Блог Матчбол

Любимица Лукашенко разрывает тур: у Соболенко уже 15 побед и 3 титула подряд

Порадовала диктатора.

В финале первого турнира сезона Арина Соболенко отдала россиянке Веронике Кудерметовой всего четыре гейма – 6:2, 6:2. В октябре прошлого года белоруска играла турнир в Остраве. В первом матче она с двойным брейком уступала Коко Гауфф 2:5 в решающем сете. А в четвертьфинале против Сары Соррибес-Тормо вообще летела 0:6, 0:4. В тот момент она просто хотела выиграть хотя бы гейм.

В итоге она взяла следующие 12 и после матча объясняла: «Сама не знаю почему, но я не могла войти в игру. Била по мячу как сумасшедшая, хотела пробивать виннерсы с каждого удара, а потом немного остыла и успокоилась <…> Наверное, мне лучше выходить на корт уже уставшей».

Эта мысль привела к тому, что они с новым тренером Антоном Дубровым (который раньше был ее спарринг-партнером, а потом сменил Дмитрия Турсунова) изменили разминку: «Я хотела, чтобы первые сеты первых двух матчей происходили на разминке, чтобы в настоящих матчах я была готова с самого начала. Я начала разминаться час, тренер гонял меня по корту, чтобы ноги были готовы. Мы бегали спринты, больше прыгали, больше бросали утяжеленный мяч, чтобы я немного устала и мышцы были готовы».

В итоге Соболенко:

• выиграла 15 матчей и уже три титула подряд, по ходу серии проиграв четыре сета (после тяжелого старта в Остраве – вообще всего два);

• в конце прошлого года вернулась в топ-10, а после Абу-Даби и вовсе станет седьмой ракеткой мира – выше она никогда не поднималась.

Игра Арины от нового подхода явно улучшилась. Соболенко всегда была одной из самых мощных теннисисток в туре, но ее мощь часто была неуправляемой – и Арина превращалась в машину по выполнению невынужденных ошибок. Сейчас она стала спокойным разрушителем, который терпеливо и уверенно забивает соперниц.

Отлично работает ее способность давить даже с неудобных мячей и за счет глубины, направления и плотности ударов перехватывать инициативу.

Сумасшедшие и неожиданные атаки тоже сохранились, но они теперь используются в ситуациях, когда другого выхода нет. Например, в этом эпизоде финала против Кудерметовой.

Но в большинстве случаев Соболенко именно строит розыгрыши, а не пытается получить все и сразу, забить мгновенно. И сейчас она в такой форме, что для построения атаки ей не надо очень долго ждать – достаточно пары ударов.

Кроме того, белоруска отлично комбинирует мощь и тонкость: выдавливает соперниц за заднюю линию, начинает гонять, а потом либо укорачивает, либо подрезает, используя открывшееся пространство у сетки.

Добавьте к этому отличную подачу, классное движение и сосредоточенность, и становится понятно, почему после «Ролан Гаррос» Соболенко не проигрывает.

***

Но есть важный момент. Соболенко в прошлом уже выдавала схожие серии – например, в 2019-м, когда в конце сезона выиграла два из трех турниров (Ухань и малый итоговый). И ее игра в лучших матчах уже давно впечатляет.

Проблема в том, что у нее пока не получается перенести ее на «Большие шлемы». На 11 ТБШ Соболенко только дважды проходила дальше второго круга и ни разу не добиралась до четвертьфинала.

Сама она утверждает, что проблема в избыточном желании: «Иногда победить хочется слишком сильно, и ты начинаешь делать много ненужного. Нужно найти правильный баланс. И я знаю, что когда его нахожу, то способна на что угодно. Сейчас я хочу найти его на «Больших шлемах».

Ближайшей возможностью найти этот баланс будет Australian Open, который стартует через 3,5 недели.

Победу своей теннисной любимицы оценил Александр Лукашенко. Не прошло и часа после победы в ОАЭ, как политик отправил Соболенко поздравление.

«Этот триумф стал настоящим подарком для всех белорусов к старому Новому году!» Лукашенко поздравил Соболенко с победой на турнире в Абу-Даби

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel; Global Look Press/Jaroslav Ozana/CTK, Rob Prange/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья