Матчбол
Блог

Россиянин переехал в Минск ради тренера – стал чемпионом Беларуси, вышел в полуфинал на дебютном «Шлеме», а теперь взял первый титул ATP

История Аслана Карацева, репостившего сбор помощи жертвам репрессий в августе.

В начале марта прошлого года россиянин Аслан Карацев играл на «Челленджере» в Нур-Султане, но сезон внезапно прервался – из-за пандемии коронавируса турнир отменили, не доигрывая. Всех игроков отправили по домам.

После возобновления сезона теннисист, которому в сентябре исполнилось 27, запустил очень бодрый прорыв. Августовский «Челленджер» в Праге он начал 253-й ракеткой мира и с тех пор:

• Выиграл два «Челленджера», а в финале третьего проиграл трехкратному чемпиону «Больших шлемов» Стэну Вавринке. До этого за всю карьеру у него был только один титул такого уровня;

• Обыграл 48-ю ракетку мира Тенниса Сандгрена на турнире ATP в Петербурге;

• В начале этого сезона прошел квалификацию Australian Open – впервые попал в основную сетку «Большого шлема»;

• внезапно вышел в полуфинал этого Australian Open – остановить его смог только №1 в мире Новак Джокович, – заработал 106% от призовых за всю карьеру до того, а также дебютировал в топ-50;

• теперь выиграл турнир ATP в Дубае и обеспечил себе дебют в топ-30.

Карацев выиграл первый титул! Поговорим о его икрах: от них млеют комментаторы, а зрители делают мемы

Перевернул карьеру переездом в Минск, а заодно стал чемпионом Беларуси

Карацев рассказывал, что главной причиной прорыва стало то, что он нашел правильного тренера – белоруса Егора Яцюка. Ему всего 28 лет, лучшим результатом в карьере было 682-е место в одиночном рейтинге, в копилке лишь один титул «челленджера», да и тот в паре. Он закончил играть в 2018-м, а вскоре начал помогать россиянину, с которым был давно знаком. Ради этого Карацев переехал в Минск.

«У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты. С 2019-го я работаю с Егором Яцюком, мы друг друга понимаем, он меня правильно ведет. Ничего нового, может, и не говорит, но ведет правильно», – сказал Карацев. Правильность ведения заключается в том, что Яцюк уделяет больше внимания психологии и настрою. Из-за этого Карацев начал показывать теннис, на который способен: «Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше были в голове, и я работаю над этим».

«Раньше я тренировался в хороших местах: в Германии или Барселоне, но люди не подходили мне. Потом я решил поработать с Егором в Минске, мы до сих пор занимается вместе. Я живу в Минске, и мне все нравится», – на днях добавлял Карацев «Спорт-Экспрессу». К сожалению, ничего о том, как именно живется в городе с непрекращающимися эпизодами насилия силовиков, журналист не спросил. Карацев в соцсетях показал о своем знании ситуации один раз – 13 августа запостил ссылку на сбор помощи в фонд солидарности.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/80/e2067c0bb02e996b6f7465f0bac96.JPG

По словам Аслана, к движению наверх он был готов уже в начале сезона, а во время пандемии получилось сохранить форму и хорошо выйти на турниры, первым из которых стал проведенный в июне открытый чемпионат Беларуси – его Карацев в одиночном разряде выиграл. После этого россиянин улетел в США, где проводил товарищеские матчи, а на предсезонку-2021 снова вернулся в Минск.

Взял ATP Cup, хотя проиграл все свои матчи

Перед Australian Open Карацев вместе со сборной России выиграл ATP Cup – это был всего второй розыгрыш нового командного турнира в Австралии, для триумфа россияне обыграли Аргентину, Японию, Германию и Италию. Лидер команды Даниил Медведев на церемонии награждения рассказывал: «Я не шучу, Аслан был нашим секретным оружием для парных матчей. Показать это не удалось, потому что ни одного матча мы не выиграли, но он был секретным оружием».

Да, все три парных матча Карацев проиграл – Россию вытягивали одиночники. Зато в десятку лучших ударов турнира, составленную TennisTV, вошли два хотшота Карацева – оба из матча с Японией.

Сначала он выполнил отличный твинер, попавший на шестое место (1:19 на видео).

А на решающем тай-брейке положил породистый бэкхенд мимо сетки и прямо в краешек линии.

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Loren Elliott; Gettyimages.ru/Daniel Pockett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья