Блог Матчбол

«В будущем вижу себя на пляже с коктейлем и кучей сожалений». С кем борется Бенуа Пэр

Павел Ниткин показывает, как один из самых талантливых теннисистов мира воюет с соперниками, судьями, болельщиками и собой.

Пэр против судей

В 2013 году на «Ролан Гаррос» у Пэра возникли проблемы как из-за собственного поведения, так и из-за поведения его тренера. Во время матча против Кеи Нисикори француз на сет-пойнте при счете 5:4 в свою пользу из-за подсказок тренера получил второе предупреждение и был оштрафован на очко – первое предупреждение он получил, конечно же, за сломанную ракетку. В итоге он все же выиграл тот сет на тай-брейке, но матч проиграл. А на пресс-конференции жестко прошелся по судьям.

«Мне кажется, что судья на вышке просто хочет повышение. На сет-пойнте давать предупреждение за подсказки тренера – это просто невероятно. Если бы на моем месте был бы Надаль или какой-то другой хороший игрок, он бы точно его не оштрафовал.

Труднее всего смириться с тем, что судья не сказал моему тренеру, чтобы он вел себя потише, как это обычное делается. Обычно они говорят тренерам, что нужно успокоиться. Но тут не было никакого предупреждения. И на сет-пойнте меня штрафуют на очко. С игроком Топ-5 так бы никогда не поступили».

Пэр против «Уимблдона»

В последние годы по ходу травяного сезона можно с уверенностью ожидать того, что Пэр польет грязью «Уимблдон», а заодно с ним и траву как покрытие. Причины такой ненависти просты: на траве Пэру играть неудобно из-за проблем с коленом, а на «Уимблдоне» ему не нравятся слишком строгие правила и пафос организаторов.

В этом году после поражения в Галле француз выдал следующий твит: «Рад, что вернулся домой с этого дерьмового покрытия, от которого у меня одни проблемы! На «Уимблдон» ехать вообще не хочется». А после поражения на «Уимблдоне» сказал, что вообще не расстроен, – у него уже запланирован отпуск.

По представителям турнира француз хорошо проехался в прошлом году: «Когда я выхожу на корт, представители турнира говорят, чтобы мы были осторожнее с кортами – но корты тут не такие уж и хорошие. Как-то раз меня оштрафовали на тысячу долларов за то, что я сказал merde. Тут больше всего любят штрафовать. Но, может, на эти деньги они сделают корты получше».

«Трава – для скота и футбола». Кому не нравится «Уимблдон»?

Пэр против Ллодра

В 2013 году в Майами Пэр играл против соотечественника Микаэля Ллодра, и матч закончился конфликтом. По ходу первого сета Пэр жаловался судье, на что Ллодра велел ему не вести себя как «маленький говнюк». Когда Пэр попросил его с ним так не разговаривать, Ллодра сказал ему «заткнуться» и заявил, что он «на восемь лет старше, и ты должен меня уважать».

Матч Пэр проиграл (6:7, 2:6), а потом пообещал больше никогда не разговаривать с Ллодра: «Мика сделал все, чтобы вывести меня из равновесия, потому что я доминировал в игре. Он намеренно меня оскорбил. Я с ним больше не буду разговаривать».

Пэр против великанов

В прошлом году Пэр в Вашингтоне сумел вывести из себя Иво Карловича. По ходу матча, который завершился поражением Пэра на трех тай-брейках, Пэр, по словам Карловича, оскорблял его по-французски и говорил, что то, чем он занимается, это вообще не теннис. Кроме того, Пэр удивлялся, как можно проигрывать такому плохому игроку.

В результате Карлович после матча предъявил французу претензии, но тот велел ему не указывать. Закончился конфликт уже в раздевалке – по словам очевидцев, на некоторых этапах спора казалось, что он может перерасти в драку.

Карловича может утешить то, что Пэр не имеет ничего против него конкретно – ему просто не нравятся высокие соперники. В одном из недавних интервью Пэра спросили, какое правило он бы изменил в теннисе, и француз предложил ввести дискриминацию по росту: «Мне не нравится играть против теннисистов, в игре которых нет ритма – как у Изнера, Карловича и других. Я хочу, чтобы у игроков выше двух метров или даже выше 197 сантиметров была только одна подача».

Пэр против парижских болельщиков

Два года назад Пэр играл на «Мастерсе» в Париже и без особой борьбы проиграл соотечественницу Пьеру-Уго Эрберту. Французской публике, которая хотела посмотреть качественный теннис, это не понравилось, и трибуны стали освистывать Бенуа. В итоге узнали о себе много нового.

«Они все время гудят. Они кретины. Они начали свистеть, еще когда я вышел на корт. Я 26-я ракетка мира, а у них какой рейтинг?»

Пэр против борьбы

Свою последнюю выходку француз устроил меньше двух недель назад на «Челленджере» в итальянском Сан-Бенедетто. Пэр играл против Филиппо Воландри, выиграл первый сет, но при счете 2:4 во втором вообще перестал играть, провел так несколько геймов, а потом снялся из-за болезни. Выздоровел он довольно быстро и уже через неделю выиграл свой первый титул АТР в Баштаде.

Пэр против себя

Пэр крушит ракетку об стену после поражения на «Уимблдоне»

Бенуа Пэр один из тех теннисистов, которые обладают огромным потенциалом, но из-за проблем с характером не могут его реализовать. Пару лет назад газета L’Equipe предположила, как будет выглядеть Топ-10 мужского рейтинга в 2018 году, и на второе место в ней поставила именно Пэра. Но ощущения, что прогноз французов сбудется, сейчас нет.

В детстве любитель поспорить с судьями и поломать ракетки был совершенно другим. Как вспоминает его мама, он никогда не злился и не капризничал, а когда что-то не получалось, он тихонько переваривал это в своей комнате. Все изменилось, когда ему исполнилось 14 лет. Бенуа сам рассказывает, что внутри у него накопилась ярость, направленная на самого себя. И вообще он уже хотел играть не в теннис, а в футбол. Иногда возникает ощущение, что и сейчас ничего не изменилось.

Тренер Пэра швейцарец Лионель Зимблер рассказывает, что французу очень трудно сосредоточиться, и он много времени тратит на совершенно непонятные вещи. «Он много времени тратит на пустяки и не знает, когда остановиться. Нельзя сказать, что он сосредоточенный мальчик. Он живет моментом, никогда не думает о завтрашнем дне. Он в последний момент бронирует билеты на самолет. Приезжаем в отель, а оказывается, что он не забронировал тебе номер, так что приходится спать с ним. На турнир он может приехать без кроссовок. Каким-то образом он находит кроссовки, а потом еще и турнир выигрывает. Так что какие проблемы?»

Пэр сам признает, что он немного безумен, и это роднит его с итальянцем Фабио Фоньини (которого он считает еще более безумным): «Мне кажется, все игроки немного сумасшедшие. Нам с Фоньини нравится играть в теннис, но если что-то идет не так, мы злимся, ломаем ракетки, плохо себя ведем. Мы не роботы, иногда мы теряем над собой контроль. Не знаю, сколько ракеток я сломал, но точно больше сотни». И это при том, что несколько лет назад он говорил, что стал спокойнее, потому что хочет показать родителям, что он уже «не тот Бенуа, который психовал и швырял ракетки».

По Пэру видно, что он много может, но не очень много хочет. Он и сам это понимает. На вопрос, где он видит себя в будущем, он отвечает: «На пляже, у моря с коктейлем в руке, женой, может быть, ребенком и кучей сожалений по поводу своей карьеры».

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes; globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья