Матчбол
Блог

Чем занимается Волчков после сборной: работа в Майами, помощь теннисистке из топ-100, речь против насилия от силовиков

Имя Владимира Волчкова, известного в прошлом беларусского теннисиста, которому 7 апреля исполнилось 43 года, сейчас редко фигурирует в прессе. Однако вскоре все может измениться. На данный момент он работает в качестве личного тренера талантливой теннисистки Айлы Томлянович, которой еще точно есть что сказать на корте.

Что в тренерской биографии Волчкова

Владимир Волчков и Максим Мирный являются самыми узнаваемыми теннисистами Беларуси. Общая страница в их биографии – запоминающиеся выступления за сборную в Кубке Дэвиса. Карьеры как игрока, так и тренера у этих мастеров большой ракетки складываются по-разному.

Если Максим после долгого пребывания в элите парного тенниса только начинает свой тренерский путь, работая с Кеем Нисикори, то у Владимира очень богатая биография в этом плане. Вскоре после завершения активных выступлений он стал капитаном сборной в Кубке Дэвиса, а затем вошел в команду Марии Шараповой – помогал ей как спарринг-партнер и порой выполнял роль тренера-ассистента. Вместе с россиянкой Волчков был, когда она выиграла Ролан Гаррос-2012, оформив карьерный Шлем, а также вновь стала первой ракеткой мира и добыла серебряную медаль на Олимпиаде.

Помню, летом 2013-го я, чуть больше полугода пробовавший свои силы в журналистике, делал интервью с одной тогда молодой беларусской теннисисткой. Она рассказывала, что ей Волчков помогает советами , но полноценно с ним тренироваться она не может, так как у него серьезные обязательства перед Марией Шараповой. В том же году Волчков и Шарапова расстались. Одной из причин стали проблемы у спарринга с локтем.

Владимир Волчков (третий справа) в команде Марии Шараповой. Фото: инстаграм Марии Шараповой

Александр Шакутин, на тот момент возглавлявший беларусскую федерацию тенниса, пригласил Владимира Волчкова поработать в Минск, где он стал едва ли не главным человеком в беларусском теннисе. Он занял пост капитана мужской сборной в Кубке Дэвиса, а затем стал главным тренером в РЦОП по теннису. На этой должности он помогал и девушкам. Как мне известно, именно Волчков стал инициатором приглашения на капитанский мостик в женской команде Эдуарда Дуброва. Неоднократно ездил со сборной на матчи Кубка федерации. Например, помню Владимира на матче с россиянками в 2016 году, так как и сам работал на нем в Москве.

Когда девушки закрепились в Мировой группе Кубка федерации, Волчков в основном сосредоточился на работе с парнями. Работал с лидерами индивидуально. В 2017 году сборная имела шансы впервые за долгое время вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, однако без помощи травмированных Егора Герасимова и Ильи Ивашко не смогла справиться с задачей. На мой взгляд, именно после этого между специалистом и лидерами команды потихоньку накапливались эпизоды недопониманий, в итоге приведшие к его отставке в середине 2019 года. В начале 2020-го Волчков вовсе покинул РЦОП. Скорее всего, последней каплей стал переезд в Италию на тот момент только вышедшего из юниоров Александра Згировского. Именно под руководством Владимира Саша добрался до финала парного US Open в категории до 18 лет.

После ухода из РЦОП Волчков проводил индивидуальные консультации и семинары. Некоторое время он работал в Майами. После карантина вновь организовывал семинары и проводил индивидуальные консультации. В ноябре же сосредоточился на подготовке к новому сезону Айлы Томлянович. Ниже теннисистку и Владимира Волчкова можно увидеть на одном корте в показательном матче, состоявшемся 19 декабря в Бока-Ратоне.

Кто такая Томлянович

Айла Томлянович ворвалась в топ-100 рейтинга в 2013 году, когда ей было 20 лет и она выступала за Хорватию. В 2014-м теннисистка приняла австралийское гражданство и до сих пор выступает за новую страну. Играет в активный и мощный теннис, но порой в ее действиях много брака. Нередко в карьере Томлянович были травмы, из-за которых она была вынуждена делать паузы в активных выступлениях. Наивысшей позицией для нее является 39-я (два года назад), сейчас Айла 78-я.

Лучший результат на турнирах Большого шлема, как ни удивительно, Томлянович зафиксировала на Ролан Гаррос, который играется на грунте. В 2014 году она дошла до 4 круга, где уступила грунтовому специалисту Карле Суарес-Наварро.

Пока в активе у 27-летней Томлянович нет ни одного титула WTA, хотя в финалах она была четыре раза. Все время на уровне WTA 250, последний раз в Хуахине-2019. Тогда Айла уступила украинке Даяне Ястремской.

Айла Томлянович – девушка заметная. Вскоре после переезда в Австралию стало известно о ее романе с местным возмутителем спокойствия Ником Кириосом. В 2017 году пара сообщила о расставании. У теннисистки более 100 тысяч подписчиков в Instagram, есть рекламные посты.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ajla Tomljanovic (@ajlatom)

Сейчас Айла вновь в союзе с теннисистом – Маттео Берреттини из Италии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ajla Tomljanovic (@ajlatom)

Как идет работа у Волчкова и Томлянович

Об успешности того или иного сотрудничества говорят результаты. В этом году Томлянович не блещет, но и не проваливает турнир за турниром. Так, на Открытом чемпионате Австралии во втором круге она едва не обыграла Симону Халеп. В Майами Айла также уступила во втором раунде и на этот раз в двух упорных сетах Наоми Осаке. На менее крупных турнирах проигрывала на старте или в следующей стадии. Сейчас выступает в Чарльстоне, где пытается впервые в сезоне выиграть два матча кряду.

Чем может помочь Волчков Томлянович

Помимо большого игрового и тренерского опыта, Владимир сам играл в теннис, похожий на тот, что пытается воплощать в жизнь австралийка. Доводилось слышать, что Волчков старается делать игру своих подопечных жестче и мощнее. Впрочем, большинство лидеров в женском туре как раз сейчас и действуют в такой манере.

Что говорил беларус за последний год

Как уже выше отмечал, Владимир Волчков пропал из информационной повестки. Впрочем, в августе его цитировали многие беларусские СМИ. Специалист призвал силовиков остановить насилие против беларусского народа, записав видеообращение. Одна из ярких цитат:

«То, что сейчас происходит с нашими людьми, то, что творят молодчики в черных одеждах – это не честь, не достоинство, это не защита своего народа. Если что-то в ваших силах, если вы можете повлиять на них, на то, чтобы этот ужас остановился, я искренне призываю вас это сделать».

Тем же летом Владимир Волчков в эфире «Радио Минск» рассказывал о том, что занимается теннисом со старшим сыном Родионом. У специалиста также есть двое младших детей – Дарина и Дамир. Супруга Ольга в последнее время выступает агентом Волчкова.

Telergam-канал автора

Автор: Юрий Сницкий, Теннис для всех

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья