Матчбол
Блог

Самый величественный теннисный комплекс мира

Как в Риме играют в теннис на фоне монументов. 

Чемпионат Италии по теннису появился в 1930 году и был начинанием графа Альберто Бонакоссы. Граф был человеком выдающимся, и любил он не только теннис (Бонакосса участвовал в олимпийском теннисном турнире 1920 года и написал очень популярный в то время в Италии теннисный учебник), но еще и зимние виды спорта (в особенности – фигурное катание, чемпионом Италии по которому он становился не единожды. Плюс, он основал федерацию видов спорта на льду, которая объединила в себе федерации фигурного катания, хоккея и бобслея).

До 1934 года чемпионат по теннису проводился в Милане, а в 1935 переехал в еще не до конца достроенный Foro Italico (Итальянский Форум), который тогда был известен под другим названием – Foro Mussolini (Форум Муссолини). С 1936 по 1949 года турнир не проводился вообще, а потом мужской турнир почти всегда проходил в Риме. Женский же и появился позже, и в Рим переехал только в 1987 году.

Foro Italico – это монументальный спортивный комплекс, который строился с 1928 по 1938 год по проекту архитектора Энрико Дель Деббио (одного из любимцев фашистского руководства страны – позже он месте со своими патронами потеряет авторитет), которого позже сменил Луиджи Моретти (а вот он будет плодотворен и спроектирует, например, комплекс «Уотергейт», который дал имя знаменитому политическому скандалу в США).

Монументальным Foro Italico делают не только его масштабы, но еще и источник вдохновения. Комплекс спроектирован на основе имперских римских форумов и считается одним из самых ярких образцов итальянской архитектуры эпохи фашизма.

Одной из самых примечательных деталей, о которой каждый год пишут посетители турнира в Риме – это окружающие корты величественные статуи атлетов в античном стиле. Зрелище по-настоящему потрясающее.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

В прошлом году пошли разговоры о том, что турнир может переехать – либо в новый теннисный комплекс, либо вообще в Милан. По словам главы федерации тенниса Италии Анжело Бинаги, «Форо Италико» уже не в силах принимать соревнования подобного уровня: «С одной стороны, это сумасшествие – уезжать отсюда, но с другой, нужно понимать, что центр тенниса в Италии – это Милан. Турнир остается в Риме только как дань истории и традициям, и я надеюсь, что мы найдем способ расшириться здесь. Но в Милане сделать это было бы гораздо проще. «Форо» трещит по швам. Последние десять лет турнир растет экспоненциально, и места тут просто больше нет».

И, конечно, будет жаль, если турнир все же переедет.

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Clive Brunskill; globallookpress.com/Kika Press/ZUMAPRESS.com (3-5); Gettyimages.ru/Franco Origlia (6,7), Mike Hewitt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья