Блог Матчбол

Серена Уильямс проиграла Большой Шлем, но осталась самой крутой

Павел Ниткин ищет причины неожиданного поражения американки и склоняет голову перед ее величием.

Когда Серена Уильямс выиграла пять геймов подряд в первом сете и повела с брейком во втором, наверное, даже самые оптимистичные болельщики Роберты Винчи перестали верить в то, что она может победить. А вот сама Винчи не перестала. Второй и третий сеты итальянка провела более агрессивно, она стремилась выходить к сетке, а в обороне стояла, как скала. Винчи играла в свой теннис и делала это на потрясающем качественном уровне.

Удивительно, но одна из самых мощных (если не самая мощная) теннисисток WTA-тура сегодня не могла ее пробить. Винчи держала заднюю линию и использовала любую возможность, чтобы выбить Серену из позиции, самой перейти в атаку и закончить розыгрыш у сетки. А там парная практика позволяла ей делать практически все, что угодно – забивать навылет, тонко оставлять короткие мячи, выигрывать розыгрыши на любой вкус.

Но, конечно, все это было бы невозможно, сыграй Серена сегодня хотя бы на 10-20% лучше. Во втором и третьем сетах американка не показала и половины своих возможностей. Практически всем ее ударам не хватало глубины, остроты. Особенно симптоматичны были смэши, которые американка забивала на прямых ногах трясущимися руками с третьей попытки.

Серена закончила матч с положительным отношением ударов навылет и невынужденных ошибок (+10), но проиграла, потому что Винчи очень много заставляла ее ошибаться. Второй и третий сет прошли так, как это было удобно итальянке – в длинных розыгрышах, в которых она могла выжать из соперницы брак. И Серена просто не смогла сломить эту тенденцию и заиграть так, как ей бы хотелось и так, как было нужно.

Американка может это яростно отрицать, но то, насколько сильно она нервничала, ощущалось в каждом ее движении. В ударах, в яростных криках, в очень неуверенном движении и в очень странных решениях. Например, во втором сете она один раз не смогла принять довольно скромную подачу Винчи, потому что, как показалось, не успела принять решение, что делать с мячом. А как она регулярно отдавала мяч итальянке вместо того, чтобы спокойненько забить его в корт? А как она со всех сил лупила в сетку, хорошо догнав укороченные?

Серена сегодня была самая не своя, но даже для того, чтобы обыграть ее такую, Винчи нужно было проводить лучший матч в жизни. Именно это она и сделала. Она замучила американку сменами ритма и вращения, подрезками с обеих сторон и успешными выходами к сетке. Было видно, насколько некомфортно себя чувствует Серена, и это как раз то, что нужно Винчи. Она строит свою игру именно на том, что заставляет соперниц страдать, странными, непредсказуемыми ударами она лишает их уверенности, а сама остается непоколебима.

И самое главное, что она не сломалась в решающий момент. Что она думала в конце матча? «Просто клади мяч в корт и беги. Не думай и беги». Просто (на самом деле – нет) и крайне эффективно.

***

Серене Уильямс не удалось выиграть календарный Большой Шлем. Но все равно ее выступление в этом году – это нечто из области великих достижений. Когда в прошлом году она проиграла первые три «Шлема», многие (в том числе и я) поторопились в ней засомневаться. После этого она выиграла четыре «Шлема» подряд и вышла в полуфинал на пятом.

За этот год она привлекла к теннису совершенно безумный интерес. Например, ее матч против Винус стал самым просматриваемым теннисным матчем в истории канала ESPN после финала «Уимблдона»-2012 между Федерером и Марреем (в котором Маэстро выиграл свой последний на данный момент «Шлем»). В целом телерейтинги US Open в США выросли на 40%. Безусловно, фактор Серены играет в этом огромную роль.

Кроме того, сегодняшнее поражение только подчеркивает величие последних 12 месяцев в исполнении американки. В удачные дни и в неудачные, в любых условиях, против любых соперниц она побеждала. Например, в одном только Париже она выиграла пять трехсетовых матчей, четыре раза отыгравшись с 0:1 по сетам. И после этого каждый ее шаг был под микроскопом, в твиттере считали, сколько матчей, сетов, геймов и очков ей осталось до Большого Шлема, а почти каждая пресс-конференция начиналась с вопросов про давление.

Последний год показал, что Серене Уильямс спокойно можно отдавать места в рейтинге с первого по пятое (или даже по десятое), потому что на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени ей нет равных. Кто-то может провести с ней на равных сет, кто-то – матч. Но никто не показывает той стабильности, того доминирования, которое демонстрирует Серена.

И если мужской теннис держится на четырех-пяти китах, то женский всего на одном. Серена Уильямс в одиночку тащит целый вид спорта и делает его как никогда популярным. Поэтому она и входит в число величайших людей во всех видах спорта. Даже без Большого Шлема.

Фото: REUTERS/Carlo Allegri, Mike Segar

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья