Блог Матчбол

«Коккинакис спал с твоей девушкой». Как падает Ник Киргиос

Павел Ниткин отследил, как Ник Киргиос из экспрессивного таланта превращается в откровенного отморозка.

Конфликт с рэпером

Первым минискандалом с участием Киргиоса был конфликт с рэпером Дрейком. На «Уимблдоне»-2014 австралиец сказал, что проиграл первый сет Иржи Веселы, потому что перед матчем слушал его музыку. Дрейк, естественно, остался недоволен: «Мне хочется встретиться с этим парнем, который сказал, что проиграл, потому что слушал мою музыку. Хочется встретиться с ним, посмотреть в глаза и оценить, что он за мужик. А потом навалять ему. Ник какой-то – он же не выиграл, так что теперь его так и запомнят: Ник какой-то».

В итоге оказалось, что это было просто недопонимание. Киргиос на самом деле любит Дрейка и его музыку, но просто в том конкретном случае его речитативы не помогли австралийцу завестись, и он чувствовал себя вялым в начале матча. Конфликт был исчерпан, все остались довольны.

Australian Open-2015

В этом году в Мельбурне Киргиос во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Шлема», но сделал это тоже небезупречно. По ходу одного из матчей он спрашивал у болельщиков, которые уходили с корта, куда они собрались, а по итогам турнира был одним из лидеров среди оштрафованных за плохое поведение. Он заплатил 4 500 долларов за сломанную ракетку и ругань. Правда, все это можно списать на молодость и горячий темперамент. В принципе, в сломанных ракетках и безобидном общении с болельщиками нет ничего страшного.

Эшторил

В Португалии Киргиос впервые в карьере дошел до финала турнира АТР, но, по-хорошему, в решающем матче его вообще не должно было быть. В первом круге против Альберта Рамоса (6:3, 6:7, 7:6) по ходу решающего тай-брейка ему должны были вынести третье предупреждение за нарушение правил за то, что он выбил мяч со стадиона. Однако Фергюс Мерфи решил не штрафовать Киргиоса на гейм, что означало бы автоматическое поражение.

Конечно, в тот момент и Рамос повел себя не очень красиво – он угрожал судье, что снимется с матча, если тот не накажет австралийца. Но уже становилось понятно, что Киргиосу с собой нужно что-то делать, потому что судьи бывают и принципиальные.

«Ролан Гаррос»-2015

В Париже Киргиос запомнился одним из лучших ударов турнира (который он выполнил по ходу в целом проваленного матча против Энди Маррея).

Но еще в эти две недели в GQ появилось интервью австралийца, в котором он откровенно рассказал, что не следует правилу, согласно которому перед матчами не стоит заниматься сексом. Кроме того, он ответил на вопрос, было ли у него что-нибудь с теннисистками: «Я не буду называть никаких имен, но происходит много всего. В туре все происходит очень быстро, так что нужно быть осторожным. Поэтому я не кручу ничего с теннисными цыпочками».

Многим было трудно в это поверить, потому что Киргиоса в свое время связывали с новоявленной австралийской Айлой Томлянович (она сказала, что они просто «хорошие друзья»), а также с белоруской Викторией Азаренко (которая в твиттере согласилась взять у Киргиоса «приватный» урок для того, чтобы улучшить подачу).

«Уимблдон»-2015

Этот турнир стал просто бенефисом Киргиоса. Еще до начала соревнований он рассказал, что иногда ему трудно сосредоточиться на теннисе, а в другом интервью заявил, что вообще хотел бы играть в баскетбол. «Я люблю баскетбол. А теннис мне не очень нравится. Я его не люблю. Когда мне было 14, я хотел играть в баскетбол, но принял решение играть в теннис. Родители меня заставили, и я и сейчас могу сказать, что не люблю теннис. Вот такое безумное стечение обстоятельств».

А потом у Киргиоса возникали какие-то проблемы почти каждый день. В первом круге против Диего Шварцмана австралиец обозвал кого-то сочной фразой dirty scum (что можно перевести, как «мерзкая грязь»). Он говорил, что обозвал себя, но, конечно, куда более популярна версия, что он приложил судью матча. За это ему грозил штраф, но он сказал, что это его совершенно не напрягает.

Во втором круге он уже совершенно точно ругался с судьей и выдал в его адрес совершенно чудесную тираду: «Приятно тебе сидеть в этом стуле? Чувствуешь себя сильным?» При этом австралиец изображал Халка. После матча он так прокомментировал этот эпизод: «Я просто спросил его, что сказал линейный судья, мне просто было любопытно. Я не устраивал никакой драмы. Мне просто казалось, что он считает себя самым крутым – говорит мне не разговаривать с ним и все такое. Но сейчас это уже не имеет значения».

В третьем круге он поругался с девушкой на трибунах, которая, как ему показалось, над ним смеялась: «Легко что-то говорить, когда сидишь на трибунах и просто смотришь матча, когда у тебя нет никакого опыта на корте». При этом другому болельщику, который постоянно подбадривал австралийца, Киргиос после матча подарил ракетку.

А в четвертом круге был знаменитый матч с Ришаром Гаске, по ходу которого Киргиос на один гейм бросил играть. После матча он не очень хотел обсуждать этот эпизод и на прямую просьбу журналиста дать нормальный комментарий сказал: «Хотите попробовать принять подачу Гаске? Я вам дам ракетку и посмотрю, сколько раз вам это удастся».

Многие игроки встали на сторону Киргиоса. Например, Роджер Федерер не нашел ничего криминального в его поведении, а Горан Иванишевич даже обвинил возмущенных в лицемерии: «По-моему, хорошо, что он такой яркий персонаж. А то люди всегда жалуются, что в теннисе нет ярких людей, что все скучные. Вот появился яркий человек – и все снова жалуются?»

По ходу турнира Киргиос еще и попал в новости, когда пытался через забор посмотреть парный матч с участием Ллейтона Хьюитта и Танаси Коккинакиса. Охране турнира пришлось наводить порядок.

Монреаль

В Канаде Киргиос переплюнул все свои выходки. По ходу матча со Стэном Вавринкой во втором круге он был недоволен поведением швейцарца (который, по некоторым сообщениям, кричал на него и один раз пульнул мячом в сторону его головы) и решил его осадить. В итоге он рассказал, что его друг Танаси Коккинакис «спал с твоей девушкой, жаль тебе это говорить, приятель». По общему мнению, эта девушка – 19-летняя хорватка Донна Векич, ради которой Вавринка во второй раз в жизни ушел из семьи.

Коккинакис и Векич играли в миксте на Australian Open-2014

Сам Киргиос объяснил свой поступок тем, что Вавринка стал слишком разговорчивым, и вообще списал все это на горячку момента. А вот Стэн к эпизоду отнесся очень серьезно: «Он молод, но это не оправдание. В каждом матче у него проблемы, в каждом матче он очень плохо себя ведет. Кроме того, проблема в том, что он плохо себя ведет не только по отношению к себе, но по отношению ко всем: другим игрокам, боллбоям, судьям. Я очень надеюсь, что в этот раз АТР примет серьезные меры».

***

Пока неизвестно, как АТР накажет австралийца, но есть ощущение, что Вавринка на тормозах все это не спустит. И двукратный чемпион турниров «Большого шлема» по всем параметрам ценнее пусть и невероятно талантливого Киргиоса. Так что последствий можно ждать серьезных.

В этом году доминирующим мнением о Киргиосе было то, что он хороший парень, которому просто трудно справиться с эмоциями. Это отлично выразил хорошо относящийся к нему Энди Маррей: «Да, иногда он злится на себя и говорит лишнее – ну а кто в 19 не делал такого. Просто его 19 проходят на глазах у большой аудитории. Я немного общался с ним, и мне кажется, он хороший парень, приятный. Всегда вежливый. Возможно, кого-то его поведение на корте раздражает, но не думаю, что он делает это нарочно. Нужно просто дать парню повзрослеть. Кто в его возрасте не допускал ошибок?»

Однако после «Уимблдона» и особенно монреальской выходки Киргиоса верить в то, что он хороший парень, становится все сложнее. Он постоянно говорит, что знает о своих проблемах и что работает над ними. Но жизнь показывает, что с каждым месяцем его поведение на корте становится все хуже, все ниже.

Даже если Вавринка был неправ по ходу матча – оскорби его, посмейся над его шортами или его триумфальным протяжным «аааа», которым он празднует важные выигранные очки. А Киргиос одной фразой втянул в эту ситуацию совершенно не связанную с этим матчем Векич и подставил своего друга Коккинакиса, который точно не будет рад такому вниманию (почти сразу же после инцидента кто-то исправил статьи о Векич и Коккинакисе в Википедии). Когда Коннорс и Макинрой хотели кого-нибудь оскорбить, они оскорбляли этого человека, не приплетая других. Киргиосу нужно научиться хотя бы этому.

Вавринка правильно сказал, что молодость не может быть оправданием. Потому что 20 лет – это достаточно много, чтобы понять, что не надо гадить там, где ты ешь. А Киргиос в этом году только этим и занимается. Никто не запрещает спорить с судьями, соперниками и ломать ракетки. Но если в этом не знать меры, то можно из обаятельного хулигана превратиться в неприятного всем отморозка. Бросать вызов системе нужно со вкусом – у Киргиоса пока не получается.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Mark Kolbe

Автор Павел Ниткин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья