Матчбол
Блог

На ОИ давно не было так много беларусских теннисистов – у мужчин мало шансов, Соболенко поборется за медали и сама, и с Азаренко

На ОИ-2020 едут четыре представителя тенниса с беларусским гражданством – так много на Играх их будет впервые с 2008-го, когда в Пекине сыграли пятеро беларусов. Теперь на корты Токио по мировому рейтингу отобрались Арина Соболенко, Виктория Азаренко, Егор Герасимов и Илья Ивашко. В Японию имела шансы полететь и Александра Саснович, но ей не хватило двух десятков строчек в рейтинге.

Если у мужчин, которые выступят лишь в одиночном разряде, шансы на медали оцениваются в пределах математической погрешности, то у женщин они вполне осязаемы – как в «одиночке», так и в паре.

Где и когда пройдет теннисный турнир ОИ

Вся теннисная программа на Олимпиаде пройдет на хардовых кортах «Колизей Ариаке», который каждый год принимает престижные турниры Japan Open и Pan Pacific Open у мужчин и женщин соответственно. На ОИ разыграют пять комплектов наград – в одиночном и парном разрядах у мужчин и женщин, а также в миксте.

Первые раунды всех категорий, кроме микста, пройдут 24-25 июля. Смешанный турнир стартует 28 июля. Одиночки начнутся со стадии 1/32 финала, пары – с 1/16 финала, микст – с 1/8 финала. Турнир будет скоротечным – 1 августа запланированы последние финалы.

Кто сыграет от Беларуси

Арина Соболенко

Рейтинг: №3 в одиночном разряде, №6 в парном

23-летняя минчанка сейчас проводит лучший сезон в карьере, поэтому в Токио будет считаться одной из реальных претенденток на медали. Тем более матчи пройдут на любимом покрытии Соболенко. В 2021 году Арина уже успела выиграть несколько престижных турниров на харде – ей покорился Абу-Даби в одиночке и парный Australian Open, где в решающем матче вместе с Элизой Мертенс они одолели лучший на тот момент дуэт планеты Крейчикова-Синякова. Также теннисистка успела подружиться с грунтом, на котором победила в Мадриде и дошла до финала в Штутгарте. Победой закончилась пара с Азаренко в Берлине, где беларусским теннисисткам не было равных на травяных кортах. На только закончившемся Уимблдоне Соболенко дошла до полуфинала. Успехи позволили Соболенко к маю 2021-го впервые войти в топ-5 мирового рейтинга.

Бурлит у спортсменки и личная жизнь. Полтора месяца назад она признала отношения с хоккеистом команды Лукашенко Константином Кольцовым, на которые были намеки давным-давно. Теперь совместные фото пары Соболенко регулярно выставляет в Instagram с признаниями в любви старшему на 17 лет мужчине.

И все-таки подписанты за режим счастливы вместе – игрок команды Лукашенко был для Соболенко в Риме не просто болельщиком

Теннисистка верна не только Кольцову, но и Лукашенко. Соболенко, которая в августе ужасалась насилию над беззащитными людьми и призывала его остановить, с тех пор о событиях в Беларуси не высказывается, зато в декабре оказалась в первых рядах подписантов за режим, а также побывала на записи новогоднего обращения Лукашенко. Он явно обрадуется медали, если Соболенко ее возьмет.

Пока белорусов избивали, Соболенко обсуждала макияж в инстаграме. В ответ на упреки она начала хамить – многие больше не хотят за нее болеть

Виктория Азаренко

Рейтинг: №14 в одиночном разряде, №47 в парном

Травмы не перестают преследовать теннисистку. В начале сезона та мучилась от проблем со спиной. Из-за этого 31-летняя Виктория пропустила турниры в Аделаиде, Дубае, Монтеррее и Мадриде, а также снималась в решающих стадиях в Мельбурне и Дохе. В конце весны Азаренко порадовала своих поклонников словами, что оправилась после травмы и уже несколько недель не испытывает болезненных ощущений. С тех пор экс-первая ракетка мира выиграла в девяти матчах из 13, при этом одолев всех трех представительниц топ-30, что встречались ей по пути. Такие результаты позволяют ей уже почти год оставаться в двадцатке лучших теннисисток тура.

В Токио Виктория будет одной из теневых претендентов на медаль в одиночном разряде и реальным бойцом за награды в паре с Соболенко. Тем более в карьере Азаренко уже имеется успешный олимпийский опыт – в 2012-м она привезла из Лондона сразу две награды, бронзу одиночного разряда и золото микста с Максимом Мирным.

Последний год Виктория также занимается записью собственного подкаста Think about it, который посвящен подготовке спортсменов. Пока он вышел в одном сезоне из шести эпизодов – и никак не затронул беларусские события.

Оказывается, Азаренко завела собственный подкаст – о протестах в Беларуси там ни слова, зато есть о голодном детстве и доении коз

В первые недели после президентских выборов-2020 Азаренко через Instagram просила остановить насилие, выслушать голос народа и начать мирные переговоры. Однако вскоре она попросила у журналистов общаться с ней исключительно на теннисные темы и о Беларуси больше не высказывалась.

Егор Герасимов

Рейтинг: №79 в одиночном разряде

Полтора года назад хороший друг Соболенко пробился в сотню лучших теннисистов тура и с тех пор оттуда не выпадает. Сейчас у 28-летнего минчанина стоит цель оказаться в топ-50, однако прыгнуть выше 68-го места пока не удается.

2021-й начинался для Герасимова довольно оптимистично. Зимой Егор вышел в 1/8 финала турнира в Мельбурне, а затем и вовсе дошел до полуфинала Монпелье. В обоих случаях теннисиста в упорной борьбе останавливали только представители топ-20. С тех пор Герасимов не может порадовать стабильной игрой – на 14 последующих турнирах теннисист не выигрывал больше одного матча, а серии поражений иногда доходили до семи поединков кряду. При этом не скажешь, что беларус играл против топовых соперников, наоборот, иногда уступал обитателям третьей сотни рейтинга АТР – нерадостная тенденция перед Играми.

Интересно, что пока Герасимов числится в списках участников на турнир в американском Лос-Кабосе. Однако же он стартует 19 июля, а первый раунд на Олимпиаде начнут уже 24 июля. Не совсем понятно, как и для чего теннисист хочет успеть поучаствовать в обоих соревнованиях.

Какой-либо реакции на события в Беларуси последнего года от Герасимова замечено не было.

Илья Ивашко

Рейтинг: №63 в одиночном разряде

Судя по последним результатам, больше шансов пошуметь в Токио у другого беларусского теннисиста. На Уимблдоне 27-летний Ивашко неожиданно добрался до второй недели турнира, где его сумел остановить только девятая ракетка планеты и финалист турнира Маттео Берреттини. За выход в 1/8 финала минчанин получил 181 тысячу фунтов стерлингов. Британский успех позволил Илье подняться сразу на 16 строчек и разместиться на лучшем в карьере 63-м месте планетарного рейтинга.

Такой подъем не сиюминутное достижение, а постепенный путь вверх, который начался весной со стартом грунтового сезона. Тогда Ивашко находился за пределами первой сотни, где до этого был редким гостем. Но за пять турниров Илья успел обыграть представителя топ-10, взять сет у Рафаэля Надаля и выйти в полуфинал хорошего по именам турнира в Мюнхене.

На траве Ивашко продолжил демонстрировать содержательный теннис. Кроме 1/8 финала Уимблдона, в Галле он дал бой Роджеру Федереру (6:7 (4:7), 5:7), а после дошел до четвертьфинала Истбурна. Всего за половину текущего сезона Илья заработал 442 тысячи долларов, что составляет 30% от призовых за всю карьеру.

В конце первой недели мирных протестов в Беларуси после президентских выборов Ивашко написал в своем Instagram: «Невозможно и просто страшно смотреть на то, что происходило в последние дни. Тяжело подобрать слова. Ни один человек не заслужил к себе такого отношения и такого обращения. Белорусы – самый мирный и добрый народ. Надеюсь, что это все очень скоро прекратится». Однако же сейчас этот пост недоступен, а других высказываний по теме не было.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные