Блог Матчбол

«Иногда надо думать головой. Понимаю, для тебя это трудно». За что можно не любить Фабио Фоньини

Фоньини в Гамбурге накричал на Надаля, а Павел Ниткин вспомнил, что еще в поведении итальянца вызывает вопросы.

Сливает матчи

Фоньини – такой игрок, который частенько перестает бороться, когда матч складывается не в его пользу. Но бывают и случаи, когда сливает он совершенно откровенно и даже не пытаясь это как-то скрыть. Так, например, было в Цинциннати в 2013 году, когда в матче против Радека Штепанека он намеренно сделал двойную на матч-пойнте соперника. До этого его разозлил судья, вынесший ему второе предупреждение и оштрафовавший на очко. Поскольку споры с арбитром результатов не дали, Фоньини решил сделать два заступа и быстренько проиграть.

Чуть позже итальянец при странных обстоятельствах снялся с турнира в Санкт-Петербурге, на котором он был первым сеяным. В матче против Михала Пшисенжны он без видимых причин отказался от продолжения борьбы при счете 3:6, 3:5, 0:30. До этого он громко ругался на себя и получил предупреждение за затяжку времени, а последний проведенный розыгрыш проиграл любимой двойной.

Кривляется

Наверное, лучшей иллюстрацией того, как Фоньини ведет себя на корте, будет эпизод с «Уимблдона»-2013, когда в матче против Юргена Мельцера после непонравившегося решения судей итальянец картинно упал на корт, а потом пошел спорить с судьей. За этот яркий, но переигранный выплеск эмоций консервативное руководство «Уимблдона» оштрафовало итальянца на 10 000 евро.

На следующий год проблемы экспрессивного итальянца с чопорным «Уимблдоном» продолжились. В матче первого круга он нафеерил так, что получил три штрафа: за нецензурную брань и два – за неспортивное поведение. В итоге за это ему пришлось уплатить 27 500 долларов, что является самым большим штрафом, выписанным на «Шлемах».

Надо отметить, что на настрой итальянца это особо не повлияло: «Единственное, что мне не нравится, – это правила «Уимблдона». Все в белом. А еще мне пришлось ломать ракетку об колено, потому что корт очень мягкий, и я могу его повредить».

Ругается с соперниками

В этом году Фоньини уже дважды обыграл Рафаэля Надаля, а по ходу проигранного финала в Гамбурге здорово играл и неожиданно упорно боролся. Но запомнится этот матч не игрой, а тем, как итальянец накричал на соперника по ходу второго сета. Перед тем, как выйти подавать на партию при счете 5:4, он rрикнул Надалю «No me rompas los huevos», что можно вольно перевести на русский фразой из «Южного парка»: «Не выкручивай мне яйца».

Журналисты предполагают, что Фабио был недоволен тем, что Рафа тянул время, Тони Надаль сказал, что выкрик касался его и резюмировал: «Фоньини есть Фоньини – иногда он ведет себя странно». Сам Надаль, который до этого не раз оправдывал странное поведение итальянца особенностями его характера, после матча был явно недоволен, а в интервью отказался обсуждать этот эпизод.

И ведь это не первый случай, когда Фоньини говорил соперникам что-нибудь не особо приятное. Ровно год назад тоже в Гамбурге итальянец проиграл Филипу Краиновичу и по ходу матча обозвал молодого серба «цыганом». Потом пришлось извиняться: «Я был неправ. Моя ошибка. Я никого не хотел обидеть. Я очень хорошо знаю Филипа, а спортсмены не дадут соврать: иногда тебя захлестывают эмоции, и ты говоришь то, чего не имеешь в виду. Повторюсь, я был неправ. Надеюсь, и журналисты тоже этой поймут».

В этом году в Мельбурне по ходу парного финала он сказал «Fuck you» в адрес Николя Маю. Это случилось по ходу спора с судьей и французом по поводу того, что Маю дважды коснулся мяча ракеткой при игре слета, но не признал это, а судья присудил очко французской паре.

Ругается с болельщиками

В этом году матч «Ролан Гаррос» между Фоньини и другим enfant terrible мужского тенниса Бенуа Пэром стал одним из жарких поединков сезона. Во многом, конечно, благодаря тому, что по ходу игры на трибунах завязалась потасовка. Плюс, Фоньини внес свою лепту, когда хорошенько приложил одного из болельщиков. Во-первых, он обозвал его сестру свиньей, а во-вторых, сказал, что сам этот человек «тупой».

«В будущем вижу себя на пляже с коктейлем и кучей сожалений». С кем борется Бенуа Пэр

И это тоже не первый случай конфликта итальянца со зрителями. В прошлом году после поражения от 553-й ракетки мира на турнире в Шанхае Фоньини исподтишка показал трибунам средний палец. В футболе за такое дисквалифицируют.

Ругается с судьями

Фоньини скандалит с судьями всегда – чуть ли не в каждом матче. Иногда это принимает крайние формы. Например, в прошлом году после матча второго круга на «Мастерсе» в Париже он так заспорился с Карлосом Бернардесом – между прочим, одним из самый спокойных судей мира, – что тот даже не пожал ему руку. Они так и ушли с корта, обсуждая что-то на повышенных тонах.

Чуть раньше, в мае прошлого года, Фоньини грозило наказание за угрозы в адрес Мохаммеда Лайани. По ходу матча на мадридском «Мастерсе» Фоньини постоянно грубил судье («Иногда нужно думать головой. Я понимаю, что для тебя это трудно»), а в итоге все закончилось тем, что когда Лайани отказался проверять отметку на корте, Фоньини грозил ему, что если он проиграет, у судьи будут большие проблемы.

Фоньини продолжил негодовать и после матча, а покидая корт, сказал: «Пошли. Не бойся».

Свои отношения с судьями Фоньини отлично охарактеризовал сам после парного финала Australian Open: «Да, судья допустил ошибку, но он потом ее признал. Такое впервые со мной случилось. Иногда у меня бывают проблемы с судьями».

Не дал Джоковичу обойти Макинроя

В начале сезона-2011 Новак Джокович выиграл 41 матч подряд, а свое первое поражение потерпел в полуфинале «Ролан Гаррос» против Роджера Федерера. Сербу не хватило одной победы, чтобы сравняться с Джоном Макинроем по количеству матчей, выигранных подряд по ходу одного сезона.

Любопытно, что по ходу «Ролан Гаррос» Джокович должен был встретиться с Фоньини, но тот снялся до начала матча, поскольку предыдущую встречу закончил в судорогах в пятом сете. Таким образом, матч официально не состоялся и не был внесен в статистику как победа Джоковича. Можно сказать, что именно ее сербу и не хватило для того, чтобы догнать Макинроя.

***

Фабио Фоньини относится к той же категории игроков, что и Бенуа Пэр – талантливых теннисистов, которые никак не могут оседлать собственный темперамент. Когда он хочет, он может играть на по-настоящему потрясающем уровне (например, в матчах против Надаля в этом году он играл очень здорово). Но зачастую его захлестывают эмоции, и это выливается в многочисленные споры, ругань, грубость и театральные выходки.

Итальянец в последние годы часто говорит, что меняется, становится спокойнее, что он более устойчив психологически. Но его выступления на корте его слова не подтверждают. Вполне возможно, что за пределами корта он действительно спокоен и дружелюбен, как говорит его девушка Флавия Пеннетта. Но на корте это огонь, в котором в первую очередь сгорает сам Фоньини. Однажды он сказал, что «когда мне сносит крышу, ее сносит по-крупному». Это и делает его ярким и противоречивым персонажем. Теннису такие нужны. Хотя бы для того, чтобы их можно было не любить.

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Автор Павел Ниткин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья