Блог Матчбол

Почему «Уимблдон» остался за Джоковичем

Перед финалом многие говорили, что матч Роджера Федерера против Энди Маррея впечатлил их настолько, что они готовы считать 33-летнего швейцарца фаворитом финала против Новака Джоковича. Но матч в итоге доказал одну простую вещь: Джокович – не Маррей.

В начале матча ни Федерер, ни Джокович не показывали ничего удивительного, оба играли именно в тот теннис, которого от них ждали. Федерер был сверхагрессивен и настроен на максимальное обострение игры. Джокович сочетал оборону с мгновенными переходами в атаку. Но в итоге Джоковичу удалось сломить игру Федерера и, в некотором смысле, навязать ему свою волю.

Оружиями Федерера в этом матче должны были быть подача и контролируемая агрессия. Что касается подачи, то тут можно точно сказать, что она Федерера немного подвела. Перед началом финала где-то появилась статистика, что Федерер не проигрывает матчи, в которых подает больше 76% первым мячом (как это было в матче против Маррея). В этот раз у Федерера 67%. Что более важно, Джокович очень хорошо справлялся с подачей Федерера – он выиграл четверть очков на приеме первой подачи и больше половины (51%) на второй.

С контролируемой агрессией Федерера Джокович тоже справился, и ключом к этому была глубина (которая, кстати, помогала разобраться и на приеме). За счет глубоких ударов под заднюю линию Джоковичу удалось снизить градус агрессии Федерера – швейцарцу просто было трудно найти подходящий мяч для атаки.

Для атак у Федерера была еще одна комбинация: низкий стелящийся резаный удар, который вытаскивал Джоковича к сетке, а потом обводка. Но он использовал ее только в первых двух партиях, а потом у него это уже не получалось. Джокович предпочитал атаковать Федереру под бэкхенд и делал это с хорошим вращением и глубоко. В результате получался отскок, с которым швейцарцу одной рукой было трудно справиться. Кроме того, бэкхенд Федерера сегодня хоть и был в общем-то хорош, но иногда давал сбои, которые в матче с Джоковичем нежелательны (или непростительны).

Глубина помогала Джоковичу разобраться и с форхендом Федерера. За счет глубоких атак ему удавалось раскладывать швейцарца по корту, и тот даже если и успевал к мячу, не мог хорошо к нему подойти. В результате Федерер в движении предпочитал справа посильнее пробивать кроссом, но в большинстве случаев он этот удар не попадал.

Другими оружиями Джоковича были безумная скорость и умение читать игру. Воплощением этого стал первый розыгрыш первого тай-брейка, в котором серб прочитал ситуацию, а потом добежал до очень даже хорошего укороченного. Любопытно, что практически синхронно Энди Роддик на BBC сказал, что нельзя научиться такой скорости, а Амер Делич в твиттере написал, что нельзя научиться так чувствовать игру.

Федерер тай-брейк первого сета провалил. Или можно сказать иначе – Джокович заставил его провалить тай-брейк. Он сразу же сделал минибрейк, уверенно держал свою подачу и был настолько цепок, что выигрывал даже розыгрыши, по ходу которых спотыкался и падал.

На тай-брейке, кстати, можно было наблюдать обратную сторону агрессии Федерера. Последнее очко он проиграл двойной ошибкой, которую выполнил из-за того, что хотел рискнуть (причем наверняка этот риск был навязан Федереру отличной игрой Джоковича на приеме). Вообще за матч Федерер сделал три двойных ошибки – и все в ключевые моменты, когда хотел второй подачей поставить Джоковича в неудобное положение.

После матча с Ришаром Гаске серб рассказал, что был недоволен тем, что ему не удалось выйти на более высокие обороты – он думал, что на это способен, но у него это не получилось. В первом сете финала он первым проиграл свою подачу, но после этого включил более высокую передачу, отыгрался, а потом и выиграл сет. И после первой партии было понятно, что сейчас Федереру будет очень сложно, потому что у Джоковича он выиграл 20 матчей, но из них всего один – после поражения в первом сете.

В начале второго сета возникало ощущение, что Федерер в игре на приеме уж слишком стремится в атаку, и его попытки выходили натужными, что приводило к ошибкам. Это было особенно заметно на приеме второй подачи – Джокович (в отличие от Маррея) выполняет ее очень хорошо и глубоко, и за счет таких подач под бэкхенд он выжимал ошибки. И, конечно, часто Джокович заканчивал розыгрыши хорошими затяжными атаками.

