android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Елизавета Вторая Nike болельщики Уимблдон фото

Почему «Уимблдон» – самый особенный турнир на свете

Перед стартом британского «Шлема» вспоминаем, почему он такой один.

В ряду турниров «Большого шлема» (не говоря обо всех остальных) «Уимблдон» стоит особняком: он один играется на траве, только его называют не Open, а просто Чемпионат (The Championships), только его Центральный корт не носит имя игрока, и, конечно, на нем одном действует дресс-код. И это далеко не все особенности, делающие британский «Шлем» главным теннисным турниром мира.

Старейший турнир планеты

Первый Уимблдонский турнир состоялся в 1877 году, что делает его старейшим теннисным турниром на свете (на иллюстрации – турнир-1888). На протяжении всей своей истории «Уимблдон» проходит во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (AELTC), который сменил адрес в 1922-м, но как был, так и остается в лондонском пригороде Уимблдон.

Играют только в белом. Очень белом

Правило о «преимущественно белой» (predominately white) форме для участников турнира было введено в 1963-м. В 1995-м оно было модифицировано до «практически целиком белой» (almost entirely white) одежды, а в позапрошлом еще ужесточено: не допускаются ни кремовый, ни другие вариации белого, а полоска цвета на форме не может быть шире 1 см.

Фирмы, одевающие игроков, заранее предоставляют свою форму во Всеанглийский клуб для утверждения. Решение о том, соответствует ли одежда игрока правилам в отдельный соревновательный день, остается на усмотрение турнирного рефери.

Игроков такие строгие правила, конечно, раздражают, но нельзя не согласиться, что турниру это придает торжественности.

Модные заявления

Производители формы и игроки, ограниченные дресс-кодом, ищут другие способы самовыражения. Больше всех преуспел в этой области Nike, в разные годы одевавший Марию Шарапову в смокинг, Серену Уильямс – в тренч, а Роджера Федерера – в кардиган (подробнее об этом здесь). Да и вообще, последние турниры подтверждают, что белый – это далеко не всегда скучно.

Леди и джентльмены

Участников турнира традиционно называют не банально мужчинами и женщинами, а джентльменами и леди. Так, женский одиночный разряд зовется не иначе как «ladies’ singles», а во время матчей судьи на вышке называют игроков «мистерами» и «мисс» (замужних теннисисток – «миссис»). То есть, когда Мария Шарапова выигрывает сет, над кортом раздается: «Set – Ms Sharapova», – а когда Энди Маррей берет челлендж, говорится: «Mr Murray is challenging the call...»

Киплинг

Игроков, выходящих на Центральный корт «Уимблдона», провожает на матч фрагмент самого популярного английского стихотворения (по версии BBC) – «Если» Редьярда Киплинга (1910, перевод С.Я. Маршака):

«И будешь тверд в удаче и в несчастье,

Которым, в сущности, цена одна».

Нет рекламы

Многие крупные турниры в сознании зрителей (особенно – телезрителей) ассоциируются с их спонсорами. Так, на кортах Australian Open всегда видна реклама Kia, на «Ролан Гаррос» – BNP Paribas, на US Open – JP Morgan. И только в AELTC реклама запрещена: корты и весь клуб оформлены в фирменных зеленом и фиолетовом цветах, а марки, с которыми турнир сотрудничает, – это не какие-то пошлые «спонсоры», а «официальные поставщики» (Rolex, Jaguar, Ralph Lauren и другие).

Своя формула посева

«Уимблдон» – единственный турнир «Большого шлема», определяющий мужской посев не в строгом соответствии с мировым рейтингом, а по своей формуле: к рейтинговым очкам игроков по состоянию на последний понедельник перед стартом соревнований добавляются все очки, заработанные ими на травяных турнирах за последние 12 месяцев, и 75 процентов очков с травяных турниров годом раньше. Традиционно это объясняется специфичностью травяных кортов: есть немало игроков, которые играют на этом покрытии гораздо лучше или хуже, чем на всех остальных.

Членство в клубе

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, своей всемирной известностью обязанный исключительно «Уимблдону», продолжает функционировать как частный спортивный клуб. В нем 375 постоянных членов, 100 временных, имеющих право играть на кортах AELTC, а также некоторое количество почетных. Чтобы стать членом клуба, нужно либо пройти сложную процедуру рекомендаций, номинаций и утверждений, либо выиграть «Уимблдон» в одиночном разряде (на фото – чемпион-1992 Андре Агасси со значком члена клуба). Готовиться к турниру на кортах клуба, а не тренировочного павильона Аоранги имеют право только чемпионы прошлых лет.

