Теги Виктория Азаренко Иво Карлович WTA ATP Ллейтон Хьюитт Энди Маррей Рафаэль Надаль Роджер Федерер Агнешка Радванска Серена Уильямс Мария Шарапова Уимблдон Сабин Лисицки Йоханна Конта Жиль Мюллер Елизавета Вторая

Прорыв в игре Азаренко и другие прогнозы на «Уимблдон»

Авторы и редакторы Tribuna.com делятся своими ожиданиями от легендарного теннисного турнира.

Павел Ниткин

Маррей и Надаль встретятся в четвертьфинале, и Маррей победит

Британец сейчас набрал такую форму, что в его выходе в четвертьфинал сомневаться не стоит. А вот с Надалем, которого штормит весь сезон, ситуация обстоит иначе. Если он будет играть так, как в Штутгарте, то и ему до матча с Энди добраться будет не очень трудно. Тем более, после отказа Давида Феррера.

Почему Маррей победит Надаля? По простой причине – конкретно в данный момент он лучше. И даже если Надаль будет играть как в Штутгарте, Маррей все равно сейчас сильнее. Плюс, трава в последние годы для Надаля была совсем нелюбимым покрытием, а для Маррея – совсем любимым. Да победа над Надалем в Мадриде должна прибавить британцу уверенности в себе. Маррей вообще в этом году играет так, будто его напрягает только Новак Джокович.

В общем, если они встретятся, все складывается в пользу того, что Маррей впервые в жизни одержит над Надалем полноценную победу на «Шлеме».

Серена и Шарапова не встретятся в полуфинале

Причем не встретятся потому, что до полуфинала не дойдут обе. Серена проводит потрясающий сезон и имеет вполне реальный шанс выиграть четыре «Шлема» подряд. Но в ее сетке полно очень сильных теннисисток, которые в хороший день на траве могут ее обыграть: Азаренко, Иванович, любительница травы Пиронкова, сестра Винус. Плюс, нельзя списывать со счетов возможность сюрприза.

Трава в последние годы стала для Серены очень сложным покрытием, потому что все очень хотят ее обыграть, а трава дает максимальный простор для неожиданностей и случайностей. Теннисистку, которая может оформить Большой Шлем, все будут хотеть обыграть еще больше.

Что касается Шараповой, то после Australian Open она играет так, что кажется, будто в этом сезоне на «Шлемы» она не претендует. Сетка у нее, конечно, не самая сложная, но в ней есть люди, которые могут выбить ее до полуфинала, да и вообще с «Уимблдоном» у Марии в последние годы, к сожалению, не очень.

Карлович за первые два матча сделает 70 эйсов

Тут все просто: человек, который за один трехсетовый матч с одним тай-брейком делает 45 эйсов, легко сделает 70 за два матча в пятисетовом формате. А если Карлович дойдет до третьего круга, то количество эйсов перейдет за сотню. Это даже не предсказание – это данность.

Королева опять не придет

В 2010 году королева Елизавета II впервые за 33 года пришла на «Уимблдон». С тех пор не прошло 33 года, и даже если Энди Маррей дойдет до финала, королеву на трибунах можно не ждать. Почему-то на теннис она не ходит – видимо, не хочет отвлекаться от государственных дел, ха-ха.

Артем Атанов

Джокович может проиграть в первом круге

Действующему чемпиону «Уимблдона» достался, наверное, один из самых неприятных соперников по первому кругу. Во-первых, Филипп Кольшрайбер самый высокорейтинговый игрок из тех, которые не попали в посев. Во-вторых, немец сейчас в хорошей форме: мы видели, как Роджер Федерер в Галле едва унес от него ноги в первом матче. В третьих, трава – самое удачное для Филиппа покрытия с точки зрения статистики. Ну и еще одно обстоятельство: Джокович, как всегда в последние годы, отказался от игры на травяных турнирах перед «Уимблдоном». На этот раз отсутствие практики может сыграть с ним злую шутку, к тому же кто знает, в каком эмоциональном состоянии пребывает серб после самого трагического поражения в своей карьере. Так что победа Кольшрайбера (который как-то выбил Новака с «Ролан Гаррос») – событие не такое уж невероятное, как может показаться на первый взгляд.

Радванска воскреснет

Вся первая половина сезона стала для Агнешки Радванской настоящей катастрофой. До начала соревнований на траве она, например, не смогла выиграть больше одного матча на шести турнирах из десяти, в том числе на «Ролан Гаррос», где Агнешка вылетела в первом круге. Но как только нога польки ступила на траву, результаты пошли в гору. Полуфинал в Ноттингеме и финал в Истбурне – отличная заявка если не на победу в Лондоне, то, как минимум, на удачное выступление. Тем более, что и с сеткой сильно потерявшей в рейтинге Агнешке повезло – до встречи с Петрой Квитовой она вполне способна добраться, а там уже как карта ляжет. Петра хоть и одна из главных претенденток на титул, но, как известно, игрок далеко не самый стабильный. Тут Радванской должен пригодиться ее опыт игры в финале «Уимблдона» и та пара уроков, которые она успела взять у Мартины Навратиловой.

Александр Харламов

Мюллер наведет шороху, обыграв как минимум Тсонга

Здоровяк из Люксембурга, похоже, набрал отменную форму, чтобы по-настоящему удивить. Жиль хорошо разогрелся в Хертогенбоше, а затем едва не обыграл в четвертьфинале Квинса самого Энди Маррея. Шотландцу откровенно повезло, что во втором сете он отскочил на тай-брейке. Сегодняшний Мюллер не только пляшет от своей зубодробиnельной подачи, но хорош на приеме и в розыгрышах.

Во встрече с полуфиналистом «Ролан Гаррос» Жо-Вильфредом Тсонга у левши Мюллера (держим в уме дырявый бэкхенд француза), которому он уступает по личным встречам со счетом 1-2, хорошие шансы пройти дальше. И выйти на, весьма вероятно, Карловича. Знатная битва подаванов может получиться.

Конта оттяпает сет у Шараповой

24-летняя британка блестяще начала травяной сезон. В Бирмингеме дала бой стоящей на пороге Топ-10 Каролине Плишковой, а затем в Истбурне, обыграв Дияс, Макарову и Мугурусу, дошла до четвертьфинала. У Джоанны хорошая подача и классные накрученные удары с форхенда, она хорошо держит длину. С не разогретой на траве и долгое время не игравшей Шараповой у британки определенно будут шансы.

Альмагро и Монако вылетят в первом круге

Испанец вроде бы давно уже оклемался от травмы, но результаты никак не приходят. Николас по-прежнему пытается выехать за счет одного таланта: вкалывать – это не про него. А тут на горизонте такая нелюбимая им трава, на которой он никогда не добивался успехов. В первом круге Альмагро будет противостоять гораздо более комфортно чувствующий себя на этом покрытии 12-й сеяный Жиль Симон, хорошенько размявшийся в Квинсе и Ноттингеме. Альмагро же сыграл всего один матч на траве, который с треском проиграл Истомину.

Монако тоже обычно выходит на траву для галочки, к тому же, в соперниках у него специалист на этом покрытии Флориан Майер, дважды обыгрывавший Хуана на быстрых покрытиях и ведущий в личных встречах со счетом 5-2.

Валерия Ли

Федерера спросят про дресс-код

Новак Джокович на прошлой неделе признался, что погоня журналистов за сюжетами научила его как одного из главных теннисных ньюсмейкеров тщательнее подбирать слова. Его тренер Борис Беккер пошел еще дальше, кинув камень в огород Роджера Федерера, чье благосостояние якобы держится на умении говорить то, что от него хотят услышать.

Между тем, поздний Федерер совершенно не производит впечатление человека, чересчур озабоченного собственным имиджем, и скорее получает удовольствие от возможности с высоты своего авторитета говорить то, что думает. Так было совсем недавно в Риме, когда он сказал, что на корте в компанию к невнимательным судьям не хватало только клоуна, и на «Ролан Гаррос», когда он прошелся по ужесточенному уимблдонскому дресс-коду:

«Уимблдон» со своей белой вечеринкой довел правила просто до абсурда. Я люблю «Уимблдон», но это уже слишком».

Можно предположить, что журналисты в погоне за сюжетом не упустят шанс вытянуть из Федерера новую колкую реплику, тем более, в позапрошлом году его кроссовки с оранжевыми подошвами стали знаменитыми, пав жертвой уимблдонских правил.

Лисицки будет плакать, Хьюитт – нет

Редкий «Уимблдон» обходится без победы Сабин Лисицки над кем-то из более именитых/рейтинговых соперниц и ее бурной радости. Последний раз эмоциональная немка не выходила во вторую неделю турнира пять лет назад, потому что в нем не участвовала. На прошлой неделе в Бирмингеме она проиграла только будущей чемпионке Анжелик Кербер, а в ее части уимблдонской сетки нет никого, кого бы она не могла обыграть. Впрочем, когда речь о человеке, побеждавшем на «Уимблдоне» Серену Уильямс – понятно, что возможно все.

В отличие от Лисицки, старый воин Ллейтон Хьюитт никогда не отличался излишней сентиментальностью, так что даже в последний визит в AELTC трудно представить его в образе Андре Агасси на US Open-2006 или Густаво Куэртена на «Ролан Гаррос»-2008.

Азаренко покажет свой лучший результат сезона на «Шлемах»

С начала прошлого года главная теннисистка Беларуси провела пять «Шлемов», дважды сыграв в четвертьфиналах и дважды не дойдя до второй недели. Для сравнения: в сезонах-2012-13 Азаренко сыграла в четырех мэйджор-финалах, завоевав два титула. Возвращение Виктории на прежний уровень после травмы идет небыстро, но кажется, уже назрел забег на длинную шлемовую дистанцию: да, в ее четверти обе сестры Уильямс, но вы же помните майскую встречу с Сереной?

Оригинал поста в блоге "Глаз народа"

Фото: facebook.com/wimbledon, Gettyimages.ru/Vince Caligiuri (3), Graham DenhClive Rose, Julian Finney, Shaun Botterill, Ben Hoskins, Clive Brunskill olm (4); REUTERS/Toby Melville (топовое)

РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

19 сентября 01:41
«Люблю мову!» Саснович в стихах поддержала родной язык

18 сентября 11:28
Он выносил Серену из лужи крови, работал с Азаренко на пике и сделал Осаку чемпионкой US Open

15 сентября 13:34
Белорусские болельщики сделали матч Кубка Дэвиса в Москве домашним

12 сентября 10:30
Карикатуру на Серену Уильямс посчитали расистской

10 сентября 10:21
Джокович выиграл US Open и неожиданно стал лучшим теннисистом мира

9 сентября 20:30
Судья, который наказал Серену, не сексист. Он легко штрафует и Джоковича с Надалем

9 сентября 16:12
Забудьте истерику Серены и любите теннис Наоми Осаки. И ее саму

9 сентября 00:11
«У меня есть дочь, и я всегда честна». Истерика Серены Уильямс в финале US Open

8 сентября 13:10
Дель Потро впервые с 2009-го в финале US Open. Надаль опять снялся из-за больного колена

7 сентября 21:11
Трансгендер, сыгравший на US Open как мужчина и как женщина

Сегодня родились