

Ига никому из соперниц не отдала больше четырех геймов за сет, а партию со счетом 1:6 ей не проиграла только Эжени Бушар. В шести из семи матчей на «Ролан Гаррос» она делала брейк в течение первых трех геймов, а по ходу турнира никто против нее не удержал подачу больше трех раз.

Просто невероятно.

Теперь главное справиться с новым давлением (но тут поможет Абрамович), не травмироваться и с умом подойти к неизбежной смене ракетки. Она сейчас выглядит особенно опасно, потому что может сломать что угодно.

Швентек готовится к матчам под Guns N’ Roses и фанатеет от Pink Floyd. Хотя ей всего 19

Если представить мечту, ты ее добьешься. Звучит наивно, но так побеждали Джокович, Али, Фелпс и Руни

Выиграть два «Шлема» Халеп помогла психолог, прописавшая самому суровому игроку 80-х аэробику

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Gonzalo Fuentes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья