Матчбол
Блог

Азаренко и Саснович провели первый очный матч в карьере. Экс-первая ракетка победила, а вы в курсе, как беларуски вообще играют между собой?

В отсутствие заболевшей коронавирусом Арины Соболенко решающие стадии последнего крупного турнира перед WTA Finals не остались без беларусского представительства. Ночью со вторника на среду за выход в четвертьфинал BNP Paribas Open сражались Виктория Азаренко и Александра Саснович, которые впервые в карьере провели очную встречу.

Обе беларуски на предыдущей стадии прошли топовых соперниц. Азаренко удалось обыграть №11 рейтинга WTA Петру Квитову. Правда, проявить себя во всей красе чешке помешала травма голеностопа, который она подвернула при общении с журналистами на «Ролан Гаррос». Тем не менее, Квитова дала бой, но этого для победы оказалось мало – Виктория оказалась сильнее 7:5, 6:4. После игры Петра заявила, что завершает сезон и очень рада, что этот выматывающий для нее год подходит к завершению.

У Саснович в Индиан-Уэллсе соперницы были не менее серьезными. Во втором раунде Александра обыграла недавнюю победительницу Эмму Радукану, которая оказалась просто морально не готовой к серьезной борьбе и даже обрадовалась поражению.

Саснович обыграла чемпионку-сенсацию US Open: в победу мало верили, впереди маячит Азаренко (правда, нужно пройти Халеп)

Далее минчанку ожидала Симона Халеп, с которой также удалось справиться, – 7:5, 6:4. При этом не сказать, что румынка действовала плохо на корте. Наоборот, Саснович по делу была сильнее экс-первой ракетки планеты, грамотно гоняя ее по корту. Единственного, чего не хватало Александре, так это 100-процентной уверенности в собственных силах. С августа прошлого года теннисистке не удалось выиграть хотя бы три матча кряду. Тем более ей не удавалось выносить пачками таких соперниц.

Перед беларусским дерби в WTA Азаренко предвкушала игру с соотечественницей. Виктория в общении с журналистами радовалась, что в последние годы Беларусь дала туру много хороших теннисисток. При этом свою страну Азаренко назвала маленькой, «где не очень много ресурсов». Также экс-первая ракетка планеты отвесила комплименты Саснович.

«Я очень рада, что Саша вышла в четвертый круг. В последнее время у нее были не самые хорошие результаты, так что это классное достижение. Матч будет интересным. Она играет свободно, ей нечего терять. Такие соперницы всегда опасны. Но я жду с нетерпением», – рассказала Виктория.

Перед игрой фаворитом считалась Азаренко, хотя не все было так однозначно. Саснович в предыдущих матчах Индиан-Уэллса хорошо работала ногами и показывала, что может справляться с мощными ударами, которые имеются в арсенале Виктории. Но на практике оказалось не все так просто. Несмотря на не самую уверенную первую подачу, Азаренко хорошо раскидывала мячи по боковым линиям, куда не всегда успевала Саснович. Порой Александра старалась контратаковать, но с мощью Виктории ей справиться было тяжело. Для победы Азаренко хватило 92 минуты – 6:3, 6:4.

 

Соперницей беларуски по четвертьфиналу будет 24-я ракетка планеты Джессика Пегула из США. Матч состоится в ночь со среды на четверг. Ранее девушки встречались дважды – и оба раза в 2021 году. На харде Australian Open сильнее оказалась американка – 7:5, 6:4. Виктория поквиталась с ней через полгода на травяных кортах Берлина – 6:2, 5:7, 6:4. Теннисистки могли встретиться и третий раз, однако Азаренко решила не играть 1/16 финала грунтового турнира в Мадриде.

* * *

Матч между беларусками в одиночном разряде далеко не первый в истории WTA. Вот у них складываются очные встречи.

Соболенко – Азаренко – 3:1

Мощнейшая вывеска беларусского тенниса – действующая вторая ракетка и экс-первая. На двоих у девушек 31 титул в одиночном разряде WTA. Последние сезоны теннисистки часто встречались на корте. Правда, настоящая борьба получилась всего в одном поединке.

В сезоне-2019 соотечественницы впервые пересеклись на US Open в 1/64 финала. Трехсетовый поединок длился более двух часов, победа осталась за Соболенко, которой удалось перевернуть ход встречи, – 3:6, 6:3, 6:4. Впрочем, подписантка за Лукашенко вылетела уже в следующем раунде, но зато выиграла Большой шлем в паре с Элизой Мертенс.

Белорусское дерби на US Open – 🔥. Соболенко на третьем часу выиграла зарубу у Азаренко

В трех оставшихся матчах серьезной борьбы не получилась – теннисистки обходились двумя сетами. Наиболее важный поединок прошел в 2020-м, когда беларуски встретились в финале Остравы. Соболенко понадобилось всего 62 минуты, чтобы справиться с Азаренко (6:2, 6:2).

В WTA случился «белорусский финал» – Соболенко обыграла Азаренко. Родину в речах после они не вспомнили

Соболенко – Саснович – 2:0

Сторонница режима ведет и в личных матчах с Александрой. Девушки пересекались дважды: в 1/32 финала Ухани-2019 и 1/32 финала «Ролан Гаррос»-2021. В них Саснович не взяла даже сета. На китайском харде, где Соболенко защищала титул, Александра выиграла всего четыре гейма. На французской траве получилось чуть лучше – 5:7, 3:6.

Азаренко – Лапко – 1:0

Девушки встретились в 2019-м на все том же Индиан-Уэллсе. Встреча стала для Азаренко первой против беларусской теннисистки за десять лет. Матч проходил в первом круге и его вынесли на центральный корт. Опытная Виктория устроила мастер-класс молодой соотечественнице, обыграв ее 6:2, 6:3.

Азаренко обыграла Лапко в историческом матче: белоруски провели главный поединок дня в Индиан-Уэллсе

Азаренко – Говорцова – 1:2

В это сложно поверить, но у Виктории отрицательная разница матчей не только с Соболенко. Ольга Говорцова, которая сейчас занимает 138-е место в рейтинге WTA, впервые обыграла Азаренко еще по юниоркам. Случилось это в далеком 2003 году в 1/16 финала Хайфы – 6:2, 4:6, 6:1.

Следующая встреча также оказалась за Говорцовой. Правда, назвать ту победу в 1/16 финала Хобарта-2008 сложно. Виктория повела в счете 3:1 и снялась из-за травмы.

Последний на данный момент поединок между этими беларусками прошел в 2009-м. Азаренко наконец-то удалось поквитаться с Говорцовой, обыграв ту в Пекине 6:1, 6:3.

Говорцова – Лапко – 1:0

Перед перерывом в карьере на материнство Ольга успела помериться силами с Верой Лапко. В 2016-м беларуски добрались до четвертьфинала Чжухая. Победа оказалась за опытом 2:6, 6:2, 6:2. К слову, тот турнир Говорцова выиграла.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные