Матчбол
Блог

Кто может обыграть Джоковича на итоговом турнире?

Павел Ниткин разбирается, кто из участников итогового может нанести Джоковичу первое поражение с августа.

Роджер Федерер

Швейцарец – человек, у которого самые большие шансы нанести Джоковичу поражение. В его пользу играют условия проведения турнира: быстрые крытые хардовые корты. Они добавляют остроты его атакующей игре, что в теории должно помочь ему в нейтрализации феноменальной обороны серба.

Главная проблема Федерера в матчах с Джоковичем в том, что он стремится атаковать чересчур остро, поскольку понимает, как трудно серба пробить. На быстрых лондонских кортах зона, в которую Федерер может успешно атаковать, должна стать больше. Плюс, Федерер в случае встречи с Джоковичем будет мотивирован на реванш за последние поражения на «Шлемах». В двухсетовом формате реванш взять будет легче.

Шанс на победу: 50%

Энди Маррей

В последние два года Маррей проиграл Джоковичу 10 матчей из 11, и причина этому довольно простая: все, что Маррей делает хорошо, Джокович делает лучше. У них похожий игровой стиль, который строится на контратаке, но серб взрывнее переходит в наступление, стабильнее пробивает агрессивные удары, лучше подает вторым мячом.

К тому же очевидно, что сейчас Маррей думает вовсе не о том, как обыграть Джоковича на итоговом, а о том, как выиграть Кубок Дэвиса. К Лондону он готовится на грунте, потому что именно на глине ему играть через неделю после итогового. Можно уверенно говорить, что на итоговом британец убиваться не будет, а обыграть Джоковича он может только при одном условии – если покажет выдающийся теннис. Вообще он на это способен, но не в сложившихся обстоятельствах.

Шанс на победу: 20%

Стэн Вавринка

Вавринка вполне может поспорить с Федерером за звание главного соперника Джоковича. Стэн может обыграть серба по тем же причинам, что и Федерер – за счет агрессивной игры. А если он поймает тот кураж, который поймал в Париже во время финала «Ролан Гаррос», то победа ему практически гарантирована. Проблема только в том, что кураж Вавринки – это вещь, на которую полагаться нельзя.

Шанс на победу: 45%

Рафаэль Надаль

Сейчас Надалю в принципе очень сложно справляться с Джоковичем: проблемы с форхендом, проблемы с уверенностью в себе, небольшой спад в плане движения – все это не позволяет испанцу действовать на том уровне, который необходим для побед над нынешним сербом. Он не может обыграть Джоковича в тягучей манере, потому что это сейчас не может сделать никто. Он не может обыграть его в атакующей манере, потому что это не совсем его игра.

Между нынешним Джоковичем и нынешним Надалем есть разница в классе, которую испанец ничем не может компенсировать, а игра на нелюбимом для него крытом харде эту разницу сделает только более очевидной.

Шанс на победу: 10%

Томаш Бердых

Как бы банально это ни звучало, но Бердых может обыграть Джоковича только при условии того, что у него будет очень хороший день, а у серба – очень плохой. В теории, Бердых может противопоставить Джоковичу свою мощь, но на деле это практически никогда не получается, потому что оборона серба просто на уровень выше. За счет того, что серб не дает чеху себя пробить, он ломает его игру, и в итоге никакой борьбы не получается.

Шанс на победу: 5%

Давид Феррер

Испанцу обыгрывать Джоковича просто нечем. Он не может его пробить, не может его перебегать, не может выдумать что-нибудь эдакое, что поставит серба в тупик. Как ни печально, Феррер Новаку просто не соперник, и счет личных встреч в последние четыре года (0-10) это только подтверждает.

Шанс на победу: 5%

Кеи Нисикори

Японец нанес Джоковичу сенсационное поражение на US Open-2014, но с тех пор многое изменилось. Нисикори в этом сезоне не смог оправдать полученные в прошлом году авансы, а самое главное – он не показывает прошлогодней игры. К тому же, у него опять возникают проблемы со здоровьем, и на итоговый он тоже приехал сразу после травмы мышц живота. В общем, его болельщикам не стоит надеяться на то, что он сможет обыграть первую ракетку мира.

Шанс на победу: 5%

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Dean Mouhtaropoulos, Lintao Zhang

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья