Теги Новак Джокович ATP

Как Джокович превратился в супермена

Новак Джокович в этом году выиграл шесть из восьми крупнейших турниров и за весь сезон потерпел всего три поражения. Он с огромным отрывом лидирует от второго места в рейтинге АТР и вообще выглядит человеком практические непобедимым. А все потому, что во всех аспектах тенниса он либо сильнейший в мире, либо входит в число сильнейших.

Форхенд

Удар справа, начиная с 2011 (года перерождения Новака Джокович), стал для его соперников очень страшен. Если до этого форхенд Новака уступал бэкхенду, то сейчас они вполне себе равны.

Джокович не лупит с форхенда, как Гулбис и иже с ним, но при этом за счет сильного вращения и умения положить мяч практически в любую точку корта, имеет возможность с помощью форхенда как контролировать розыгрыши, так и ставить в них точку ударами навылет. Технически Джокович выполняет удар таким образом, что в нем сочетается контроль (который достигается за счет большой вовлеченности левой руки), хлесткость (за счет быстрого разгона головки ракетки) и хорошее вращение (за счет «проводки» руки после контакта с мячом и отличной работы локтя).

В форхенде Джоковича нет вычурности, нет блеска Федереровского хлыста, нет Надалевского вращения. Но это очень стабильный удар, который дает результат. А это главное.

Бэкхенд

Удар слева всегда был сильной стороной серба. И в последние годы он превратился в один из лучших бэкхендов тура. Как и форхенд, он не отличается блеском, но он крайне эффективен. Например, именно за счет бэкхенда Джокович сумел переломить ход противостояния с Надалем.

Начиная с 2011 года, Джокович чуть-чуть приблизился к задней линии, что позволило ему лишить Надаля главного оружия – перекрученного форхенда. Джокович бьет по мячу в тот момент, когда он еще не успевает выйти на неудобную для удара высоту. Тем самым он ускоряет ход розыгрыша и лишает Надаля (да и всех соперников) времени.

С бэкхенда Джокович играет мощно, хлестко – особенно это заметно в великолепном по исполнению ударе по линии. Этот удар стал коронным для серба. За счет приближения к задней линии серб использует вложенную соперником в мяч скорость, что позволяет ему мгновенно переходить из обороны в атаку и потом уже строить розыгрыш так, как ему удобно. Если говорить метафорами, то считается, что форхенд – это меч, а бэкхенд – щит. Но Джокович и щитом может хорошенько приложить.

Подача

В 2010 году подача была одним из самых слабых ударов Джоковича. Он регулярно сыпал двойными, и такое понятие, как «стабильность», для его подачи было в принципе чуждо. Это был период экспериментов с техникой, которые оказались неудачными. В 2011 серб вернулся к старой технике, внеся некоторые очень мелкие, но важные изменения. Например, он чуть-чуть поднял локоть при отведении ракетки и сделал движение более органичным.

В подаче Джоковича доминируют вращение и точность. Особенно заметно это на второй подаче, которую он вкручивает в квадрат не очень далеко от линий. С таких мячей очень трудно атаковать – например, в финале «Уимблдона» Федерер регулярно принимал второй мяч Джоковича в сетку.

Игра у сетки

За улучшения в игре у сетки Джокович должен сказать спасибо Борису Беккеру. Сейчас он намного увереннее играет впереди, что позволяет ему вносить разнообразие в свою игру и экономить силы.

Самое главное, что за полтора года работы с Беккером игра у сетки стала органичной частью тенниса Джоковича. Он интегрировал ее в свою тактику, не сломав основы, и она уже не выглядит натужно, как это было в первые месяцы сотрудничества.

Движение

Очень интересную гипотезу на тему движения Джоковича выдвинул американский журналист Том Перотта, который видит причину теннисных успехов серб в его любви к горным лыжам. Новак с детства катается, и лыжи позволили ему стать широкоплечим, но при этом очень гибким. Суставы у серба настолько гибкие, что он может скользить даже на харде и не ломать себе ноги.

В Джоковиче сочетается скорость ног и неожиданно сильный торс, а лыжная практика позволяет ему сохранять равновесие даже в самых сложных положениях. Именно поэтому он умеет даже из самых отчаянных положений пробить навылет.

Кроме того, скорость позволяет ему покрывать весь корт в обороне, что давит на соперника и психологически (если это, конечно, не Стэн Вавринка), потому что ему начинает казаться, что Джоковича просто не пробить.

Физическая подготовка

Пять лет назад Джокович слыл игроком очень талантливым, но проблемным. Основной проблемой была «физика» – Джоковичу было трудно справляться с затяжными матчами, сложными погодными условиями. Он сам рассказывал, что ему часто становилось плохо по ходу матча, у него болело в груди, возникали проблемы с дыханием. Считалось, что у него астма.

Сейчас Джокович самый выносливый игрок АТР-тура. Причиной своего перерождения Джокович называет отказ от глютена, аллергия на который маскировалась под астму (которой у него на самом деле нет). За счет отказа от глютена Джокович немножко сбросил вес, стал легче, подвижнее.

Физическая готовность позволяет Джоковичу держаться в очень затяжных розыгрышах, доводить их до верного и не пытаться поскорее закончить розыгрыш чем-то отчаянным, вроде плохого, неподготовленного укороченного удара или шального выхода к сетке.

Психологическая подготовка

Джокович – это ментальный трактор. Это проявляется как на микроуровне, так и на макроуровне. По ходу матчей Джокович может злиться, рвать на себе футболку, ругаться самыми грязными словами, которые только есть в пяти известных ему языках, но это не скажется на его игре. Серб научился в большинстве случаев не впускать негативные эмоции в свою игру. Хотя, например, в проваленном финале «Ролан Гаррос» игра Стэна Вавринки и другие, менее известные нам причины его таки сломили.

Но реакция Джоковича на это поражение просто потрясает – через три недели после крушения его мечты он провел великолепный «Уимблдон». Он сам говорил, что уезжал из Парижа с разбитым сердцем, но если теннис его чему-то и научил, то это умению забывать. В результате он забыл «Ролан Гаррос» на год и продолжает доминировать в мужском теннисе.

Психологическая стойкость вкупе с физической подготовкой позволяют Джоковичу быть уверенным, что если матч затянется, у него будет хороший шанс на победу.

***

Трудно спорить с тем, что сейчас в мире нет людей, которые играют в теннис лучше Новака Джоковича. Он с большим отрывом самый стабильный и самый успешный игрок АТР-тура. Многие пытаются найти один секрет, который сделал Джоковича таким – отказ от глютена, лыжи, йога итд, итп. Это все, конечно, хорошо, но главные причины успеха Джоковича – это, как бы банально это ни звучало, упорство и труд.

Поэтому немного нечестно по отношению к сербу, когда его называют машиной. Он не машина – он человек. Просто он выводит человеческие возможности на новый уровень. И можно не любить стиль его тенниса, можно не любить некоторые черты его характера, но не ценить ту работу, которую он проделывает каждый день – это кощунство.

Почему «Уимблдон» остался за Джоковичем

Джокович и еще 7 лидеров по победам на «Шлемах»

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Clive Brunskill; REUTERS/Suzanne Plunkett

Автор Павел Ниткин

Автор 
РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

18 мая 14:00
Джокович трагически мажет смэши. Такие ошибки даже назвали в его честь

17 мая 10:34
Главный спортивный комплекс Рима – памятник фашизма. И никто не стесняется

11 мая 10:16
Вместо грунтового сезона Федерер поехал в Африку. Его с ней многое связывает

5 мая 12:24
С днем рождения, Арина Соболенко!

4 мая 18:30
Он заработал миллиард, назвал Серену толстой, а Федерера – непорядочным

3 мая 13:17
11 лет легендарному матчу Федерера и Надаля

30 апреля 01:51
Надаль на грунте – это безумие. Сплошные рекорды

27 апреля 22:00
У Джоковича худший старт сезона в карьере. Что с ним?

26 апреля 21:49
В теннисе 2 года искали договорные матчи. Потратили 20 млн и не нашли ничего нового

25 апреля 08:02
Рене Лакост – теннисист, придумавший рубашку поло

Сегодня родились