Матчбол
Блог

Подача Джоковича – незаметный элемент его величия. И сейчас она работает как никогда мощно

Немного статистики.

После победы на «Уимблдоне» 34-летний Новак Джокович сказал: «Сейчас я, наверное, как никогда целостный игрок». Серб действительно всегда над чем-нибудь работает, постоянно подкручивает что-то в своем теннисе, чтобы выжать из себя больше. И больше всего по ходу карьеры он работал над подачей.

Не все эксперименты были успешными – в 2009-м он под руководством Тодда Мартина поменял технику так, что не только делал десятки двойных ошибок, но и чрезмерно нагружал плечо, локоть, спину и бедра. Другим заметным экспериментом было сокращение движения после операции на локте – но в итоге Новак от него тоже отказался.

Мелкая и менее заметная работа продолжается всегда. В 2019-м Джокович начал сотрудничать с Гораном Иванишевичем, который за карьеру наколотил больше 10 тысяч эйсов. «В межсезонье мы много работали над подачей. И я отлично себя чувствую, поймал отличный ритм. В плане подачи я сейчас провожу один из лучших периодов в карьере», – рассказывал серб в начале 2020-го. Борис Беккер во время финала «Уимблдона» подметил, что основной фишкой новой подачи серба стал другой подброс.

Вся эта мелкая работа приводит к тому, что сейчас Новак, возможно, подает так хорошо, как никогда не подавал. Немного статистики:

• В среднем по ходу карьеры он брал 85,8% геймов на подаче. За последние 52 недели – 86,9%.

• На первой подаче он за карьеру выиграл 73,7% очков. За последние 52 недели – 76%. А на «Уимблдоне» – вообще 84% (больше было только у Александра Бублика).

• Среднее количество эйсов за матч тоже выросло – с 5,5 до 6,4. При этом за карьеру у него было пять матчей, в которых он делал больше 20 подач навылет. Три из них – в 2021-м.

Если брать только быстрый хард, где подача особенно важна, то цифры еще мощнее:

• Новак берет 88,1% геймов на подаче (за карьеру – 86,7%).

• На первой выигрывает 77,4% очков (за карьеру – 74,3%).

• Делает в среднем 7,2 эйса в матче (за карьеру – 5,6).

• Средняя скорость первой подачи по сравнению с 2018-м выросла на 11 км/ч. Скорость Новак добавляет к невероятной точности и умению класть мяч близко к линиям, так что процент непринятых первых подач вырос на 6%.

«Мне кажется, что в целом по ходу карьеры моя подача была немного недооцененной – из-за того, как качественно я принимаю и играю на задней линии. Но на самом деле подача приносила мне много легких очков в важных матчах на крупных турнирах», – рассказывал серб в начале 2021-го, выполнив рекордные для себя 26 эйсов в четырех сетах против Фрэнсиса Тиафу.

Но сейчас легких очков на его подаче стало еще больше. При этом прием и игра на задней линии хуже не стали. Так что теннис Джоковича сейчас как никогда разрушительный и разнообразный – как раз такой, который требуется, чтобы собрать календарный Большой шлем.

Джоковича на «Уимблдоне» вдохновляли волки и Человек-паук. Ауф

Все, Джокович точно величайший теннисист в истории. Спорить бесполезно – таких достижений нет больше ни у кого

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные