Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Матчбол

«Видели бы вы, как она задорно танцует в раздевалке!» 7 историй о новой Серене Уильямс

18-летняя американка Тэйлор Таунсенд навела шороху на «Ролан Гаррос», дойдя до третьего круга. Блог «Эйс на второй подаче» разузнал все самое важное о фанатке Джастина Тимберлейка, однажды подвергшейся дискриминации из-за лишнего веса.

Главное откровение «Ролан Гаррос» после Павлюченковой

В апреле левше из Чикаго исполнилось всего 18 лет, но говорят о ней в Америке уже не меньше, чем о той, с кем часто сравнивают – намедни The New York Times вышла с броской шапкой «Next Serena Williams?»

Отделаться от сравнений и в самом деле непросто – кроме внешнего сходства Таунсенд обладает такой же сумасшедшей силой и мощью, как Серена и, что самое важное, талантом. Пока Уильямс-младшая на нынешнем «Ролан Гаррос» заводила неприятное знакомство с Мугурусой-Бланко, ее соотечественница отоваривала соперниц и в результате стала самой молодой участницей третьего круга французского «Шлема» за последние пять лет (до этого фурор в Париже совершила 17-летняя Настя Павлюченкова).

Дальше юную американку не пустила лишь прожженная «грунтовичка» Карла Суарес-Наварро, но впечатление от ее игры осталось сильное. 

Любит играть у сетки

У Тэйлор, как и у всех левшей, очень неприятная вышибающая подача во второй квадрат и плотные удары с обеих сторон, особенно форхэнд. Но вовсе не эти элементы являются ее главным козырем, а игра у сетки. Здесь Таунсенд – настоящий Федерер в юбке.

«Когда я только начинала играть в теннис, то тренеры первым делом ставили мне не удар, а игру у сетки. Поэтому если вдруг у меня что-то перестает получаться, я иду к тросу, где всегда чувствую себя комфортно. Надеюсь, что однажды освою этот элемент так же хорошо, как мой кумир Федерер», – признается американка.

Большой спектр возможностей Таунсенд еще в прошлом году отметила обыгравшая ее в Чарльстоуне Андреа Петкович. «Я была поражена тому, насколько она универсальный игрок, – восклицает немка. – Помню себя в ее возрасте – я была настоящей «убийцей мячей». А вот Тэйлор не такая, в ее игре видна мысль. Но пока она еще обретает свою игру и часто путается, когда нужно выбрать правильное решение. А еще она очень позитивная и энергичная».

У сетки чувствует себя очень комфортно

фыв

№1 в мире по юниорам

В 2012 году Таунсенд победила на юниорском Australian Open, одолев в финале в трех сетах россиянку Юлию Путинцеву. Выиграла американка «Австралию» и в паре (с соотечественницей Габриэлой Эндрюс), спустя полгода повторив тот же «трюк» на «Уимблдоне», на этот раз уже в соавторстве с Эжени Бушар. Не удивительно, что по итогам 2012 года Тэйлор стала первой с 1982 года американкой, закончившей год на первой строчке юниорского рейтинга.

С Юлией Путинцевой

ав

Санкции за лишний вес

Американцы помешаны на своей внешности – похоже, это единственная причина, из-за которой в конце 2012-го вокруг Таунсенд разгорелся скандал. Тогда американская теннисная ассоциация отказалась заплатить за Тэйлор вступительный взнос на юниорский US Open, обвинив теннисистку в том, что она слишком много кушает и рекомендовала срочно похудеть.

«Мы обеспокоены ее здоровьем, – пояснил в интервью Wall Street Journal причину применения санкций к Таунсенд генеральный менеджер программы развития игроков USTA Патрик Макинрой. – Хотим лишь, чтобы однажды наступил момент и она сыграет на стадионе Артура Эша в основной сетке, соперничая за титул. Поэтому действуем сугубо в ее интересах».

Белое, конечно, Тэйлор не стройнит, но чтобы так жестко...

sdff

Таунсенд, чей вес на тот момент составлял при росте 170 см 77 кг (сегодня параметры почти не изменились), сильно обиделась, вышла из рядов USTA и приняла участие в чемпионате благодаря оплатившим взнос родителям.

«Та ситуация только закалила Тэйлор, сделала сильнее, как личность, – делится ее тренер Зина Гаррисон. – Совершенно очевидно, что нужно смотреть не на форму тела, а на результаты, но не все это понимают».

Взгляните, какие кренделя Таунсенд выписывала во втором сете в игре с Иванович

Новый тренер

До того, как порвать с USTA (ассоциация, кстати, принесла девушке официальные извинения, но было уже поздно), Таунсенд занималась под началом Кэти Ринальди, которая знаменита тем, что в 1981 году стала самым молодым игроком, сумевшим выиграть матч на «Уимблдоне» (14 лет).

Новым тренером Тэйлор стала 11-кратная победительница турниров WTA, чемпионка сеульской Олимпиады в парном заряде Зина Гаррисон. «Зина помогла мне поверить в себя, научиться слушать свой внутренний голос. А еще она помогла узнать, что я очень упрямая!» – признается Таунсенд. 

Cо знаменитой американской легкоатлеткой Джекки Джойнер-Керси и Зиной (в центре)

вап

Во время матчей читает конспекты с собственными мыслями

Наверняка многим бросилось в глаза, что во время смен сторон в матчах и коротких перерывах Тэйлор не молится, не накрывает голову полотенцем, не колошматит ракетки, а читает. Да-да, такую маленькую книженцию, которая, как удалось выяснить журналистам, является всего лишь конспектом с ее собственными мыслями и рекомендациями тренера.

«Это просто записи, чтобы поддерживать концентрацию. Они мне помогают. Что там написано? Это секрет!» – хитро ухмыляясь, заявляет Таунсенд. Действительно, очень грамотное решение, которое помогает привести мысли в порядок.

а

Внимание, таунсендтанцы!

Все отмечают невероятную музыкальность Таунсенд. «Видели бы вы, как она задорно танцует в раздевалке!» – признается Петкович, которая уж точно кое-что понимает в этом деле. Тэйлор сейчас делает все, чтобы в теннисный фольклор наряду с петкотанцами вошли таунсендтанцы – после победы над Корне американка пустилась в пляс, исполнив Nay Nay Dance.

«Надеюсь, публике понравился мой танец, и я не выглядела глупо. Вообще, музыка помогает мне настраиваться на нужную волну», – делится Таунсенд, которая долгое время играла на скрипке в школьном оркестре, а сегодня фанатеет от Джастина Тимберлейка.

6 главных сенсаций «Ролан Гаррос»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+