Tribuna/Теннис/Блоги/Теннис. Спорт. Лайф/Холодный Шлем. Чем запомнится Роллан Гаррос-2020?

Холодный Шлем. Чем запомнится Роллан Гаррос-2020?

Решение проводить французский мэйджор в конце сентября стало неудачным экспериментом над игроками. Играть под дождем в плюс 14 – явно не те условия, к которым привыкли теннисисты. И вот к чему это привело.

Автор — traveler
12 октября 2020, 19:47
Холодный Шлем. Чем запомнится Роллан Гаррос-2020?

Решение проводить французский мэйджор в конце сентября стало неудачным экспериментом над игроками. Играть под дождем в плюс 14 – явно не те условия, к которым привыкли теннисисты. И вот к чему это привело.

Судьи совсем неохотно прерывали матчи из-за дождя. Когда ливень пошел в матче третьего круга Джоковича с 153-й ракеткой мира Даниэлем-Элаи Галаном, крыша над кортом Филиппа Шатрье была на треть открыта. В итоге серб играл на защищенной части корта, а колумбиец был вынужден сражаться под проливным дождем.

В одном из розыгрышей, Галан так и не дотянулся да мяча, подскользнувшись на размякшей от влаги глине. На это отреагировал Джокович: он демонстативно возмутился ситуацией и при смене сторон уселся на стул, давая понять, что выйдет играть только, когда корт станет безопасным.

На действия Джоковича последовала реакция судьи. Сырую часть корта закрыли водостойкой пленкой, а когда её снова сняли — ту часть корта стали посыпать свежим песком. Матч продолжился, когда крыша полностью закрылась.

Воспользоваться репутацией ТОПа и прервать матч во время дождя пыталась и беларуска Виктория Азаренко. Играя стартовый матч против Данки Ковинич при восьми градусах Цельсия, Вика, “промокнув, как утка”, требовала от судьи сделать паузу, пока дождь не закончится. Судья совету двукратной победительницы Шлемов последовал неохотно, но в итоге матч остановили.

Финалист US Open Александр Зверев, играя в Париже, и вовсе заработал простуду. Играя с насморком и температурой — “без топлива” — он отдал четвертый круг Яннику Синнеру из Италии, так и не дойдя до Надаля в следующем круге.

Рафаэль Надаль тоже сетовал на погоду организаторам. Свой полуфинал против Диего Шварцмана он закончил в 01:30 ночи.

«Играть было слишком холодно, очень-очень холодно. Я знаю, что футболисты выступают и в таких условиях, но специфика немного другая. Они постоянно находятся в движении. А в теннисе мы то играем, то останавливаемся, у нас есть перерывы при смене сторон. Понимаете, слишком много пауз. Я думаю, что это немного опасно для организма играть при таких условиях. Но так уж сложилось».

В итоге дипломатичный Надаль этим замечанием и ограничился. Также поступила и американка Серена Уильямс, комментируя свои впечатления на старте турнира. 39-летней Уильямс сохранять “положительный настрой” в итоге не получилось, а вот Надаль целенаправленно пришел к финалу.

Бесстрашие ноунеймов и опытность ТОПов

Австриец Доминик Тим, за плечами которого два финала грунтового мэйджора и дебютный Шлем на Открытом Чемпионате США, едва не упустил матч против 20-летнего француза Хьюго Гастона. Имея поддержку трибун после проигрыша первых двух сетов, амбициозный француз сумел перехватить инициативу у Тима и оставил за собой третий и четвертый сеты.

К слову, эмоционально он никак не реагировал на подбадривание болельщиков и апплодисменты ошибкам Тима. Следуя плану на игру, он активно бросал укороченные, которые буквально разваливали игру Доминика Тима. Австриец же делал ставку на силовой теннис, стараясь использовать первую подачу и держать скорость.

От поражения австрийца спас опыт. А ведь в середине матча уже казалось, что Тим повторит участь Станислава Вавринки, который накануне в пяти упорных сетах проиграл именно Гастону. Француз на момент посева стоял 239-м в мире и после Роллан-Гаррос поднимется на рекордную для себя 157 строчку.

Хьюго Гастон, отпраздновавший на турнире своё 20-летие, имеет в копилке золотую медаль юниорских Олимпийских игр Рио де Жанейро, и в будущем имеет все шансы стать игроком ТОП-10.

Испанец Пабло Карреньо-Буста в четвертьфинале знатно потрепал нервы первой ракетке мира Новаку Джоковичу (6:4, 2:6, 3:6, 4:6). Испанец взял первый сет и был имел все шансы выиграть в четвертом, но серб сумел дожать соперника. Непростым вышел и матч Новака в полуфинале со звездой греческого тенниса Стефаносом Циципасом, который грек проиграл в пяти сетах (3:6, 2:6, 7:5, 6:4, 1:6).

В пятой партии у Циципаса просто не осталось сил. Он выглядел уставшим и борьбы совсем не получилось. В аналогичной ситуации оказался и победитель US Open-2020 Доминик Тим, который после второго пятисетового матча подряд не сумел дожать Диего Шварцмана из Аргентины (6:7, 7:5, 7:6, 6:7, 2:6). Не сумев использовать тай-брейк в четвертом сете, в пятом ему не хватило сил на сопротивление дерзкому аргентинцу.

Титул грунтового короля в 13-раз оправдал испанец Рафаэль Надаль, завоевавший трофей. За весь турнир он не отдал соперникам ни сета. В финале в первом сете он даже повесил баранку Новаку Джоковичу (6:0, 6:2, 7:5).

Испанец обновил рекорд по победам на Роллан-Гаррос в одиночном разряде и сравнялся по количеству выигранным Шлемов с Роджером Федерером (по 20 титулом у каждого).

В женском туре о себе заявила молодая теннисистка из Польши Ига Свёнтек. В первом круге она выбила прошлогоднюю финалистку – Маркету Вондроушову из Чехии, а в четвёртом - в двух сетах (6:1, 6:2) переиграла Симону Халеп, посеянную на Роланн Гаррос под первым номером.

В финале Свёнтек сломила сопротивление чемпионки Australian Open-2020 Софии Кенин (6:4, 6:1). Для 19-летней Свёнтек, которая проводит свой второй “взрослый” сезон — победа на Шлеме стала первым титулом WTA, как и Роллан Гаррос для Алёны Остапенко в 2017-м (Остапенко тогда тоже было 19 лет).

После победы в своём инстаграмме полька опубликовала видео с тренером Петром Сежпутовским двухмесячной давности. На нём он признаётся, что в случае победы Иги на одном из заявленным до конца года пяти турнирах, он побреет грудь и спину.

Примечательно, что Сежпутовскому всего 28 лет. Он рано завершил теннисную карьеру, а со Свёнтек работает четвертый год. Именно с ним она взяла юниорский Уимблдон-2018, Роллан-Гарррос в паре в том же году и золото юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе (парный разряд). Из других громких побед польки – трофей юниорского Кубка Федерации в 2016 году, когда Польша победила сборную США.

А еще Свёнтек – одна из приятельниц Наоми Осаки. В интернете бродит сохраненный лайф из инстаграмма японки, где та в прямом эфире берет интервью у польки, бесконечно нахваливая молодую звезду. Видео снято до US Open-2020. С победой в Париже свою подругу японка также поздравила.

Громко заявили о себе на этом турнире и другие теннисистки, ранее не проходившие так далеко на мэйджорах. Среди них Надия Тодороска из Аргентины, Мартина Тревизан из Италии, Фиона Ферро из Франции и Паула Бадоса из Испании. Примечательно, что им всем по 23 года кроме Тревизан (ей 27). Девушки обновили свой рекордный рейтинг.

Стиль игры Иги Свёнтек впечатляет плоскими ударами, стабильностью и спокойствием на корте (в команде Иги работает девушка-психолог). Возможно, перед нами – будущая звезда женского тенниса.

Что не так с прогрессом Лауры Зигемунд?

Сказочным сложился нынешний мэйджор и для немки Лауры Зигемунд. 32-летняя спорсменка совсем недавно завоевала трофей US Open в паре с Верой Звонаревой, в одиночке же на Шлемах её рекордом было попадание в третий круг (US Open-2016).

В Париже немка впервые боролась за выход в полуфинал. Именно на этой стадии её ждала по-настоящему именитая соперница – Петра Квитова (11), которая оказалась немке не по зубам (3:6, 3:6). До неё Зигемунд, начинавшая турнир в ранге 66-й ракетки мира, прошла Младенович (44), Гёргес (41), Мартич (17) и Бадосу (87).

Но сказки могло и не случится. Уже в первом круге немка испытала трудности с Кристиной Младенович. Француженка вела в первом сете 5:1 и имела сетбол. Реализовать его почти удалось — Младенович бросила укороченный и мяч успел сделать второй отскок, перед тем как Зигемунд его отбила. Француженка попыталась контратаковать, но задела сетку.

Судья Ева Асдераки момент с двойным отскоком проглядела и присудила гейм немке. Младенович начала спорить, но очко ей так и не засчитали. В итоге она проиграла сначала сет (5:7), а затем и отдала и матч (5:7, 3:6). Удивляет то, что после всех возражений Кристины Младенович её оппонентка так и не признала ошибку судьи. В свою защиту спортсменка заявила, что не была на 100 процентов уверена в том, что мяч сделал второй отскок. В итоге Зигемунд выиграла матч. Но было ли её поведение спортивным?

Куда более похвальной выглядит реакция француженки Фионы Ферро в матче за выход в полуфинал против Софии Кенин. Мяч после удара америнки приземлился возле линии на стороне Ферро – вдалеке от судьи. И линейный даже крикнул аут. Будь на месте француженки Зигемунд, это могло стать дежавю. Но Фиона Ферро поступила иначе. Судья, спустившись с вышки, чтобы посмотреть на отметку мяча, так и не успела этого сделать. Ферро сама признала, что Кенин попала в корт. Гейм был отдан американке.

Роллан Гаррос остается пока единственным Шлемом, где система Hawk eye не используется. Официально на мэйджорах её ввели в 2006 году, начиная с US Open. Эту практику — брать видеоповтор, где показана траектория мяча и то, куда он приземлился — впоследствии переняли все крупные турниры, включая Australian Open и Уимблдон.

Идея Hawk eye в том, чтобы страховать игроков в спорных ситуациях от ошибок линейных судей.

Французская теннисная ассоциация объясняет проведение Роллан Гаррос без системы Hawk eye нежеланием заменять людей машинами.

Илья Лопато, специально для by.tribuna.com

Изображения/FOTOCREDIT: GETTY IMAGES, watson.ch и других открытых источников