Tribuna/Теннис/Блоги/Теннис. Спорт. Лайф/«Ни один теннисист-профессионал не выиграет у пляжника»: что такое пляжный теннис?

«Ни один теннисист-профессионал не выиграет у пляжника»: что такое пляжный теннис?

Как, имея за плечами краповый берет, бросить всё, чтобы основать в Беларуси Федерацию пляжного тенниса. История Игоря Лахвича, который верит в свой вид спорта и учит ему других.

Автор — traveler
16 февраля 2018, 00:04
3
«Ни один теннисист-профессионал не выиграет у пляжника»: что такое пляжный теннис?

Пляжному теннису в Беларуси только четыре года, но этого времени оказалось достаточно, чтобы в Минске открылась первая в мире Федерация пляжного тенниса.

В потенциал этого вида спорта верит председатель Федерации Игорь Лахвич. Спортсмен и бывший спецназовец, Лахвич убежден: включение «пляжки» в олимпийскую программу — вопрос времени.

В Беларуси пляжным теннисом профессионально занимаются пока не так много спортсменов, однако с каждым годом интерес к этому виду спорта возрастает. В «теннис на песке» сегодня играют как любители, так и именитые теннисисты — Мария Шарапова, Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Марей, братья Брайаны, Серена Уильямс, Наталья Зверева, Ольга Говорцова, Ольга Барабанщикова, Ярослав Шило.

В преддверии игр Кубка Федерации в 2016 году на песке разминалась и Виктория Азаренко, на тот момент 5-я ракетка мира.

«У нее классная была команда, близкая нам по духу. Веселые, шутливые, ироничные и профессионалы в своем деле», — вспоминает Игорь Лахвич.

«После первого турнира бросил все и занялся пляжным теннисом»

Впервые о пляжном теннисе Игорь услышал в 2013 году от друга Донатаса Павлюкониса, с которым играл в большой теннис в Минске. Именно Донатас предложил ему сыграть пару на турнире в Паланге.

Свежий воздух, позитивный настрой, музыка и дружелюбная атмосфера. Игорь вспоминает, что именно это и подкупило его в пляжке.

«На первом же турнире меня сразу же захватила царящая там атмосфера: люди меня ни разу не видели, а я стал для них  другом, так хорошо меня приняли. После того турнира я бросил всё и занялся пляжным теннисом», — вспоминает Игорь.

В Беларуси в пляжный теннис играли тогда только Наталья Зверева и Ольга Барабанщикова (дебютировав на чемпионате Европы, они сходу заняли там призовое место). Игорь же почти год ездил на тренировки в соседнюю Литву, пока не основал отдельную Федерацию пляжного тенниса Беларуси — при поддержке Президентского спортивного клуба.

«Сейчас мне кажется, что я все время был теннисистом, а мое армейское прошлое мне просто приснилось», — признаётся спортсмен, за плечами которого не только занятия теннисом, волейболом, хоккеем и тайским боксом, но и краповый берет.

«Ни один теннисист не выиграет у пляжника»

По словам Игоря Лахвича, большой теннис в отличие от пляжки — вид спорта закрытый и эгоистичный, спорт элиты, где «никто тебе просто так и руку не пожмет».

«Но у пляжников есть козырь — все они имеют колоссальную физическую форму — занятия на песке дают большую кардионагрузку», — говорит он.

Как главный популяризатор пляжного тенниса в Беларуси, Лахвич убежден: ни один теннисист-профессионал не выиграет у пляжника на песке: «Это, как регулярная гвардия и диверсанты-партизаны: пляжники малочисленные, но подготовлены — знают слабые стороны противника и выигрывают», — убежден спортмен.

Игорь отмечает, что почти вся теннисная сборная Беларуси уже опробовала песок, но с первого раза никто в пляжку победить не смог.

«Им нужны тренировки. Выиграть сразу с лёта не получается», — резюмирует Игорь.

«За первый год работы федерации Беларусь приняла восемь международных турниров»

Сегодня в РОО «Белорусская федерация пляжного тенниса» входит уже около 350 спортсменов. Самые именитые из них — Ольга Барабанщикова и Наталья Зверева. Обе спортсменки уже сыграли за страну на командных чемпионатах мира по пляжному теннису.

Сам Игорь Лахвич, несмотря на статус председателя Федерации, тоже в обойме. Вместе с Эдуардом Бескостым они занимали 55 место среди мужских пляжных пар мира в рейтинге ITF.

Лучшие белоруски среди парниц-женщин — Ольга Бирук и Ольга Предущенко. В мире они на 100 месте. Среди юниоров о себе уже заявляют Сабина Гринкевич и Майя Пугачева.

«За время работы нашей федерации уже 65 белорусов пробились в мировую элиту рейтинга ITF по пляжному теннису, — с гордостью продолжает Игорь. — Чтобы стать профессионалом в пляжке, нужно участвовать в турнирах ITF. При этом в рейтинг идет только результат, полученный в паре. Белорусы выступают не так давно, но первые результаты внушают оптимизм — на командном чемпионате мире в Барселоне в 2015 году белорусы взяли второе место».

Самые крупные турниры для пляжников проходят в Италии, Франции, Испании, Бразилии, США и Тайланде. Примечательно, что в первый год работы пляжной федерации Беларуси наша страна приняла восемь (!) международных турниров ITF.

«Турниры мы проводили в Браславе. Пока в Беларуси профессиональные площадки для игры в пляжку оборудованы пока только в четырёх городах: в Минске, Молодечно, Браславе и Буда-Кошелево, — уточняет Игорь. — Но не смотря на это, «пляжные» филиалы у нас есть в каждой из областей».

Всё, что нужно — это ракетка, мяч и песок

Игорь Лахвич убежден, что играть в пляжный теннис может каждый. Для этого не нужна дорогая обувь или специальная одежда — только песок, ракетка и мяч.

«За видимой простотой пляжка красива и многогранна», — добавляет Лахвич, перечисляя и другие плюсы этого вида спорта: быстрота обучения и финансовая доступность.

«Дешевизна песчаных кортов делает этот спорт доступным, — объясняет Игорь. — Можно играть и на простом пляже. К тому же после песка вы восстанавливаетесь быстрее, чем после харда или глины. Плюс ко всему песчаные площадки универсальны: кроме пляжного тенниса здесь можно играть в волейбол, пляжный футбол, волейфут, бадминтон, гантбол, регби, фрисби, петанг и д.р.».

По словам Игоря, в пляжный теннис сегодня всё чаще приходят профессиональные спортсмены, завершившие карьеру в смежных видах спорта — большом теннисе и волейболе.

«Пляжный теннис очень бодрит. В него можно играть до 100 лет, — уверен Лахвич. — В Беларуси же пока очень не хватает Дворца по пляжным видам спорта. Я уверен, что он будет пользоваться популярностью — особенно у детей. Такие центры сегодня уже отлично зарекомендовали себя у наших соседей — странах Балтики и России».

Рассказывая о международных турнирах, Игорь подчеркивает, что пляжники — большая дружная семья.

«Могу подтвердить на своем опыте: приехав в любую страну, ты можешь написать в социальных сетях в группу пляжников — тебя встретят и разместят. Мы — семья. И за ней будущее. Я уверен, что пляжный теннис со временем войдет и в Олимпийскую семью».

А вы знали?

Родина пляжного тенниса — Италия. Именно там в 1978 году впервые прошел турнир по пляжному теннису. Сегодня в числе стран-лидеров в этом виде спорта — Италия, Бразилия, Испания, Португалия, Россия. Не отстают и сборные Венесуэлы, Японии, Сан-Марино и Греции.

Это интересно:

В 2014-м в рекламных целях в пляжку играли Серена Уильямс и Виктория Азаренко.

Кстати, турниры по пляжному теннису ITF делятся на 4 категории:

G4 — разыгрываются только очки (самая низкая категория).

G3— призовой фонд от 2,500$

G2 — призовой фонд от 5,000$

G1— призовой фонд от 10,000$

Илья Лопато, специально для by.tribuna.comфото из личного архива Игоря Лахвича

 

А теперь и падел-теннис!

В конце 2016 года в Беларуси зарегистрирована Федерация падел-тенниса. В него уже успел сыграть футбольный тренер Виктор Гончаренко. Новый вид спорта, придуманный в середине 1970-х в Аргентине, продолжает набирать обороты по всему миру.

Сегодня больше других в падел-теннис играют в Испании, где этот вид тенниса даже популярнее «классики». В Литве Федерация падел-тенниса работает под руководством известного баскетбалиста Шарунаса Марчулёниса.