Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/Только в США мужчины и женщины играют в теннис разными мячами. Даже турниры не знают почему

Только в США мужчины и женщины играют в теннис разными мячами. Даже турниры не знают почему

Блог — Матчбол
Автор — Tribuna.com
10 августа 2021, 07:32
1
Только в США мужчины и женщины играют в теннис разными мячами. Даже турниры не знают почему

А мы расскажем.

Теннисный мяч – вечная загадка. Он зачем-то пушистый и непонятного цвета. Вроде бы он всегда одинаковый, но игроки регулярно сетуют, что мячи на разных турнирах такие разные, что они будто бы от недели к неделе играют то круглыми снарядами, то квадратными. Когда в прошлом году «Ролан Гаррос» сменил официальный мяч, некоторые волновались, не помешает ли это Рафаэлю Надалю взять в Париже тысячный титул (не помешало), а в этом году ненавидящий грунт Даниил Медведев впервые дошел на французском «Шлеме» до четвертьфинала и говорил, что никогда не чувствовал себя комфортнее.

Разберемся, какие бывают теннисные мячи – и действительно ли бывают мужские и женские.

Теннисные мячи различаются по внутреннему давлению, жесткости ворса (детские – еще по цвету)

Конструкция всех теннисных мячей мира одинакова: это полые резиновые шары, покрытые ворсом. А дальше начинаются различия.

• По способу производства мячи бывают герметичные и негерметичные. Первые наполняются инертным газом, либо в них помещается специальная таблетка неорганических солей, которая, разлагаясь, создает внутри мяча избыточное давление. Такие мячи поставляются в герметичных упаковках, похожих на консервные банки и позволяющих сохранить давление. Сразу после разгерметизации эти мячи отличаются высоким отскоком, однако по мере потери давления теряют и его (грубо говоря, сдуваются) и становятся практически непригодны для игры, и происходит это довольно быстро. Это те самые мячи, которые используются на профессиональных турнирах и меняются каждые девять геймов.

Негерметичные мячи не имеют внутреннего давления и отскакивают благодаря особой структуре поверхности. У новых мячей отскок очень жесткий, но он оптимизируется по мере их использования. Играть ими невозможно только тогда, когда износилось покрытие.

• Жесткость ворса определяет пригодность мяча для разных покрытий корта. Обычное покрытие (regular duty) тонкое и мягкое, что делает такие мячи подходящими для грунтовых и закрытых кортов: тонкий ворс не пушится (есть, впрочем, знаменитый эпизод с турнира в Мадриде-2013, когда Анабель Медина-Гарригес специально распушала новые мячи об ракетку в матче с Сереной Уильямс – чтобы они летели медленнее).

Мячи с жестким покрытием (extra duty) дольше не стираются на жестких хардовых кортах (за неоднородное грунтовое покрытие они бы сильно цеплялись и быстро распушались). Иногда в отдельную категорию выделяют специальные травяные мячи, которые от обычных отличаются только тем, что их ворс не пачкается о траву.

• Еще есть специальный тип учебных мячей, разработанный в рамках образовательной кампании Международной федерации тенниса (ITF) Play and Stay. Они больше по размеру, отскакивают ниже, летят медленнее – поэтому подходят для детей и начинающих игроков. Эти мячи бывают «красные» (на фото), «оранжевые» и «зеленые» и используются для мини-тенниса или игры уменьшенными ракетками. С 2012 года по правилам ITF на турнирах для детей младше 10 лет играют только такими мячами.

Официальных профессиональных мячей – около 200 моделей. Они бывают четырех видов (но по сути – одного)

На профессиональных турнирах играют мячами, сертифицированными ITF. Чтобы получить одобрение, мяч должен:

• соответствовать стандартным спецификациям (определенные интервалы в значениях размера, веса, отскока);

• пройти специальные испытания на стабильность и прочность.

На сезон-2021 ITF сертифицировала больше 300 моделей мячей (пять лет назад было 260) примерно 50 разных брендов. Профессиональных среди них около 200.

Профессиональные мячи тоже бывают нескольких видов:

• категория 1 – утяжеленные мячи, которые летят быстрее и таким образом ускоряют игру на медленных кортах. До прошлого года таким был мяч «Ролан Гаррос»;

• категория 2 – стандартные и самые распространенные мячи. Они составляют почти весь список ITF, ими играют на всех главных турнирах;

• категория 3 чуть больше по размеру, медленнее и подходит для быстрых покрытий (замедляет игру на них). В актуальном списке ITF таких мячей нет;

• отдельную категорию составляют мячи, разработанные для игры в условиях возвышенности (выше 1219 метров над уровнем моря). В списке ITF таких 13.

Разнообразие и ротация мячей от турнира к турниру бесконечно бесят игроков, поскольку на разные условия (погода, время суток) каждый мяч реагирует по-своему, что на профессиональном уровне может сыграть большую роль и даже спровоцировать травмы. Многие теннисисты говорят, что хотели бы весь год – или хотя бы на протяжении одного отрезка сезона – играть одним мячом, но добиться этого практически невозможно, как это часто бывает, когда пересекается слишком много интересов.

Мужчины и женщины играют разными мячами (но только в США)

Несколько лет назад на турнире в Майами Энди Маррей возмутился, обнаружив в своем матче женский мяч:

«Я увидел это перед тем, как должен был подавать на брейк-пойнте. Это сбивает, особенно после того, как я дважды не попал по длине. Не знаю, игрались ли последние розыгрыши этим мячом. Но женские мячи очень сильно отличаются от мужских – они быстрее, меньше, они более живые».

Оказалось, что на турнирах в США мужчины и женщины действительно играют разными мячами: первые используют мячи с жестким хардовым покрытием extra, а вторые – с обычным regular (внешне различают по цвету маркировки). В остальном это всегда одинаковые мячи стандартной категории 2, и отличие только в том, что тонкий ворс regular стирается о хардовые корты, благодаря чему мячи летят быстрее и поднимают общий темп женских матчей.

«Мячи с жестким и мягким покрытиями отвечают одним и тем же требованиям, – объяснял в позапрошлом году The Wall Street Journal директор Wilson Джейсон Коллинс. – Вес, объем, отскок, деформация, твердость у них совершенно одинаковые. Единственное различие в том, что мячи с мягким покрытием не сцепляются с ракеткой так сильно, поэтому кажутся легче и летят быстрее».

Кажется, никто уже не помнит, когда именно мужчины и женщины на американских турнирах стали использовать разные мячи. Директор US Open Дэвид Брюйер в 2019-м говорил, что не застал момент разделения мячей. Главный рефери US Open Брайан Ирли в 2004-м говорил, что это произошло «по запросу WTA».

«Речи о том, что женский теннис нужно сделать быстрее, не было, – политкорректно подчеркивал Ирли. – Но если так получается, и теннис становится более интересным, то и чудно».

Концы нашли в WTA: представитель ассоциации рассказал, что в начале 1980-х запрос поступил от теннисисток, потому что мячи extra duty, которые играются жестче, слишком нагружали женские руки, плечи и локти. С тех пор в США женщины играют мячами помягче (в остальном мире – одинаковыми). Раз в несколько лет они таинственным образом просачиваются в мужские матчи и вызывают смятение, потому что мужская мощь в сочетании с мячом, ощущающимся как более легкий, может сообщить ударам скорость, на которую не рассчитывает ни подающий, ни принимающий. Когда в 2012-м с Энди Роддиком на US Open произошло то же самое, что с Марреем в Майами, он потом признался, что чувствовал искушение подать женским мячом.

Парный специалист Боб Брайан, в миксте на US Open игравший женскими мячами, даже уточнял, на сколько именно они быстрее: женский мяч от мужской подачи, по его словам, летит на 8-9 километров в час быстрее мужского. Технический консультант Babolat Рик Джейнс с ним, правда, тогда не согласился, подчеркнув, что более легкие мячи после первоначального ускорения и замедляются более резко (аналогично волану для бадминтона).

Фото: Gettyimages.ru/Mark Brown, Michael Dodge, Streeter Lecka, Casey Sykes, Mike Ehrmann, Matthew Stockman; instagram.com/court16tennis; facebook.com/sharapova

Другие посты блога

Все посты