Матчбол
Блог

Последний титул Соболенко взяла в мае, но продолжает расти в рейтинге WTA (сейчас вторая). Как такое вообще возможно и есть ли шансы стать первой?

В понедельник подписантка письма в поддержку Лукашенко Арина Соболенко обошла в рейтинге WTA Наоми Осаку и теперь находится на второй строчке. Впереди – лишь Эшли Барти. В последний раз теннисистка из Беларуси попадала в топ-2 аж в феврале 2014 года, когда там держалась Виктория Азаренко.

Подъем Соболенко в мировом рейтинге не может не удивлять в свете последних неудачных выступлений теннисистки. Давайте разбираться, как так получилось.

Как выступает Соболенко

Последние 365 дней, на которых и строится рейтинг WTA, выдались неплохими для минчанки. Сезон-2020 Соболенко завершила победами на турнирах в Остраве и Линце, благодаря чему вновь вошла в топ-10. 2021-й Арина начала с титула в престижном Абу-Даби. Однако больше до начала грунтового сезона теннисистке не удалось пополнить коллекцию трофеями: максимум – четвертьфинал хардовых Дубаи и Майами.

Казалось, серия грунтовых турниров-2021 не принесет больших успехов Арине. Прежде беларуска не раз говорила, что земля не подходит ее манере игры. Но упорная работа перед грунтом принесла плоды. Теперь Соболенко не пытается действовать исключительно с позиции своей физической мощи и завершать розыгрыши максимально быстро. Она начала лучше передвигаться по корту, а ее арсенал стал более разнообразным благодаря резанным ударам, что хорошо подходит для грунта.

Такая модернизация тенниса позволила Соболенко обыграть даже такую признанную грунтовичку как Симону Халеп, что ранее казалось чем-то нереальным. Сопротивление на земле беларуске могла оказать разве что Барти. Именно с ней Соболенко встретилась в двух грунтовых финалах весны. Сразу Арина проиграла австралийке в Штутгарте (6:3, 0:6, 3:6), а через две недели взяла реванш на более престижном Мадриде (6:0, 3:6, 6:4). Два подряд финала позволили Соболенко набрать внушительные 1305 баллов и подняться в рейтинге с седьмой строчки на четвертую. После Мадрида минчанка призналась, что больше не боится грунта.

С такой игрой Соболенко виделась одним из фаворитов «Ролан Гарроса», но выстрелить в Париже не получилось. В 1/16 финала Арина зачехлила ракетку после неудачного матча-качелей с будущей финалисткой Анастасией Павлюченковой (4:6, 6:2, 0:6). Вскоре после вылета с «Ролан Гаррос» беларуска выложила скрин поступившего ей комментария в Instagram. В нем хейтер оскорбительно высказался и об игре Соболенко, и о ней самой. Кроме того, неизвестный уничижительно упомянул умершего в 2019-м году отца теннисистки Сергея. Соболенко написала, что за такое нужно судить.

В середине июня началась серия травяных турниров. Сразу у Соболенко не пошло: вылет в первом матче Берлина и четвертьфинал Истборна, в котором она впервые в карьере проиграла, повесив сопернице «баранку» 6:0.

Перед «Уимблдоном» Арина сумела собраться и выдать серию неплохих поединков, в среднем проигрывая 3,2 гейма за сет. Этого хватило, чтобы на самом «Уимблдоне» дойти до полуфинала – там беларуска прежде не бывала. Остановить Соболенко смогла только Каролина Плишкова, не считавшаяся в этом матче фаворитом. Арина уже не выглядела так свежо – на траве необходимо постоянно садиться под мяч, что дает дополнительную нагрузку на ноги, поэтому поражение 7:5, 4:6, 4:6. За три сета теннисистки в сумме настреляли 32 эйса – так пал рекорд по общему количеству подач навылет в женском одиночном разряде во Всеанглийском клубе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Wimbledon (@wimbledon)

Далее в календаре Соболенко значилась Олимпиада, где Арина выступала только в одиночном разряде. В Токио беларуска летела с третьим мировым рейтингом и в статусе одной из фавориток Игр. Мечты Арины об олимпийской медали разбились уже в 1/16 финала. После победы над Магдой Линетт Соболенко в красно-зеленом наряде уступила Донне Векич. Неудача теннисистки в Токио стоила Сергею Тетерину поста главы федерации. Ранний вылет никак не повлиял на место Арины в рейтинге WTA – очки за Олимпиаду не начисляются.

Лучшая теннисистка Беларуси реально могла взять медаль на ОИ, но рано вылетела – и знаете что? В соцсетях почти никто ей не сочувствует

Первый крупный турнир после Токио проходил в Монреале, куда и отправилась Соболенко. Из-за отсутствия в Канаде Барти и Осаки минчанка получила первый номер посева. На излюбленном харде Арина дошла до полуфинала, где опять ей подножку поставила Плишкова. Теперь чешка справилась с соперницей куда быстрее – 82 минуты и 6:3, 6:4. Второе поражение подряд настолько разозлило Арину, что она по разу запустила ракетку в корт и в свою скамейку, за что потом приносила извинения.

У Соболенко помутнился рассудок после поражения в Монреале: ракетка летела в корт и скамейку, за что пришлось извиняться

Положительных эмоций не принес турнир на следующей неделе. Соболенко вылетела уже в первом матче Цинциннати, уступив в трех сетах Пауле Бадосе 7:5, 2:6, 6:7 (4:7). Тем не менее, в понедельник Арина поднялась на одну строчку в табели WTA.

Почему в рейтинге движется вверх

Как бы это парадоксально не звучало, обойти Осаку позволила прошлогодняя успешная игра японки. Тогда Наоми снялась с финала в Цинциннати, отдав титул Азаренко. Тем самым Осака заработала 585 очков. В 2021-м теннисистка вылетела уже в 1/8 финала, поэтому количество ее баллов с понедельника сократилось с 7146 до 6666. У Соболенко же на счету 7010 пунктов.

Подниматься в рейтинге беларуске помогают неудачные выступления соперниц с громкими именами. Второй в первом рейтинге за 2021 год была Симона Халеп, которая в этом сезоне из-за травм дальше четвертьфиналов не заходила и пропустила даже Олимпиаду. Мучается от повреждений и Петра Квитова. Чешка далека от своей лучшей игры, из-за чего вылетела из топ-10.

Стремительно падает вниз одна из самых неудобных соперниц Соболенко Кики Бертенс, которая до начала доминирования Барти считалась одной из претенденток на первую позицию в рейтинге. Американка успела переболеть коронавирусом и почувствовать радости жизни вне корта. Да так почувствовала, что решила завершить карьеру в конце 2021 года и сейчас проигрывает матч за матчем.

В свои 39 лет вешать ракетку на гвоздь не собирается Серена Уильямс. Легенда начала сезон с полуфинала Australain Open, но затем ее настигли старые травмы. Сейчас Серена располагается на 21-м месте.

Что касается сегодняшних соперниц по топ-10, то они не блещут стабильностью. Для наглядности возьмем два последних турнира Большого шлема. В полуфинале «Ролан Гарроса» все четыре теннисистки ни разу до этого не добирались до такой стадии на БШ – это второй случай в истории женского тенниса. Титул взяла несеянная Барбора Крейчикова, которая начинала в Париже в статусе 33-й ракетки.

На «Уимблдоне» только три теннисистки из топ-10 вышли в третий круг – среди них и Соболенко. Более того, этот Большой шлем стал пятым подряд, когда весь турнир обошелся без встреч представительниц первой десятки. Последним шлемовым матчем, где обе соперницы стояли в топ-10, был четвертьфинал Australian Open-2020 между Барти и Квитовой.

Как видим, повышение в рейтинге Соболенко далеко не всегда получается благодаря собственным успешным выступлениям. Скорее, это происходит вопреки после неожиданных ранних вылетов прямых конкуренток.

Есть ли шансы стать первой

Далеко впереди всех в рейтинга WTA располагается Барти, не отдающая первое место с августа 2019 года. В воскресенье австралийка выиграла турнир в Цинциннати, что стало ее 13-м титулом в карьере. Эшли выдает великолепный сезон, победив в 14 из 15 матчей против топ-20 в текущем году. Напомним, единственное поражение ей нанесла Соболенко в Мадриде.

При такой уверенной игре Барти в ближайшей перспективе Арине сложно рассчитывать на статус первой ракетки. В ближайшие месяцы беларуске остается разве что самой побеждать на крупных турнирах и ожидать осечек со стороны Эшли в стартовых матчах. Сложности в данном вопросе добавляет тот факт, что австралийке до конца сезона не нужно защищать прошлогодние очки – она не выступала с февраля 2020-го по январь 2021-го, пережидая пандемию на Родине.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные