Блог Эффект бэкхенда

Европа снова победила на Кубке Лейвера

В прошлом году розыгрыш Кубка Лейвера закончился победой Команды Европы со счетом 13:8. В позапрошлом разрыв был еще больше – 15:9. Однако на этот раз борьба между Team World и Team Europe велась на равных. Европейцы выиграли с минимальным преимуществом: 13:11. Это говорит о том, что Команда мира с каждым годом становится все сильнее. Несмотря на то, что общий рейтинг игроков в Команде Европы – 34, Команда мира с игроками, имеющими куда меньший рейтинг, смогла показать достойный теннис.

К сожалению, в этом году у Команды мира не получилось завоевать заветный Кубок Лейвера. Однако очевидно, что мастерство Джона Макинроя когда-нибудь найдет отражение в победе на Laver Cup. Стоит вспомнить хотя бы первый матч воскресного дня, когда он заменил Ника Кирьоса на его приятеля Тейлора Фритца, который по итогу обыграл Доминика Тима. Напомним, что австриец находится на 5-й позиции в мужском рейтинге. Это говорит о безграничном таланте и опыте американской легенды 80-х, так что победа Team World не заставит себя долго ждать.

“Это были невероятные выходные. Эти ребята (Роджер и Рафа) кричали на меня в раздевалке перед решающим тай-брейком. Они говорили, что именно так я могу изменить свой сезон. Без всех этих парней на скамейке я не смог бы этого сделать, – признался Зверев. – Это так необычно, особенно играть перед этими парнями и заставить их доверить мне игру в последнем матче”.

После очередной победы Team Europe статистика Зверева в одиночных встречах на Кубке Лейвера составила 5:1. У Раонича же дело обстоит значительно хуже: 2 поражения и ни одной победы. Своей победой в финале Кубка Лейвера Зверев улучшил свою статистику против Раонича в FedEx ATP Head2Head. Сейчас на счету обоих теннисистов по 2 победы.

После безупречно выполненного виннера с форхенда Зверев сделал брейк в первом сете при счете 3:3. Во втором сете Раонич достойно ответил своему сопернику из Германии, оформив брейк при счете 3:2, и вышел вперед с перевесом в 2 гейма. В последнем гейме второй партии Милош разволновался и не смог как следует подать на сет. Однако канадский теннисист не дал себя сломить и все-таки спас эту партию.

На решающем чемпионском тай-брейке Раонич дрогнул первым. После нескольких неудачных ударов с бэкхенда Зверев заработал комфортное для себя преимущество, поведя со счетом 5:2. Через час и 29 минут Зверев поставил финальную точку в этом поединке, принеся победу своей команде.

Несколькими часами ранее Роджер Федерер также внес свой вклад в победу на Laver Cup, обыграв Джона Изнера со счетом 6:4, 7:6. В гонке FedEx ATP Head2Head Федерер лидирует 8:2. Кроме того, он выиграл оба матча против американца на Кубке Лейвера. На этом чемпионате швейцарцу нет равных. Все 6 встреч в одиночном разряде Роджер выиграл. В то же время Изнер ухудшил свою статистику до двух побед и четырех поражений.

“Я очень рад. Какая атмосфера и какой матч! Я счастлив, что смог сегодня помочь команде после тяжелейшего тай-брейка в предыдущей парной встрече, – поделился Федерер. – Команда Европы была удивительной. Они так усердно сражались и так здорово играли”.

В первом сете Федерер выполнил укороченный удар на брейк-пойнте при счете 2:2. Изнер не смог достать выверенный удар Федерера и ему пришлось смириться с потерянным геймом. Все, что оставалось американцу – попытаться сделать брейк. Однако Роджер выиграл 83 очка на своей подаче, поэтому взять подачу швейцарца было чем-то из области фантастики. Тем не менее, Джону удалось заработать брейк-пойнт, дело шло к третьему сету. Однако Федерер выстоял и довел дело до тай-брейка во второй партии. При счете 5:3 швейцарец сделал мини-брейк, а затем выполнил безупречную подачу и подвел черту под этим противостоянием. В общем сложности матч продлился час и 26 минут.

Ранее в тот же день Джон Изнер и Джек Сок одержали волевую победу над Роджером Федерером и Стефаносом Циципасом, а Тейлор Фритц выиграл захватывающую битву против Доминика Тима. После победы в парной встрече Сок продемонстрировал невероятные эмоции, которые не могли оставить равнодушными болельщиков на трибунах.

Также было объявлено, что следующий Кубок Лейвера пройдет в Бостоне. Капитан сборных Европы и мира Бьорн Борг и Джон Макинрой подтвердили, что в следующем году они вновь будут исполнять свои обязанности.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья