Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/«Гр***ный теннис. Меня тошнит, когда я смотрю его по ТВ». Принимают ли звезды допинг?

«Гр***ный теннис. Меня тошнит, когда я смотрю его по ТВ». Принимают ли звезды допинг?

Павел Ниткин пытается понять, чист ли самый аристократичный вид спорта.

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
11 февраля 2015, 12:40
2
«Гр***ный теннис. Меня тошнит, когда я смотрю его по ТВ». Принимают ли звезды допинг?

На прошлой неделе вопрос допинга в теннисе снова приобрел остроту. Павел Ниткин пытается понять, чист ли самый аристократичный вид спорта.

При написании этого материала огромную роль сыграл великолепный, но радикально скептичный блог о допинге в теннисе с говорящим названием Tennis Has a Steroid Problem. По сути, эта статья – попытка осмыслить и кратко изложить все, что написали авторы этого блога.

Кроме того, это не попытка обвинить кого-то в употреблении допинга, а попытка разобраться в системе антидопингового контроля и оценках этой самой системы.

До последних лет было мнение, что теннис обладает одной из самых строгих и жестких антидопинговых программ. Однако в 2013-м точка зрения кардинально изменилась, причем разговор о проблемах завели сами игроки – например, Энди Маррей, Роджер Федерер и Жо-Вильфред Тсонга. За критику антидопинговой программы им досталось от президента ITF Франческо Риччи-Битти: «Игроки любят поговорить. Несколько лет назад они же жаловались, что их слишком много проверяют».

Долгое время игроков действительно слишком редко проверяли – особенно редко брали кровь на анализ. В среднем ITF проводит 2000-3000 проб в год (в рамках соревнований и вне соревнований). Довольно мало для организации, которая контролирует мужской, женский, юниорский и колясочный теннис.

Отличной иллюстрацией скудности антидопинговых мер ITF может послужить информация с «Ролан Гаррос»-2013: во время турнира было взято почти 200 проб у участников мужского и женского турнира (включая квалификацию), парников и юниоров. Только в одиночных сетках играют 256 человек, а всего в турнире принимают участие более 500 игроков – получается, что на одном из крупнейших турниров в календаре (и на турнире, который официально проводится под эгидой ITF), на допинг проверяют не всех.

Подавляющее большинство анализов, которые берут у теннисистов – это анализы мочи, в которых не обнаружить серьезный допинг, типа гормона роста или ЭПО. Понятно, что люди, которые борются за миллионные призовые, явно не дураки и найдут врачей, которые, в свою очередь, найдут что-то мощное, что в моче не обнаружится.

Бюджет антидопинговой программы ITF составляет три миллиона долларов – ровно столько же в прошлом году получил победитель US Open

Кроме того, ITF довольно неохотно делится информацией о реализации своей антидопинговой программы. Например, данные о количестве допинг-тестов организация публикует всего один раз в год – хотя даже международная федерация мотоспорта делает это ежемесячно. Кроме того, не сообщается, на каких турнирах у каких игроков брались анализы. Также неоднократно говорилось о том, что ITF очень неохотно идет на контакт с национальными антидопинговыми организациями – например, на это жаловался представитель французского агентства.

Еще одна интересная характеристика – бюджет антидопинговой программы ITF. На этот год он составляет три миллиона долларов – ровно столько же в прошлом году получил победитель US Open. Но такая бедность, если можно так выразиться, это еще не самое потрясающее.

С 2009-го по 2012-й ITF, несмотря на все разговоры об активной антидопинговой работе (которая, естественно, требует средств), не просто вписывалась в свои скромные бюджеты (которые тогда были еще меньше и не достигали двух миллионов), у нее даже немного оставалось. В 2009-м – 122 тысячи долларов, в 2010-м – 301 тысяча, в 2011-м – 288 тысяч, а в 2012-м – 180 тысяч. Забавно, что как раз в то время количество тестов на ЭПО и анализов крови, которые проводила ITF, уменьшилось, несмотря на все разговоры. Для сравнения, клеймимый всеми велоспорт за четыре года (2006-2010) увеличил количество анализов крови, проводимых вне соревнований, более чем в тысячу раз (со скромных четырех до 4981).

В 2013 году организация в бюджет не вписалась и потратила на борьбу с допингом на 208 тысяч больше бюджета. Однако сама же она объяснила такие расходы юридическими издержками, которые появились по ходу сезона – видимо, Виктор Троицки и Марин Чилич потрепали бюджет ITF.

Глава антидопинговой службы доктор Стюарт Миллер сам признал, что в теннисе работает закон омерты

Вообще отношение ITF к собственной антидопинговой программе отличается заметной противоречивостью. Уже упоминались случаи, когда официальные заявления о намерениях не совпадали с официальными заявлениями о результатах. Но и это не все. В 2009 году руководитель антидопинговой программы ITF Стюарт Миллер рассказал в интервью, что тесты на ЭПО проводятся не случайным образом, а на основании мониторинга анализов крови игроков. Соответственно, такие проверки проводились только среди игроков, чьи показатели вызывали подозрение – в 2009 году в их числе были Федерер, Серена Уильямс, Джокович, Азаренко, Макарова, Веснина и Кузнецова. Ни в одном случае подозрения не получили подтверждения. Однако уже сам факт того, что показатели крови топ-игроков были завышенными, наталкивает на нехорошие мысли.

Кроме того, тот же самый доктор Миллер сам признал, что в теннисе работает закон омерты (его формулировка), и игроки, попадающие в допинговые истории, очень неохотно помогают контролирующим организациям. Отсюда он делает вывод, что необходимы какие-то более мощные рычаги, которые заставят теннисистов сотрудничать. Наверное, именно поэтому в обновленных антидопинговых правилах ITF прописано, что игроки обязаны сотрудничать (это, кстати, еще и на судебных издержках позволит сэкономить). Однако попытки завербовать «стукачей» как-то не вяжутся с регулярными заявлениями, что в теннисе допинга нет.

Уэйн Одесник

Кстати, о «стукачах». Сразу вспоминается случай Уэйна Одесника, которого поймали в австралийском аэропорту с пузырьками гормона роста. Его дисквалификацию сократили, когда он согласился сотрудничать с ITF – если читать между строк, он согласился держать ухо востро и сообщать, если кто-то употребляет допинг или играет подставные матчи. Самое потрясающее, что об условиях сделки знают все, соответственно, шансы на успех деятельности Одесника становятся минимальными – теннисисты же не дураки. Лучше бы он целиком свою дисквалификацию отбыл.

Чиличу ITF сообщила ему, что он сдал положительный допинг-тест. Всему остальному миру сказала, что у него травма колена

Еще одна интересная деталь: в 2010 году доктор Миллер выступал на семинаре WADA и сообщил, что ITF нацеливается вне соревнований проверять игроков три раза в течение полутора лет. Тогда же в теннисе действовало правило, что игроки могут пропустить не больше трех случайных проверок за 18 месяцев. Наверное, это сыграло какую-то роль в том, что после Янины Викмайер и Ксавье Малисса в 2009 году за пропуски проверок никого не дисквалифицировали (кстати, Викмайер и Малисса тоже дисквалифицировала не ITF, а бельгийская антидопинговая организация). Правда, в новых правилах на 2015 год прописано, что игрок не имеет права пропустить три проверки за 12 месяцев.

Отдельным пунктом нужно обговорить странные техники, которые ITF использует, когда кто-то попадается на допинге. Отличной иллюстрацией станет известный случай Марина Чилича. Хорват снялся с «Уимблдона»-2013, потому что ITF сообщила ему, что он сдал положительный допинг-тест. Вот только всему остальному миру ITF сказала, что причиной стала травма колена. И кто знает, узнали бы мы вообще о допинговых проблемах чемпиона US Open-2014 (который в прошлом году претендовал на награду Стефана Эдберга за честную игру), если бы не его бывший тренер Боб Бретт, который первым завел разговор на эту тему.

Также доктор Миллер в 2008 году говорил, что система проверки игроков вне соревнований в теннисе работать не может, потому что они все время перемещаются, и это может привести к большому количеству пропущенных проверок и дисквалификаций. Наверное, поэтому до прошлого года проверки вне соревнований составляли всего 10 процентов от общего числа.

Сейчас ситуация изменилась – у игроков стали брать больше крови, чем мочи, а топ-игроков чаще проверяют во внесоревновательный период, чем по ходу турниров. Тут выводы ITF все же сделала.

Дженнифер Каприати рассказывала, что проверки на допинг – это нарушение прав личности

Однако довольно расхлябанное отношение к допинг-контролю уже породило целый ряд последствий. Самое главное из них – это отношение игроков к процедуре. Еще в начале 2000-х Дженнифер Каприати рассказывала, что проверки – это нарушение прав личности, потому что никто не должен знать, что происходит в ее теле. Винус Уильямс не стесняясь рассказывала, что велела говорить приходящий к ней домой проверяющим, что она несколько месяцев назад уехала в Сибирь. И сейчас практически ни одного дня не проходит, чтобы кто-нибудь в твиттере всерьез или в шутку не пожаловался на пришедших с утра контролеров.

Наплевательское отношение игроков к допинг-контролю как-то умудряется уживаться с недоверием к антидопинговым организациям, для которого, надо признать, есть причины. Новак Джокович потерял доверие к антидопинговым организациям после дисквалификации Виктора Троицки, однако еще раньше многие (на куда более твердых основаниях) потеряли его после книги Андре Агасии и истории о том, как АТР сокрыла его приключения с метамфетамином. А ведь было еще дело Грега Руседски, которого (в числе восьми теннисистов) дисквалифицировали за употребление нандролона, но потом оправдали, потому что он убедил контролирующие организации, что препарат попал в его организм вместе с электролитами, которые в таблетках предоставляла АТР.

Есть и еще одно следствие видимого благополучия – это довольно вялое освещение разных инцидентов, касающиеся антидопингового контроля и топ-игроков. Например, никто с возмущением не спрашивает Серену Уильямс об инциденте в 2011 году, когда она восстанавливалась после травмы, к ней пришли допинг-контроллеры (впервые за год – что тоже не вписывается в стратегию ITF, согласно которой топ-игроков должны были проверять больше остальных), но она приняла их за грабителей и спряталась в специально оборудованном убежище в своем доме. Мало того, что никто ее не спрашивает, так и ITF не засчитала ей этот тест как пропущенный.

Доктор дель Мораль работал с академией, в которой тренировались Сафина, Феррер, Кириленко и Эррани

Не было больших расследований на тему связи теннисистов и знаменитых «допинговых» докторов Луиса Гарсии дель Мораля и Эуфемиано Фуэнтеса. Хотя дель Мораль с 2006 года сотрудничал с теннисной академией в Валенсии, в которой тренировались, в том числе, Динара Сафина (которая сказала, что только проходила диагностику в клинике дель Мораля), Мария Кириленко, Сара Эррани и Давид Феррер (который сказал, что вообще не знает, кто такой этот дель Мораль).

Особенно много вопросов вызывает ситуация с Эррани. В 2012-м появились сообщения, что доктор вошел в команду Сары. В июне 2012-го, после того, как его вывели на чистую воду, окружение Эррани сообщило, что теннисистка была у дель Мораля всего один раз, когда не был доступен ее лечащий врач. Однако в августе сама теннисистка сказала, что дель Мораль был лучшим врачом в Валенсии, и она с ним работала. Стоит отметить, что сезон-2012 был самым успешным в карьере итальянки, которая сейчас требует ввести пожизненные дисквалификации за допинг.

Сейчас уже почти никто не помнит, что в декабре 2004-го Кузнецова сдала два положительных допинг-теста на эфедрин. Ее не дисквалифицировали только потому, что эфедрин разрешено принимать вне соревнований, а она сдала оба теста на выставочном турнире в Шарлеруа. Самое интересное не факт отсутствия дисквалификации, а то, что глава WTA Ларри Скотт тогда отругал организаторов турнира и бельгийское министерство спорта, которое, собственно говоря, и сообщило о результатах анализа.

Конечно, очень спорная фигура – это Рафаэль Надаль

Огромное количество вопросов вызывает освещение использования Джоковичем барокамеры. В 2011-м перед US Open в Wall Street Journal появилась статья, в которой серб сказал, что использует барокамеру, однако позже на одной из послематчевых пресс-конференций заявил, что не делал этого уже год. Никто не попытался прояснить противоречия в двух историях. Стоит отметить, что барокамеры не запрещены WADA – несмотря на то, что ученые утверждают, что они дают эффект, сравнимый с допингом, а представитель WADA заявлял, что они противоречат спортивному духу.

Конечно, очень спорная фигура – Надаль, его регулярные лечения с использованием переливания крови (разрешенные с 2011 года – однако есть сообщения, что Надаль проходил транфузию крови в рамках лечебных процедур и в 2010 году, когда она была запрещена), его тенденция пропускать целые отрезки сезона (в чем многие видят признак употребления допинга) и умение очень быстро восстанавливаться после травм (что, кстати, не получилось в этом году, когда кровь на допинг стали брать намного чаще). Однако больших расследований на эту тему не проводится, хотя имя Надаля было в списке клиентов доктора Фуэнтеса.

Очень хорошо СМИ относятся и к Виктору Троицки, который нарушил антидопинговые правила, а теперь выставляет себя жертвой WADA и ITF. Троицки отказался сдавать кровь на допинг из-за плохого самочувствия, но нужно сказать, что для допинг-анализа обычно берут около чайной ложки крови, что не может фатально сказаться на здоровье.

«Когда я предположил, что в теннисе ситуация может быть такой же, как в велоспорте, он не хотел меня слушать»

В тему отношения теннисного сообщества к вопросу допинга стоит привести две цитаты журналиста Пола Киммиджа, который играл очень важную роль в деле Лэнса Армстронга.

«Две недели назад я был на свадьбе друга и натолкнулся на бывшего теннисиста, который весь вечер говорил о допинге в велоспорте. Но когда я предположил, что в его спорте ситуация может быть такой же плачевной, он не хотел меня слушать. И о чем бы я ни говорил – о безразличии ITF к допинг-контролю, о чудесных скоростях восстановления топ-игроков, об истории Андре Агасси, о связи дель Мораля с теннисом – это не могло его убедить».

«Возможно, сейчас велоспорт, и это может прозвучать нелепо, является одним из самых чистых видов спорта, потому что контроль работает на всю. Но гр***ный теннис… Меня тошнит, когда я смотрю его по ТВ и слышу, как братья Макинрои и другие комментаторы любовно воркуют. Они как бы говорят – в конце концов, мы все на этом зарабатываем, так что не стоит раскачивать лодку».

Для кого-то утверждать, что теннис чист – это все равно, что назвать треугольник квадратом

В отношениях тенниса с допингом есть еще один спорный момент: некоторые, в том числе и глава антидопинговой службы ITF доктор Миллер, утверждают, что в теннисе нет допинга, просто потому что в теннисе допинг не помогает. Якобы на корте главное – координация, психологическая устойчивость и другие психологические характеристики. Якобы теннис такая сложная игра, что химическое усовершенствование одного физического компонента не даст результата. Такая точка зрения вызывает много сомнений, поскольку, например, ЭПО может помочь теннисистам в восстановлении – как после матчей и тренировок, так и после травм (а восстановление – ключевая вещь в жизни теннисиста); стероиды могут помочь, как с силой ударов, так и с взрывной скоростью (а в теннисе, как известно, все двигаются рывками); а различные стимуляторы могут помочь с теми самыми психологическими характеристиками.

Что означает отсутствие громких допинговых дел в теннисе и малое количество дисквалификаций? Кто-то говорит, что это указывает на чистоту тенниса. Для кого-то утверждать, что теннис чист – все равно, что назвать треугольник квадратом. Для этих людей отсутствие дисквалификаций – следствие «работы» контролирующих организаций.

***

Есть мнение, что в теннисе существует конфликт интересов, и игроков берегут изо всех сил, потому что они приносят большие деньги. Дело Агасси и практика тихих, добровольных дисквалификаций (доказанная делом Чилича) подтверждают эту гипотезу.

В итоге мы получаем ситуацию, которая дает максимальный простор для паранойи. И это, наверное, главная недоработка ITF.

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini, Matthew Stockman, Julian Finney

Автор: Павел Ниткин

Другие посты блога

Все посты