Иногда приходит королева

Елизавета II до этого года являлась патроном Всеанглийского клуба, и хотя она сама посещала «Уимблдон» примерно раз в 40 лет (последний – в 2010; на фото ниже – Энди Маррей и Яркко Ниеминен кланяются Ее Величеству), члены Королевской семьи – не редкие гости на турнире. Только за последние годы на матчи приходили и герцог с герцогиней Кембриджские (Уильям и Кейт – новый патрон AELTC), и принц Уэльский с герцогиней Корнуольской (Чарльз и Камилла). Эдвард, герцог Кентский (кузен королевы) – президент AELTC и традиционно награждает победителей турнира.

С 2003 года традиция поклонов игроков Королевской ложе перед и после матча упразднена. Исключения составляют только Ее Величество и Его Высочество принц Уэльский.

С Центрального корта уходят вместе

Еще одна уимблдонская традиция – после матчей на Центральном корте победитель и проигравший покидают корт вместе. Трудно сказать, с чем это связано, и еще труднее избавиться от неловкости при виде расстроенного теннисиста, мнущегося в ожидании своего радостного соперника, но нарушают этот порядок действительно редко.

Чемпионы начинают защиту титула в одно и то же время

Как правило, на турнирах «Большого шлема» верхние и нижние половины одиночных сеток играются по очереди, причем в один день проходят матчи противоположных частей мужского и женского турниров. На «Уимблдоне» же расписание первых дней на Центральном корте не зависит от результатов жеребьевки: чемпион всегда открывает турнир в понедельник, а чемпионка – во вторник. Когда два года назад Марион Бартоли свой титул не защищала, эта честь перешла финалистке Сабин Лисицки.

Middle Sunday

Несмотря на то, что «Уимблдон» длится две недели, в воскресенье сыграть на турнире можно только однажды – в финале. Седьмой день соревнований – Middle Sunday – традиционно является выходным. Впрочем, в случае плохой погоды на первой неделе матчи все же могут быть поставлены и на первое воскресенье, как это происходило в 1991, 1997 (на фото) и 2004 годах. В таких случаях объявляется «Народное воскресенье» – People’s Sunday, – когда попасть на корты проще, а билеты дешевле.

Очередь

Знаменитая Очередь (The Queue) на «Уимблдон» – это и символ fair play, и народная забава, позволяющая самым преданным и терпеливым попасть на одну из главных спортивных площадок мира. В эпоху Passbook и Viagogo это уникальное и по-своему трогательное явление.

Ястреб Руфус

Сторожевой ястреб Руфус охраняет корты AELTC от голубей полтора десятка лет и за это время стал одной из достопримечательностей турнира. Пару лет назад один из партнеров «Уимблдона» даже представил о нем шикарный ролик.

Тот самый матч

Семь лет назад на «Уимблдоне» в течение трех дней игрался матч, ставший самым длинным в истории тенниса. Джон Изнер в первом круге турнира-2010 обыграл Николя Маю за 11 с лишним часов со счетом 70:68 в решающей партии. Сейчас даже тем, кто наблюдал эту встречу в реальном времени, с трудом верится, что это действительно произошло. Между тем, очень символично, что матч-легенда состоялся на турнире-легенде, показав, что и на самом быстром покрытии можно играть три дня, и на корте №18 можно сотворить историю, а в человеке, который нанес тебе самое обидное поражение в жизни, можно найти друга на всю жизнь.

Клубника со сливками (и Pimm’s)

Как и на любом спортивном мероприятии мирового уровня, на «Уимблдоне» можно съесть и выпить практически что угодно. Фирменные напитки турнира – шампанское и лимонадные коктейли на основе ликера Pimm’s, а главное лакомство – конечно, клубника со сливками. Ягоды, собранные накануне в графстве Кент, доставляются в AELTC в 5:30 утра, проверяются, чистятся и расладываются в прозрачные креманки (минимум десять в одной). Последние несколько лет порция стоит 2,5 фунта, а за турнир съедается порядка 28 тонн клубники под 7 000 литров сливок.

Чемпионы едут на бал

В последний день турнира для всех победителей и их команд проводится закрытый торжественный прием – Champions’ Ball. Широкой публике с него показывают, как правило, только фотографии чемпионов с трофеями, но на пресс-конференции после женского финала почти всегда звучит вопрос: «А что вы наденете?»

Автор 
РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

17 января 21:00
Джокович спасает карьеру новой подачей. Сейчас все покажем

17 января 13:26
Милота дня. Соболенко и австралийские животные

17 января 03:50
Топ-теннисистка, которая проигрывает всем. Уже полгода

16 января 19:25
Джокович запустил революцию в мужском теннисе. Главное

16 января 15:36
Australian Open. Соболенко проиграла Барти

16 января 13:30
Друзья бывшего бойфренда атаковали Азаренко, но суд, похоже, встал на сторону белоруски

15 января 16:28
Надаль вернулся к образу, которым прославился

15 января 15:44
Крушение американцев на Australian Open

15 января 11:03
Australian Open был дном. Теперь это лучший турнир мира

13 января 15:20
Тромбы в легких и другие кошмары, которые Серена пережила после родов

Сегодня родились

Лучшие материалы