Но в какой-то момент Роджер изменил тактику, начал играть розыгрыши и переходить в атаку постепенно. Конечно, иногда это приводило к тому, что ему приходилось гадать и больше двигаться (это, кстати, выливалось в частые удары ободом), но это позволило ему бороться и выдавать шедевры.

Тай-брейк второго сета был лучшим, что мы видели в этом матче. Федерер продемонстрировал, что характер у него еще стальной, отыграл семь сет-пойнтов (один из них в розыгрыше из 27 ударов). В итоге после двух сетов счет был 7:6, 6:7, и оба теннисиста выиграли по 88 розыгрышей.

И хотя Джокович после него был очень-очень расстроен, он показал, что на данный момент в психологическом плане он просто глыба. Он может кричать на болл-детей, ломать ракетки, рвать футболки, но на его игре это не скажется никак. Наоборот, куда более вероятно, что после эмоционального урагана он повесит сопернику баранку.

В третьем сете Джокович начал затягивать розыгрыши, выжимать из Федерера ошибки и вообще стал стеной. Единственный брейк в партии серб сделал уже при счете 1:1 после того, как Федерер с короткого мяча пробил в аут по длине с форхенда. Это тоже говорит о его стремлении играть агрессивно и забивать наверняка – ведь Джокович может потащить практически все. Но в итоге это стремление выливалось в ошибки. Например, к середине третьего сета у Федерера было уже 27 невынужденных ошибок, хотя до этого на турнире он ни в одном матче не делал больше 22.

Еще в третьей партии при счете 3:2 был перерыв из-за дождя. Он, конечно, мог бы пойти на пользу Федереру, потому что перерыв в игре всегда идет на пользу отстающему в счете (плюс, Роджер к тому моменту вообще немного подсел, а Джокович поймал волну). Но в итоге дождь не изменил вообще ничего.

Было бы интересно посмотреть, как бы изменилась игра, закрой организаторы крышу. Многие говорили, что это пошло бы на пользу Федереру, но с этим вполне можно поспорить. Во-первых, Джокович на крытых кортах не проигрывает с 2012 года. А во-вторых, как отметил Энди Роддик, при закрытой крыше на корте увеличивается влажность, покрытие реагирует не так остро, и игра становится более вязкой, что идет на пользу сербу. Но крышу в итоге так и не закрыли, и все это остается в поле догадок.

Концовка третьего сета и четвертый сет прошли как-то даже буднично. Федерер окончательно подсел, и Джокович был безоговорочно сильнее. Но красивые розыгрыши, конечно, никуда не делись.

Если прошлогодний финал оставил впечатление матча равного, то в этом году нет никаких сомнений, что Джокович на турнире был самым мощным (единственное, что в его игре в финале было не очень хорошо – это свечки). В финале его не сбили ни усилия Федерера, ни болельщики, которые под конец матча начали так активно поддерживать Маэстро, что иногда это граничило с неуважением к первой ракетке мира.

Тем удивительнее становится игра Джоковича в финале «Ролан Гаррос», где он подсел именно психологически.

***

Новак Джокович теперь трехкратный победитель «Уимблдона» и девятикратный чемпион турниров «Большого шлема». За счет сегодняшней победы он обошел Андре Агасси, Джимми Коннорса, Ивана Лендла, Фреда Перри и Кена Роузуолла и вышел на чистое восьмое место по этому показателю. В этом году он впервые с 2011 (и второй раз в карьере) выиграл больше одного «Шлема» за сезон. Ни у кого не возникает сомнений, что в АТР-туре он почти как Серена Уильямс в WTA.

А Федерер во второй раз подряд проиграл финал «Уимблдона». Можно сколько угодно говорить о том, какой он великий, и как от этого поражения его наследие не убавится. Но глядя на лицо швейцарца после финала, трудно поверить в то, что он не расстроился. Все же непросто, наверное, осознавать, что когда-то ты был выше всех, а теперь вместе со всеми второй после Джоковича.

Новак Джокович (Сербия) Роджер Федерер (Швейцария) 7:66:76:46:3 Дата проведения12 июля, 16.00 Онлайн матча

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья