Теги Пэм Шрайвер Тимеа Бачински Каролин Возняцки WTA Агнешка Радванска Серена Уильямс Мария Шарапова Мэдисон Киз Андреа Петкович Хизер Уотсон Эжени Бушар

«Они все такие мужеподобные». Как теннисистки жертвуют женственностью ради карьеры

Tribuna.com перевела взорвавший интернет материал The New York Times о стандартах женской красоты в теннисе.

Материал «Представления о красоте противоречат амбициям ведущих теннисисток» был опубликован в The New York Times в пятницу. По признанию автора и редакторов, сделать публикацию на такую деликатную тему выдержанной и корректной было очень непросто. Мгновенная читательская реакция показала, что журналистам, возможно, это и не удалось: в их адрес полетели обвинения в сексизме, расизме и элементарном непрофессионализме: дескать, как можно обсуждать внешность Серены Уильямс накануне финала «Уимблдона», в котором она может выиграть четвертый «Шлем» подряд?

В результате общественный редактор газеты Маргарет Салливан даже посвятила разгоревшейся полемике пост в своем блоге, где озвучила и негодование читателей, и позицию редакции и даже привела комментарии ученых. Нашлось место и знаменитому замечанию Мартины Хингис о том, что Амели Моресмо «наполовину мужчина», и шикарному твиту Джей Кей Роулинг о Серене Уильямс, собравшему 90 тысяч ретвитов. Sports.ru представляет перевод оригинального текста.

***

Большинство знаменитостей, чтобы сохранить инкогнито, надевают шляпу и темные очки. Серена Уильямс, чтобы слиться с толпой, использует другое средство: длинные рукава.

Прошлой осенью в рамках презентации своей коллекции одежды Уильямс представила свитер с длинными рукавами как предмет, позволяющий ей остаться незамеченной на людях.

«У меня очень прокачанные руки, но бывает, что я хочу их прикрыть, потому что так меня меньше узнают».

Визитная карточка Уильямс – ее крупные бицепсы и необычно мускулистое телосложение. Они обеспечивают ее мощью и атлетизмом, позволяющими ей на протяжении долгих лет доминировать в мировом теннисе. Между тем, многие ее соперницы сознательно избегают наращивания мышечной массы, и даже оглушительные успехи Уильямс не могут расшатать устоявшиеся представления о том, как должна выглядеть профессиональная теннисистка.

«Агнешка совершенно осознанно остается самой миниатюрной теннисисткой в Топ-10, – говорит Томаш Викторовски – тренер №7 WTA Агнешки Радванской, которая, по данным WTA, при росте 173 см весит 56 кг. – Она прежде всего женщина и хочет ею остаться».

Сама Радванска говорит, что набор мышечной массы может повредить скорости и технике, на которых строится ее игра, однако признает, что и внешний вид имеет для нее значение:

«Конечно, мне важно, как я выгляжу, – я же девушка. Но вообще, у меня такая генетика, что я даже не знаю, чтó мне нужно сделать, чтобы стать крупнее, – это практически невозможно».

Многие признают, что общепринятый идеал женской фигуры не отвечает требованиям профессионального тенниса. 16-я ракетка мира Андреа Петкович ненавидит фотографии себя выполняющей бэкхенд, потому что руки на них выглядят огромными.

«Чувствую себя очень неженственно. Не знаю, может, я просто переживаю из-за того, чтó могут сказать люди. Да, это глупо, но думаю, такие вещи волнуют каждую женщину. Я, по крайней мере, не стесняюсь это признать. Конечно, я хотела бы быть уверенной в себе и своей неотразимости. Но женщин все время судят по их внешности и физическим данным, и это заставляет нас постоянно в себе сомневаться».

Еще Петкович рассказала, что при знакомстве с ней люди часто говорят, что в жизни она меньше, чем кажется по телевизору и фотографиям:

«Постоянно слышу: «Ой, ты такая худенькая, а я думал, ты огромная». Я в такие моменты думаю, что 80 миллионов немцев считают меня бодибилдером, пока не увидят вживую и не подумают: ой, да она, оказывается, нормальная».

33-летняя Уильямс не раз появлялась на обложке Vogue и для многих женщин является идеалом красоты. Но за годы карьеры она встречала и враждебное отношение и сейчас не скрывает, что ей самой потребовалось много времени, чтобы принять и полюбить свою фигуру.

«Я вообще не качаюсь, потому что и так очень подтянутая и рельефная, а, если буду качаться, стану еще больше. Очень долго я использовала только латексные ленты-тренажеры, но потом поняла, что нужно учиться принимать и любить себя такой, какая ты есть. Сейчас мне очень нравится моя фигура, я ею горжусь. Очевидно, что я умею пользоваться ее преимуществами. Но я не делаю никакого секрета из того, что очень долго чувствовала себя в своем теле очень некомфортнно».

Не всем игрокам удалось добиться в отношениях с собственным телом такого успеха, как Серене.

«Для многих спортсменок это действительно непросто: принять то, что оптимальная спортивная фигура не хрупкая, женственная, а наоборот, мощная», – говорит Пэм Шрайвер – в прошлом теннисистка, а сейчас теннисный обозреватель.

Шрайвер убеждена, что Уильямс должна служить примером для подражания для других теннисисток. Среди тех, кто сложен, примерно как Серена, она назвала Анжелик Кербер и Сабин Лисицки.

«То, как Серена себя несет, великолепно. Как она собой гордится. Это чудесно».

Первая ракетка Великобритании Хизер Уотсон сказала, что тоже гордится своей фигурой и вообще считает атлетичное телосложение самым красивым:

«Мне нравится выглядеть сильной. Для меня прокачанные женщины гораздо привлекательнее безрельефных».

Модель «купального» выпуска Sports Illustrated Каролин Возняцки, как и многие ее коллеги, сказала, что, пока играет, ставит интересы карьеры выше всего и свою физическую форму выстраивает в соответствии с требованиями тенниса:

«Сейчас я теннисистка и делаю все, что могу, чтобы максимально преуспеть в своем деле. Если для этого нужно нарастить мышцы на ногах, попе или где-то еще, я это сделаю. Моделью я могу стать после тенниса».

18-ю ракетку мира 20-летнюю Мэдисон Киз недавно разозлила телепередача, в которой мужчины обсуждали самых привлекательных, на их взгляд, спортсменок:

«Там один парень такой: «Блин, они все такие мужеподобные, нет?» Я это восприняла на свой счет: вообще-то нет! Я все же считаю, что приличные люди такого не скажут».

Тимеа Бачински, не скрывающая, что по ходу карьеры работала с психологом, говорит, что со временем стала спокойнее относиться к тому, кáк теннис влияет на фигуру, а также к тому, что в этом спорте внешность имеет большое значение.

«Если надо стать больше, значит, надо. Если я понимаю, что это сделает меня как игрока лучше, я на это пойду».

Статная Мария Шарапова, больше десяти лет являющаяся самой коммерчески востребованной спортсменкой мира, признает, что хотела бы быть худее.

«Всю жизнь хочу похудеть и избавиться от целлюлита. Как и все девочки», – сказала она со смехом.

Шарапова тоже не тягает железо, вместо этого занимаясь растяжкой и профилактическими упражнениями, которые, на ее взгляд, для тенниса полезнее, чем мышечная масса:

«Я не могу поднять больше двух килограммов. Меня страшно это раздражает, и я не вижу в этом смысла. В моем спорте это не дает никакого преимущества».

Между тем, Эжени Бушар, в прошлом году прозванная «новой Шараповой», на фоне неудач этого сезона не отказалась бы от дополнительной мощи и мышц:

«Я была бы рада. Если это поможет выигрывать турниры, какая разница, как ты при этом будешь выглядеть?»

Источник: The New York Times; фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1, 6-7, 9, 11), Stuart C. Wilson, Clive Brunskill, Patrick Scala, Eamonn M. McCormack,  Mark Kolbe, Michael Dodge.

Автор 
РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

22 сентября 12:50
В начале 2000-х мужской теннис разорил лидера спортивного маркетинга и потерял 1,2 млрд долларов

20 сентября 18:30
Самый талантливый теннисист мира сливает матчи. Кажется, психологи знают почему

20 сентября 16:41
Соболенко показалась с парнем. Он тоже спортсмен

20 сентября 12:16
Он выносил Серену из лужи крови, работал с Азаренко на пике и сделал Осаку чемпионкой US Open

19 сентября 01:41
«Люблю мову!» Саснович в стихах поддержала родной язык

15 сентября 13:34
Белорусские болельщики сделали матч Кубка Дэвиса в Москве домашним

12 сентября 10:30
Карикатуру на Серену Уильямс посчитали расистской

10 сентября 10:21
Джокович выиграл US Open и неожиданно стал лучшим теннисистом мира

9 сентября 20:30
Судья, который наказал Серену, не сексист. Он легко штрафует и Джоковича с Надалем

9 сентября 16:12
Забудьте истерику Серены и любите теннис Наоми Осаки. И ее саму

Сегодня родились