Матчбол
Блог

Азаренко три минуты корежило на корте в США – рыдала в ракетку на корточках, а после вылета снесла соцсети, где жаловалась на разделение украинцев и беларусов

15 марта с беларусской теннисисткой Викторией Азаренко произошло нечто, очень похожее на нервный срыв. Азаренко (№15 WTA) в статусе фаворита играла в третьем раунде турнира в Индиан-Уэллсе с казахстанской теннисисткой Еленой Рыбакиной (№20 WTA) – но уступила в первом сете, а при равном счете во втором (2:2, 40:40) вышла на очередную подачу, но не смогла ее выполнить.

Проведшая матч с несколькими фиксаторами на правой руке Азаренко сперва встряхнула этой рукой, потом несколько раз подносила руки к лицу, а затем снова попыталась приготовиться к подаче – но тут теннисистку стало натурально корежить. 32-летняя представительница Беларуси отошла от линии подачи, села на корточки и разрыдалась, опираясь на ракетку.

Судья на вышке спросила со своего места в микрофон, нужна ли Азаренко помощь. Теннисистка не отвечала, чем, кажется, напугала рефери – она спустилась со своего места и подошла к теннисистке с тем же вопросом. Но Азаренко на эмпатию судьи так и не ответила – сперва молчала, а потом лишь несколько раз повторила слова извинений.

Рыбакина ситуацией была, мягко говоря, недовольна – в теннисе с внезапными перерывами и правом на них довольно строго, а тут пауза возникла на ровном месте. Казахстанская теннисистка попросила у судьи объяснений, продолжит ли Азаренко игру. Когда судья подтвердила, что да, она убедилась, что Азаренко в порядке, Рыбакина удивленно произнесла: «Окей, а это что, нормально?». Судье пришлось фактически извиняться: «Нет, это ненормально, но я решила проверить ее состояние. Такое происходит впервые».

Через три минуты после того, как подача должна была состояться, она действительно все-таки состоялась. Азаренко в итоге даже выиграла гейм, но следующий на своей подаче отдала, а Рыбакина так не сделала – и выиграла матч 6:3, 6:4.

А вскоре после матча стало казаться, что причиной срыва Азаренко все же была не только боль в руке. 32-летняя теннисистка внезапно психанула и в онлайне – деактивировала свои аккаунты в Instagram и Twitter.

Впрочем, сильных высказываний в ее соцсетях не наблюдалось. Не стала поводом для выражения какой-то четкой позиции даже война в Украине, продолжающаяся с 24 февраля и развязанная Россией, в том числе с территории Беларуси. Азаренко, которая из-за войны осталась без беларусского госфлага в профайле, решила высказаться по теме аж 2 марта – но заплела словесное кружево: «Глубоко разочарована действиями, которые за последние несколько дней произошли против Украины. Грустно видеть, как много невинных людей страдает от насилия». Да и своего давнего кормителя и партнера по корту Александра Лукашенко, как и в 2020-м после избиения силовиками мирных беларусов, Азаренко обличать не стала – в ее версии произошло «насильственное разделение украинского и беларусского народа вместо поддержки и сострадания друг к другу», но, видимо, это случилось само по себе, а никак не по вине режима Лукашенко, позволившего запускать со своей территории ракеты по Украине и войска в сторону Чернобыля и Киева.

На пресс-конференции перед турниром в Индиан-Уэллсе Азаренко еще раз спросили об Украине – и вместо реальной поддержки она предложила лишь моральную: «Все, что говорю, знаю, можно перекрутить многими разными способами. Но чего в этом мире не хватает – это сочувствия друг другу. Это то, что я чувствую, что я могу предложить людям. Надеюсь, другие люди начнут делать что-то подобное, потому что все мы люди». Насколько же конкретнее был ответ теннисистке от легкоатлетки Надежды Остапчук.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Фото: sport.sky.it

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные