Блог Матчбол

Виктория Азаренко стала лидером женского тенниса

Белоруска в Майами обыграла Светлану Кузнецову (6:3, 6:2) и выиграла титул. Белоруска показала – сейчас лучше нее в женском туре нет никого.

alt

К финалу турнира в Майами Виктория Азаренко подошла в качестве лидера WTA-тура по количеству побед (их было 21) и, наверное, самого явного претендента на то, чтобы в этом году побороться с Сереной Уильямс за первую строчку рейтинга.

Светлана Кузнецова выступала в роли переживающего вторую молодость ветерана – ее возрождение началось в прошлом году на Кубке Кремля, продолжилось в этом сезоне в Сиднее, а последним на данный момент этапом стал как раз турнир в Майами, где она впервые за семь лет обыграла первую ракетку мира и в случае победы вошла бы в Топ-10. В личном противостоянии счет был равный – 4:4, но последняя встреча состоялась еще в 2013 году в четвертьфинале Australian Open, который выиграла белоруска.

Азаренко до начала матча лидировала в WTA-туре по двум очень важным показателям: она лучшая на подаче (выиграла 83.2% геймов) и лучшая на приеме (выиграла 55.6% геймов). Выше 80% на подаче в этом сезоне только у двух теннисисток, выше 50% на приеме – только у Виктории. Показатель успешности на подаче у нее на восемь процентов выше, чем в лучшем с этой точки зрения 2012 году, который она закончила первой ракеткой мира.

Финал в очередной раз доказал, что статистика – вещь, конечно, полезная, но полагаться на нее стоит не всегда. Как раз таки на подаче белоруска сыграла не очень. Из шести геймов, которые сегодня выиграла Кузнецова, четыре были на приеме, и в двух из них белоруска сделала по две двойных, а в остальных – по одной. Да и процент попадания первым мячом был так себе – всего 60.

Но вот прием... Можно уверенно заявлять, что прием Азаренко сейчас входит в число самых опасных вещей в женском теннисе. Теннис белоруски строится на владении инициативой. Нельзя сказать, что она ведет сверхагрессивную игру – она, скорее, не молот, а пресс, который оказывает постоянное давление и ломает соперниц. Недаром на этом турнире она нередко заканчивала розыгрыши хлесткими ударами с полулета. И все начинается с приема.

Сегодня Азаренко просто съедала подачу Кузнецовой. Она то принимала ей под бэкхенд ударом с низким отскоком, с которого россиянке приходилось подрезать – в результате инициатива в розыгрыше оказывалась у Виктории. То использовала глубокий прием в корпус и, опять-таки, после этого Светлана не могла хорошо ответить, и Азаренко контролировала розыгрыш. Иногда белоруска просто отвечала косым приемом в противоход, на который Кузнецова даже не успевала пойти. Все это вылилось в то, что Кузнецова проиграла семь из девяти геймов на своей подаче (а на второй взяла всего два розыгрыша из 14).

alt

Сама Светлана сегодня сыграла довольно слабо. Бэкхенд у нее не работал вообще, форхенд работал совсем чуть-чуть. Были проблемы с движением, выходы к сетке оказывались в худших традициях Серены Уильямс – иногда было вовсе не понять, зачем она туда пошла. И даже смена повязки на кепочку не помогла ей что-то изменить.

Но это ведь все неспроста. Поскольку Азаренко постоянно держала контроль над розыгрышами, Кузнецовой приходилось пытаться ситуацию исправлять. Терпения тащить все мячи и бегать по страшной жаре ей не хватало, а все попытки обострить заканчивались печально. Яркий пример – россиянка сегодня очень много ошибалась с бэкхенда по диагонали, когда пыталась остро ответить на кросс соперницы, которая планомерно и безжалостно загоняла ее в угол.

После первого сета тренер призывал Кузнецову держаться поближе к задней линии. Но вот только он не объяснил, как это сделать, если почти все удары Азаренко приземляются почти на самую заднюю. В итоге россиянка так ничего с этим поделать и не смогла.

Все страдания и тщетность усилий Светланы в этом матче иллюстрирует второй розыгрыш последнего гейма. Она все же сумела захватить инициативу, отлично повозила соперницу, добилась от нее короткого удара, но в итоге со всей силы забила мяч в середину сетки. После этого все закончилось быстро – прием навылет, ошибка Кузнецовой, хорошая атака белоруски. Гейм, сет, матч, титул – Азаренко.

Для белоруски это третья победа в Майами, и она стала всего четвертой теннисисткой в истории, выигравшей на этом турнире три и более раз – после Штеффи Граф, Винус и Серены Уильямс. Плюс, она стала всего третьей теннисисткой в истории, которой удалось в одном сезоне победить в Индиан-Уэллсе и Майами – после Граф и Ким Клийстерс. А Майами стал первым турниром, на котором она взяла больше двух кубков.

alt

По итогам первой четверти сезона Виктория Азаренко выиграла три из четырех турниров, на которых играла. На ее счету 22 победы (по ходу которых она проиграла всего три сета), и по итогам Майами она вернется в Топ-5 рейтинга и сместит Анжелик Кербер (единственную теннисистку, обыгравшую ее в этом сезоне) с первой строчки чемпионской гонки.

Кто знает, может быть, и возвращение на вершину рейтинга не за горами. Одно можно сказать точно: на данный момент Азаренко в женском теннисе лучшая.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья